新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 历史 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 合水县>> 正文
·焦石赴合水县慰问老党员和生活困难群众
·吕兴书 示范带动发展苹果产业
·合水 “五抓好”提升非公企业党建水平
·合水专业合作社多种模式带动贫困户增收
·合水 专业合作社多种模式带动贫困户增收
·合水县强化“第一书记”队伍建设
·合水县加强非公企业党建
·合水县为贫困户落实 “一户一策”项目6000多项
·抱团发展促增收——合水县推进产业扶贫侧记
·合 水 光伏发电项目照亮群众脱贫路
·合水县产业扶贫资金投入逾亿元
·合水店子乡技术培训进果园
合水专业合作社多种模式带动贫困户增收
来源: 每日甘肃网   发布时间: 2019-01-31 13:13:26   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  1月19日,走进合水县店子乡众鑫专业种植合作社“巾帼扶贫车间”,记者看到女工们对苹果进行挑拣、装箱,按照各自分工不停地忙碌着。“分拣工每天收入100元到120元,包拣工每天80元。”店子乡店子村朱家新庄组村民唐霞说,因丈夫常年患病,家中缺少劳动力,她便在合作社务工补贴家用,已经有七八年了。

  据了解,众鑫专业种植合作社依托农村“三变”改革,通过“公司+合作社+贫困妇女”模式,采取“工资制”“分红制”“保底收购制”三种运作方式进行工厂化、台账式管理,共同建起以发展果产业为主的合作式“巾帼扶贫车间”。

  “巾帼扶贫车间”提供长期就业岗位100余个、短期就业岗位1000余个,优先聘用贫困妇女,至目前共吸纳有劳动能力的贫困妇女80人,签订半年以上劳动合同的妇女50人,由合作社统一安排在套袋、装箱、搬运等工作,按时上下班,每人每天工资100元,每个贫困妇女年收益一般在1至2万元。

  “合作社优先聘用贫困户,采取合同入股的方式。如果在苹果加工包装未出售前,市场价格出现上浮,则按上浮利润的10%为务工人员进行二次分红。”众鑫专业种植合作社负责人朱印章说。

  同时,合水县为店子乡157户未脱贫户和20户巩固提升户每户扶持产业发展资金1万元,共计177万元,全部注入合作社,由合作社统一管理使用。合作社将苹果贮藏、包装后再进行销售,提升价值,增加收入。企业、合作社、贫困户分别签订经营管理、资金入股协议,年终实现分红,每户贫困户年分红3000元,连续分红5年,群众可实现分红收入15000元。

  店子乡连庄村李家咀组村民李生理告诉记者,入股合作社后,他每年都能拿到3000多元分红,其中本金分红2000元,盈利分红1000元。此外,有35户贫困户以132亩土地入股合作社,由该社采取全托管的模式统一管理,挂果后每年每亩收益达6900元,果农每亩可实现分红3105元。

  目前,该合作社带动周边村372户果农发展小规模大群体化生产,发展基地500亩,按照“统一农资、统一模式、统一技术、统一销售”的原则进行标准化生产,实行保底价收购,市场价高于合同价时按照市场价收购,市场价低于合同价时按照合同价收购,推动了技术革新,提高了果品质量,降低了生产成本。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124069961