新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 平凉市 >> 庄浪县>> 正文
·庄浪县有效注册商标突破300件
·庄浪:一个乡村邮递员十八年的送报路
·庄浪:男孩遭遗弃 苏俊芳无私抚养18年
·庄浪县有效注册商标突破300件
·庄浪县推进“精神扶贫”工作纪实
·庄浪:深化“放管服” 群众少跑腿
·邮政爱心助农 庄浪苹果畅销全国
·庄浪一农民痴迷收藏20年 建起梯田人家民俗博物馆
·庄浪:《焦克敏书画集》出版发行
·庄浪县扎实推进教育扶贫工作纪实
·庄浪:让人人有学上个个有技能
·庄浪:蓄水保土 高原“秀”出绿水青山
庄浪:男孩遭遗弃 苏俊芳无私抚养18年
来源: 平凉日报   发布时间: 2019-01-11 17:15:02   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  在庄浪县通化镇韩席村五社有一位64岁老人,一直养着一个与自己没任何血缘关系,并且脑瘫的儿子。老人对他不离不弃,18年来一直把他视为心头肉,比亲生儿子还亲。他的善举感动了很多人,在当地传为佳话。

  这位老人就是苏俊芳。

  2018年12月5日早上,记者随驻村扶贫干部来到韩席村。沐浴着清晨的冬阳,韩席村祥和纯净,除了几缕炊烟外,村里还有鸡鸣声。

  走进苏俊芳家,房舍看起来很陈旧,但感觉很温暖。在上房里,我们见到了那个的孩子,苏银来。他正在看动画片。虽然18岁了,但说话不是很清楚,走路也不稳。

  围着烤火炉子,淳朴憨厚的苏俊芳一边给我们烧洋芋,一边和老伴讲起了以前既感动又心酸的故事。

  苏俊芳兄弟四个,他是家里最小的,本来关山地带条件差,加之当时家里穷,苏俊芳26岁的时候才娶了个媳妇,还是换头亲。婚后他们日子过得很幸福,很快有了一个女儿和儿子。为了维持家里生活,苏俊芳一直靠跑山货挣几个钱。后来随着孩子长大,家里开支也越来越大,日子过得有些紧。

  2000年9月,苏俊芳跟着村里的一个小伙到银川去打工。有一天早上,老苏正在工地上搬砖,妻兄弟何堆平忽然打来电话,说在火车站遇到了麻烦事,叫他赶快过去。

  原来何堆平在银川一家宾馆打工,专门在火车站等着接客人。那天早上,一对年轻夫妇抱着个孩子走过来,说去上个厕所,让何堆平把孩子帮着看一下。老实的何堆平接过孩子。可等了一天不见那对夫妇的踪影,从周围人的眼神中,他才知道叫人骗了。这可怎么办,把孩子放在那儿,他于心不忍,把孩子留下来,自己都没结婚,谁抚养?

  正当他着急的时候,他想到了在银川打工的姐夫苏俊芳。苏俊芳赶到后,看着既可爱又可怜的孩子,他对何堆平说:“万一不行我和你姐来养吧,你看孩子这么小,怪可怜的。”第三天他就抱着孩子返回了庄浪老家。因为是从银川抱回的,他给这个孩子起名银来。

  当时,银来不到满月,没有奶吃,苏俊芳和妻子何七月只能给银来买奶粉吃。为挣奶粉钱,苏俊芳早起贪黑跑山货。有时银来夜里发高烧,老两口就背着他走十几里山路,到乡镇医院去看病,他们成了医院的常客。那时医疗费不能报销,苏俊芳为此欠下了一屁股债。

  别人家的孩子不到一岁就说话,可银来两岁了还不会说话,在床上爬都爬不起来。看着孩子这样,老苏心里开始有点忐忑不安,感觉孩子可能有些不对劲。于是他抱着孩子到医院去检查。当医生告诉他银来是脑瘫,无法治愈的时候,苏俊芳两口子像傻了一样,说不出半句话,妻子哭了好几天。知道孩子病情后,当时好多人建议老苏把孩子抱到原地方去。看着脸红彤彤的银来,老两口真的舍不得。他对村里人说:“就是个拖累,还得养着,那种缺德事我做不出来。”老苏的想法得到了一家人的支持。他们两个在地里干活时,70多岁的老母亲帮着给他们看孩子,老人直到去世还挂念着银来。受父辈们的影响,女儿、儿子也很善良,把银来当做亲兄弟。

  时间过得真快,转眼苏俊芳的女儿出嫁了。2010年的时候,在外打工的儿子也处了对象,还是兰州一家医院的护士。因为两家家境悬殊,地方条件差,还有个脑瘫的孩子,苏俊芳总怕影响儿子,叫儿子不要告诉媳妇。可让家里人没有想到的是,儿媳妇根本不嫌弃,而且对这个孩子特别好,一年回家总要给弟弟买好吃的。儿媳妇的态度让苏俊芳感动不已。他对村里人笑着说,“不是一家人不进一家门,儿媳妇跟我们都是一样人。”

  现在,银来已经18岁了,吃饭时碗都端不住,但苏俊芳老两口不厌其烦,精心照料着儿子,银来一直穿得干干净净的。因为在家里没有人照料,老两口在地里干活的时候,总惦记着家里的银来,生怕他有点事,不到中午就跑回家,给儿子做饭。大儿子对弟弟也特别照顾,一有闲时间就打电话问候。

  采访中,苏俊芳告诉记者,“现在随着年龄增大,我更加离不开这个儿子了。如果那天我老两口走了,我还真放不下他。大儿子心底好,我想他不会不管的。”

  听着苏俊芳老两口的故事,心里酸酸的,又暖暖的,满满的正能量。听起来悲戚的故事,对他们一家来说是甜甜的幸福,愿天下好人有好报,永远平安幸福。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 平凉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601123978693