新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 平凉市 >> 庄浪县>> 正文
·庄浪县推进“精神扶贫”工作纪实
·庄浪:深化“放管服” 群众少跑腿
·邮政爱心助农 庄浪苹果畅销全国
·庄浪一农民痴迷收藏20年 建起梯田人家民俗博物馆
·庄浪:《焦克敏书画集》出版发行
·庄浪县扎实推进教育扶贫工作纪实
·庄浪:让人人有学上个个有技能
·庄浪:蓄水保土 高原“秀”出绿水青山
·省农牧厅调研组调研庄浪县畜牧业生产工作
·平凉“空降”树苗让荒山“美颜”
·平凉县域义务教育均衡发展通过“国考”
·平凉市加快农机购置补贴实施进度
庄浪县推进“精神扶贫”工作纪实
来源: 平凉日报   发布时间: 2018-12-27 18:01:30   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  安于现状、甘于贫困、缺乏信心……随着脱贫攻坚进入深水区,这些存在于贫困户心里的“穷根”越来越成为脱贫路上的“绊脚石”。

  如何拔掉“穷根”,提升贫困群众脱贫致富的内生动力?在推进扶贫攻坚过程中,庄浪县坚持扶贫与扶志、扶智并重的原则,通过开展思想教育、移风易俗、文化建设等“精神扶贫”活动,以思想道德润心,以精神文化铸魂,引导群众树立自立自强、不甘贫困的意识,凝聚起脱贫攻坚的强大内生动力。

  铸牢心志,激发内生动力

  “前几年干啥都没有劲儿,扶贫干部的耐心开导,让我生活有了信心,不但盖了新房子,还养起了牛,日子一天天变好。”问起现在的生活状况,庄浪县郑河乡上寨村村贫困户杨春沛激动地对记者说。

  一个历经生活磨难的中年人怎么变得如此有精气神呢?这还得从头说起。今年50岁的杨春沛原是个砖瓦工,因为手里有技术,能挣钱,以前日子过得很滋润。可在他33岁的时候,妻子因病突然去世,后来儿子发生车祸,受了伤,加之二老患病也离开了他。接连不断的打击让他失去了生活信心,整天郁郁寡欢。

  今年8月,县上在上寨村开展“精神扶贫”活动,当地“草根明星”的励志宣讲报告,从心灵上触动了杨春沛,他决定再不这样消沉下去,鼓起信心生活。在扶贫干部和乡村干部帮助下,他养起了牛,逐渐走上脱贫致富道路。

  杨春沛转变思想走上脱贫路的故事是庄浪“精神扶贫”的最佳写照。思想上的穷比物质上的穷更可怕。在扶贫工作中,不仅要关心困难群众的生活,也要了解他们的思想。

  类似杨春沛这样,因学致贫、因病致贫是很多庄浪贫困群众致贫的主要原因。

  为了消除他们“自暴自弃”的心理,打开贫困群众“心灵之窗”,点燃“我可脱贫”的希望,庄浪县首先从思想、志气、信心等方面入手,把“精神扶贫”放在第一位,通过举办“紫荆讲坛”、组织帮扶座谈交流会、“百姓宣讲团”宣讲,开展文艺下乡演出活动和设置典型宣传栏目等方式,进行舆论引导、思想疏导、典型引路、真情帮扶,组织“百姓宣讲团”从思想深处扶志,引导群众树立战胜贫困的信心,提振精气神,立志勤劳致富。

  移风易俗,倡导文明之风

  今年国庆,是个风和日丽的日子。那天,庄浪县通化镇陈堡村青年陈小军与女友的爱情终于修成正果,圆满举行了婚礼。虽然没有豪华婚车、彩礼和丰厚嫁妆的婚礼,但他们的婚礼得到村里最多的祝福。

  据了解,陈小军和新娘是大学同学,毕业后两人就确定了恋爱关系。眼看要谈婚论嫁,陈小军总担心女方家要高彩礼,自己拿不出来。但让陈小军没有想到,老丈人很开通,不但没有要彩礼,还害怕给两个新人添负担,主动要求婚事简办。   通化镇陈堡村地处关山边缘地带,以前这里交通不便,信息闭塞,大多数群众观念落后,日子也过得很清苦。为了过上好日子,这里的女孩纷纷外嫁。男多女少的现状抬高了当地的婚嫁彩礼。高彩礼不仅给当地男青年娶媳妇带来了困难,也让很多家庭陷入深度贫困。

  针对这种情况,陈堡村的各级扶贫干部把“精神扶贫”摆在精准扶贫的突出位置,通过上门做思想动员、召开村民座谈会、开展“百姓宣讲”等活动,宣传婚育新风,倡导家庭美德,抑制高彩礼,使陈堡村群众的婚育观念发生转变。   随着扶贫攻坚的不断深入,贫困群众的思想观念成了影响扶贫效果的最重要因素,因此,转变群众思想观念、提升群众道德素质,就成了扶贫后期最艰巨的任务。

  围绕脱贫攻坚大局,庄浪县按照培育新型农民、培树文明乡风、建设美丽乡村的总体要求,在全县开展抵制天价彩礼、倡导婚育新风、宣传村规民约等主题活动,深入宣传婚嫁文明新风,让群众转变传统观念,抵制天价彩礼陋俗,形成了健康文明、卫生干净、乐善好施、邻里和睦的民风村风。

  ——规范红白理事会,推动移风易俗,不断破除陈规陋习,树立社会主义新风正气,通过学典型、讲道德、评歪风、推先进来引导群众讲道理、明是非,褒扬善行义举,贬斥失德失范,抵制不良习俗,弘扬文明新风。

  ——深入开展“庄浪好人”、最美家庭、十大孝子、“好媳妇、好婆婆”等典型评选活动,挖掘评选出一大批看得见、摸得着的身边典型,以家风带民风,以民风带社风,培育贫困群众积极向上的精神风貌。

  ——以“新时代农民讲习所”、道德讲堂、远程教育和主题文化墙、宣传栏为阵地和载体,传播优秀传统文化和核心价值观,有效提高村民的整体文化素质。

  文化建设,丰富精神生活

  “以前一到冬季农闲时间,有些年轻人打工回来没啥干,很无聊,就聚在一起打麻将、赌博。去年,美丽乡村建设,在村里配套建成了文化活动广场、乡村舞台、农家书屋和花园,安装了太阳能路灯健身设施。现在,一到晚上,文化广场里打篮球的、跳舞的、唱戏的、看书的,很热闹,打麻将、喝酒的人明显少多了。”说起村里的变化,南坪镇阴洼村支书书记马俭总是那么高兴。

  在他看来,以前贫困群众之所以脱贫内生动力不足,风俗习惯落后,根本原因是缺乏精神文化的浸润与影响。

  的确,在一些地方,文化匮乏和精神贫困成为扶贫攻坚中的难题。

  为解决基层群众日益增长的文化需求,丰富群众精神文化生活,庄浪县委、县政府依托乡村振兴战略总体部署,以美丽乡村建设、旅游示范村建设、美丽庭院建设、乡村环境综合治理为主题,大力推进实施文化惠民行动,建设村级综合文化服务中心,配套建设健全了贫困村文化广场、农家书屋、乡村舞台和体育设施器材,进一步完善了农村基础文化设施建设,有些贫困村还建成了民俗记忆博物馆。群众精神家园的建立,为脱贫致富奔小康提供了动力。

  在此基础上,县上积极探索文化扶贫方式,充分考虑当地群众的现实文化生活需求,以本县自主脱贫致富、成功创业典型为原型,加强扶贫脱贫题材文艺作品创作,创作了秦腔现代剧《扶贫花开陈家湾》等一批符合群众“胃口”的文艺作品,依托流动舞台、乡村电影放映队、村级文化自乐班等,通过开展“送文化下乡”“红色文艺轻骑兵”等活动,深入到建档立卡贫困村巡回演出和开展活动160多场次,向贫困群众发放相关图书1000多册,赠送书画作品200多幅,起到了用优秀的文艺作品和健康有益的文化活动感召人、教育人、鼓舞人的作用,丰富了基层群众精神文化生活。

  如今在庄浪,随着“精神扶贫”的推进,很多贫困群众的思想观念转变了,精神面貌改变了,从心灵深处追求向往着美好生活。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 平凉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601123915163