新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 平凉市 >> 灵台县>> 正文
·灵台县中医药服务网络日益健全
·灵台快速推进项目建设扫描
·灵台:温暖日子里的别样家访
·记灵台县第二中学教师周岚
·灵台举办全民阅读活动
·灵台:造林护林双管齐下 共建绿色家园
·国家税务总局灵台县税务局积极开展新个人所得税政策宣传和手机APP安装辅导
·灵台政协开展科技文化卫生“三下乡”活动
·灵台开展文化市场专项整治检查
·灵台县党员干部接受党性教育和革命传统教育
·灵台公安破获系列入室盗窃案11起
·国家税务总局灵台县税务局积极开展新个人所得税政策宣传和手机APP安装辅导
灵台:温暖日子里的别样家访
来源: 平凉日报   发布时间: 2019-04-25 11:20:49   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  三月,对于灵台县新开乡寨坡村前庄社村民于周庆一家而言,是个别样温馨的季节。由一些富有爱心、青春靓丽的老师们的登门造访,一直以来因为长孙罹患脑瘫,陷于困境的于庆周夫妇逐渐打开心门,对于改变家庭生存处境树起了新的信心。

  前庄社是距离灵台县新开乡街道约200米处的一个小村子,年纪60开外的于周庆与他的儿子、儿媳,还有两个孙子一起生活,原本是个幸福的家庭,可是因为长孙浩轩检查出脑瘫,去西安等地医院求医无果,顿时让一家人陷入了困境。

  求医诊治的巨额开支,使得儿子儿媳不得不走上外出打工之路,老伴儿需要在家看护轩轩,农活只得靠多病的于周庆独自打理。眼看着自己的长孙快到10岁,早已到了上学年龄而病情不见转机,老人家只觉苦海无边、压力山大。

  市教育局开展教师大走访大劝学活动期间,县教育局组织开展送教上门,新开中心小学的老师们了解到浩轩的情况后,决定因户因生实际给予帮扶,马建都主任带领王芳、马婷、杜奇花四位老师,走进了于周庆的家。

  老师们的想法很朴素,孩子来不了学校,那就送教上门;即使送教没有什么效果,送点温暖心意也好。诚心所至,果然金石为开。一番贴心的交谈之后,于周庆老人终于推开紧闭的屋门,老师们见到了被他奶奶抱在怀中的小轩轩。

  小轩轩穿得衣帽整齐,见到生人进门有了本能的反应,他想转头看看老师,可是身不由己,只能无助地挥挥小手。令老师们内心震撼的,还有那一刻轩轩奶奶眼中的怜惜——无论怎样的孩子,都是亲人眼中的天使,轩轩也是。

  那一次上门之后,老师们对小轩轩多了一份牵挂,他们一致相约,常去他家看看。3月21日,下午的活动课上,马建都主任一声召唤,四位老师带上事先准备好的教玩具和小礼品,并带上三年级几位小学生,再次前去看望小轩轩。

  老师和孩子们的到来,给于周庆家沉寂的小院带来了欢声笑语。老师们将带来的礼品放到轩轩床头,小学生们纷纷将手中的教玩具递送到轩轩手中,看到轩轩在奶奶的帮助下挥动玩具,脸上泛起一抹笑容,大家感到无比的欣慰。

  在和轩轩爷爷奶奶交谈中,老师们向两位老人介绍了有关轩轩疾病的康复护理方法,并鼓励他们积极创造条件,主动寻求诊治机会。于周庆表示,他们给孩子看病的心思至今未了,他十分感激感谢老师和孩子们给予的鼓励。

  细心的马婷和王芳老师将这次走访随拍的几张照片制成了配乐小视频,这个被命名为“让世界充满爱”的小视频在新开中心小学的朋友圈中流传开,引起了各位热心老师的关注,也引发了老师们的许多思考。

  “去小轩轩家走访,小轩轩的不幸让我和同行的老师深感痛惜,他们家大人悉心呵护患病孩子的情景更让我感动。每个孩子都是父母、亲人眼中的天使,作为老师应当有耐心、不放弃,倾注全力扶持每个孩子健康快乐成长。”王芳老师说。

  “我在班会课上放了小视频,并向同学们讲了小轩轩的故事,小同学们深受触动,他们纷纷表示,和小轩轩比自己拥有健康,这就是最大的幸福,没有理由不珍惜学习机会,一定要用心读书,知恩图报。”马婷老师说。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 平凉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124414535