新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 平凉市 >> 灵台县>> 正文
·灵台县中医药服务网络日益健全
·灵台快速推进项目建设扫描
·灵台:温暖日子里的别样家访
·记灵台县第二中学教师周岚
·灵台举办全民阅读活动
·灵台:造林护林双管齐下 共建绿色家园
·国家税务总局灵台县税务局积极开展新个人所得税政策宣传和手机APP安装辅导
·灵台政协开展科技文化卫生“三下乡”活动
·灵台开展文化市场专项整治检查
·灵台县党员干部接受党性教育和革命传统教育
·灵台公安破获系列入室盗窃案11起
·国家税务总局灵台县税务局积极开展新个人所得税政策宣传和手机APP安装辅导
记灵台县第二中学教师周岚
来源: 平凉日报   发布时间: 2019-04-25 11:20:49   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  “师者,传道授业解惑也。为人师表,不仅要给学生教会文化知识,更要成为学生们的言行榜样。”灵台县第二中学英语老师周岚说,教师,这个看似平凡却又神圣的职业,对我们每个人而言,不仅仅是成长路上的一段陪伴,更是智慧启蒙的人生导师。

  1999年从庆阳师专英语系毕业以后,周岚就在灵台县北沟中学担任初中英语教学工作,2005年开始在灵台二中担任高中英语教学。二十年来,他一心扑在工作上,恪尽职守,甘于奉献,模范履行教师职责,孜孜不倦努力钻研,得到了广大师生以及家长们的一致认可。

  “才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人”,这是史学家司马光所著《资治通鉴》中的名言,也是周岚从教二十载的教学准则。他坚信,要想将学生培养成有用的人,教师至少要成为一名君子;要想让小树将来参天立地,教师自己首先就要挺拔不屈,这样才能成为一名合格的老师。

  因此,在具体的教学中,周岚总是潜心研究高中英语教学,大胆探索实施素质教育的途径、方法,在教中研,研中改,以研促教、教研相长,积极参加各种教研活动,根据学生的个性制订好教育教学工作计划,采取不同的方法与学生打成一片,了解他们的心理,做他们的知心朋友,充分调动学生的学习积极性,让学生感受到英语的魅力,从而充满激情、愉快地学习英语。

  “因为孩子的理解力和成人不一样,只有把自己当成一名学生,教学工作才能搞好。英语学习中,农村学生不占优势,必须花大量的时间才能取得成绩。我在教学过程中会淡化语言规律,让学生多读多写,注重把自己的思维传递给学生,也注重在传统文化下学习英语,当中西方文化碰撞时,教会学生坚持中国价值观。”说起英语教学,周岚口若悬河。

  周岚所带的班级中,2010和2011年实验班学生全部高考上线,英语成绩人均100.4分,2014年高考英语人均成绩110.8分,2017年高考英语人均成绩109.6分,他所带领的英语备课组高考英语成绩2014年居全市普通高中第二位,2017年居全市市级示范性高中第三位。

  2011年开始,周岚还担任所在年级的年级组长和年级主任,他时常带领本年级组英语老师积极参与听课、教研等活动,不断让自己和老师“充电”,提高教学水平和管理水平,提升专业能力。于兰是灵台二中一名年轻的英语老师,她告诉记者:“大学刚毕业,掌握的理论知识比较多,实际的英语教学能力还需要提高,周老师经常会来听我的课,然后跟我探讨交流,给我一些好建议,几年下来,我感觉自己进步很快。”

  八年间,周岚注重同年级组教师的团结协作,积极与年级组内教师交流沟通,共同探讨教学及管理过程中的难题,并积极协助他们处理难题,有效地促进了学校教育教学质量的全面提高。

  “周老师一直严格要求自己,在学生之间有威信又有亲和力,教学风格很接地气,学生非常认同,英语成绩一直排在前面。”说起周岚,灵台二中党总支副书记交红彦赞不绝口。

  “教师的工作是平凡的,凭着对教育事业的这份爱,我会继续按照一个好老师的标准严格要求自己,用真善美去启迪一颗颗幼小的心灵,用满腔的热情点燃学生胸中的‘理想之火’。”周岚告诉记者,以前上课讲得多,现在点拨得多,二十年来,在教书育人的过程中,对于他来说,也是一个不断学习成长的过程,越来越明白如何成为一名好老师,无愧于一个优秀教师的光荣称号。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 平凉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124414532