新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 平凉市 >> 灵台县>> 正文
·灵台:造林护林双管齐下 共建绿色家园
·国家税务总局灵台县税务局积极开展新个人所得税政策宣传和手机APP安装辅导
·灵台政协开展科技文化卫生“三下乡”活动
·灵台开展文化市场专项整治检查
·灵台县党员干部接受党性教育和革命传统教育
·灵台公安破获系列入室盗窃案11起
·国家税务总局灵台县税务局积极开展新个人所得税政策宣传和手机APP安装辅导
·灵台政协开展科技文化卫生“三下乡”活动
·灵台公安破获系列入室盗窃案11起
·灵台:农村电商交易突破5000万元
·灵台县城南小学组织开展歌咏比赛
·灵台:加强基础设施建设 提升检务保障能力
灵台:造林护林双管齐下 共建绿色家园
来源: 平凉日报   发布时间: 2019-04-10 17:24:20   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  春季既是植树造林的黄金时节,又是森林防火的关键时期。入春以来,灵台县紧抓植树造林及森林资源管护工作,实现造林与护林相互兼顾、齐头并进。

  “草木蔓发,春山可望。”又到踏春播绿时。灵台县中台镇红崖沟村王沟湾的植树造林点新苗萌芽,绿意点点,昔日1500亩长满杂草的荒山上,在全镇12个村和8个镇属单位干部群众的努力下,如今种满了油松和刺槐。

  红崖沟村王沟湾生态造林及植被恢复项目,是灵台县将义务植树与落实林业重点造林项目结合的重要体现。今春以来,灵台县共计划完成造林面积3.96万亩,其中义务植树0.7万亩,重点造林项目3.26万亩。

  “今年,中台镇生态造林任务是4280亩,其中依托项目的生态造林3100亩,剩余的全部为全民义务植树任务,像红崖沟这样的工程全县相继有独店东洼沟、蒲窝冯洼沟和宁子山等8处工程。全民义务植树活动的开展,进一步唤醒了群众播绿植绿的意识和护林爱林的行动自觉。”灵台县自然资源局副局长边鑫说。

  今春,灵台县按照“城市园林化,城郊森林化,乡村林果化,道路林荫化,院落景观化”的要求,共规划实施生态工程建设3.96万亩,包括县城面山绿化、街巷道路绿化、乡村面山绿化、农村林网建设和村屯绿化在内的五项工程。截至目前,完成造林面积2.9万亩,占计划任务的74%。

  植树造林既要添绿,更要守绿。在造林工作有序开展的同时,森林资源管护也是灵台县林业工作的重中之重。

  位于县城南部大山深处的百里林场,是灵台县重要的生态、水源涵养林区。自1965年建场以来,在几代林场人和周边群众的坚持补植和悉心呵护下,百里林场面积从最初的3.59多万亩增长到了14.6万亩,并在近40年来,未发生过大的森林火灾。

  “由于去冬今春天气比较干旱,防火形势比较严峻,针对这个现状,我们场里采取加大宣传、营造舆论氛围、全面排查的方式,积极消除火灾隐患。目前场里没有发生一次森林火灾。”灵台县百里林场副厂长张德明告诉记者。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 平凉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124350084