新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 平凉市 >> 灵台县>> 正文
·灵台县城南小学组织开展歌咏比赛
·灵台:加强基础设施建设 提升检务保障能力
·灵台:农家小院里的“零彩礼”婚礼
·灵台作家张惠灵获第三届甘肃文艺评论奖
·灵台县果业合作社联合社助农增收
·【推动乡村振兴 决胜全面小康】灵台:乡村舞台传出好声音
·电影《哑腔》在灵台开机拍摄
·灵台:用画笔描摹乡村万象
·灵台县举办美育教学与专业成长研讨活动
·灵台县龙门乡英武村上庄社王证宾:住上新房 心里亮堂
·灵台苹果成为客商“抢手货”
·平凉“空降”树苗让荒山“美颜”
灵台:农家小院里的“零彩礼”婚礼
来源: 平凉日报   发布时间: 2018-12-27 17:54:39   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  没有长长的迎亲车队,没有讲排场的婚宴,更没有高额的彩礼,日前,一场简朴而庄重的“零彩礼”婚礼在灵台县西屯镇白草坡村热闹举行。

  婚礼的主角分别叫任涛、夏美林。今年25岁的任涛是白草坡村人,目前在上海工作,是一名厨师。新娘夏美林是安徽合肥人,两人在工作中相恋。夏美林告诉记者:“作为新时代新青年,我们彼此达成共识,婚礼一切从简,剩下的钱为我们的爱情积累积蓄!”

  中午1时,婚礼正式开始,农家小院的台阶用汽球、花环装饰之后便是婚礼的舞台,向宾客展示的嫁妆只有几件简单的鞋帽衣裳。虽然简单,但有村里“百草园文化社团”参与助兴演出,让婚礼现场非常热闹,村红白理事会的全程操办更是让整个婚礼井井有条。

  “婚礼简单并不代表我们的婚姻不隆重,没有彩礼也并不代表我们的爱情不够珍贵,执子之手、与子携老是我一生的梦想……”婚礼上,新郎任涛动情地对新娘夏美林说。忙着招待宾客的新郎父亲告诉记者:“孩子的婚事,我们完全按照村里的‘六提倡、六反对’办,烟酒都是低标准,特别是女方家没有要彩礼!”奶奶董金梅坐在一旁乐得合不拢嘴:“这样的儿媳,我们打着灯笼也难找!”

  新娘的父亲夏登平说,自己只有这么一个独生女,女儿将来过得好便是自己最大的心愿,虽然男方也提出给三万元彩礼,但他将这三万元尽数送给了女儿女婿,作为他们婚后的创业本钱,因为女儿女婿也跟自己谈过将来的创业计划,自己愿意将这部分钱拿出来支持孩子们的事业。

  婚礼上最忙的要数村党支部书记、红白理事会负责人任银珠,烟酒什么标准要和主家协商确定,婚礼的流程、天数要他前前后后操心,亲朋好友的随礼标准也要严格控制,按照灵台风俗,婚礼上亲朋的随礼要在大门外公布,但在他的倡导下,婚礼不公布随礼情况,避免了亲朋之间相互攀比。

  同心掬得满庭芳,文明花开满园春。参加婚礼的宾客表示,看到新婚小两口这种简朴婚礼仪式,很是感动。“除旧布新、移风易俗,让天价彩礼失去市场,让健康婚俗蔚然成风,乡风文明必将照亮更多人心。”一位宾客说。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 平凉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601123915128