新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 平凉市 >> 崆峒区>> 正文
·崆峒区财政收入提前实现“双过半”
·崆峒区安全生产工作侧记
·崆峒区严控煤炭经营质量推广使用洁净煤
·崆峒:道路莫变停车场
·崆峒:马风金“摘帽”记
·崆峒区实验小学开展世界读书日联谊活动
·崆峒区:春天我们一起读书吧
·崆峒区组织老中青三代书画家开展采风写生活动
·崆峒区实验幼儿园开展“全民国家安全教育日”系列活动
·崆峒区:奏响民生幸福新乐章
·潘口村的女当家
·崆峒区:抢时抢墒顶凌覆膜保春耕
崆峒区安全生产工作侧记
来源: 平凉日报   发布时间: 2019-06-27 09:39:20   编辑: 苏燕平
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  安全生产,对百姓,是最大的民生;对企业,是最大的效益。在崆峒区,这是共识。

  在新河石料厂中控室内,崆峒区应急管理局副局长何国栋向该厂副厂长于斌荣问道:“请你回答一下安全生产过程中‘三违’的内容是什么?”

  “违章指挥,违章操作,违反劳动纪律。”于斌荣回答完毕,随即笑道:“好我的领导,这些都不知道,我还怎么当副厂长!”

  每周开展一次安全培训、班前召开10分钟安全提醒会议、定期组织安全考试、开展安全宣誓、班前酒精检测……对于安全生产,新世纪建材公司共建立了108项管理制度、21个安全生产制度,为安全生产保驾护航,力求将安全事故降低为零。

  “中控室就如电脑的CPU,如果现场有人违章操作,我们会第一时间通知带班领导和现场的管理人员,第一时间,切断电源,关掉设备。”操作员王继宏告诉记者。

  减少安全事故就要把人从危险的环境中撤出来。新河石料厂生产线共设置了48个监控摄像头,生产线配置6人进行巡查,实现全自动作业,机器快速飞转,工人只是监工,不参与工作,这样就大大降低了安全事故的发生。

  “宁防十次空,不放一次松。企业成于安全,败于事故,安全事故一旦发生,必将会使人受到伤害,轻者受伤,重者丧命,对企业、家庭和国家都是巨大损失。”何国栋如是说。

  为了降低安全事故,崆峒区不遗余力。江苏响水“3·21”天嘉宜公司特别重大爆炸事故发生后,崆峒区迅速开展安全生产大排查大整治大提升行动、危化品专项整治和消防安全专项检查,共开展监督检查74次,共发现各类隐患216处,下发限期责令整改指令书36份,已整改134处,限期整改82处,行政处罚3起,罚款4.5万元。

  今年春节期间,崆峒区干旱少雨,火灾防控形势严峻,为了确保安全生产形势持续稳定,该区组织林业草原、公安、交警、消防等部门,对区域内火灾防控、道路交通、危险化学品及烟花爆竹、应急值守等情况进行了专项检查,共查处各类安全隐患和问题135条,对消防安全隐患突出的个别服务行业采取临时查封措施并立案处罚。

  “安全生产老生常谈,但马虎不得,必须警钟长鸣。企业不能只谈经济收入,不重视安全生产,不能只顾经济效益而忽视生命至上。”何国栋说。

  今年1至4月,该区共发生生产安全事故10起,均为道路交通事故,死亡5人,受伤6人;建筑施工、矿山、危化品、烟花爆竹及工贸行业继续保持零事故,未发生造成人员伤亡的自然灾害,安全生产、自然灾害形势总体平稳。(张海民)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 平凉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591124677403