新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 平凉市 >> 崆峒区>> 正文
·崆峒区严控煤炭经营质量推广使用洁净煤
·崆峒:道路莫变停车场
·崆峒:马风金“摘帽”记
·崆峒区实验小学开展世界读书日联谊活动
·崆峒区:春天我们一起读书吧
·崆峒区组织老中青三代书画家开展采风写生活动
·崆峒区实验幼儿园开展“全民国家安全教育日”系列活动
·崆峒区:奏响民生幸福新乐章
·潘口村的女当家
·崆峒区:抢时抢墒顶凌覆膜保春耕
·崆峒大地播绿忙
·崆峒区平东工委纪念馆举行《星火平东》系列丛书发行座谈会
崆峒:马风金“摘帽”记
来源: 平凉日报   发布时间: 2019-04-25 11:16:24   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  从中心城区一路向北驱车30公里,走一公里沙化路,再爬500多米山路,就到了崆峒区寨河乡郭河村村民马风金的家。看到平凉众益公益协会的志愿者们,老马快步迎了上来。

  “马师,皮夹克攒劲得很,腰杆直起来了,人精神多了嘛!”志愿者们开着玩笑。

  “日子过顺了,腰杆就直了!”马风金回应道。

  6年前,马风金的两个儿子和儿媳在外务工,老两口在家一边务农一边照看孙子孙女,生活虽然清贫,但也能过得去。谁料,2013年,老马的大儿子在工地干活时,不小心从脚手架上摔了下来,经过治疗,命是保住了,但从此只能在轮椅上度日。再加上护理不到位,褥疮严重,长期的治疗花光了家里不多的积蓄,还欠下不少外债。两个儿媳相继离家出走,只剩下马风金和先天残疾的老伴带着4个幼小的孙子孙女生活。一家人蜗居在两孔旧窑洞中,老两口见了亲戚朋友都躲着走,几个孩子也变得越来越自卑内向。

  “我第一次走访时,马风金拄着拐棍,腰弯的都有九十度了,几个小孩穿的破破烂烂,看的人心酸。”众益公益协会秘书长苏惠琴说。

  2014年6月,马风金一家人迎来了新希望——平凉众益公益协会的志愿者们带着资助人郑士昌夫妇的嘱托,跟马风金签订了一份“特殊助学”协议。

  原来,通过几次走访之后,众益公益协会认为传统的现金助学模式,只能解几个小孩子的一时之困,并不能从根本上帮助他们健康成长。在比较了多种助学模式之后,志愿者们认为“养羊助学”模式可以帮助这家人建立起战胜贫困生活的信心,也能促使孩子们养成自强进取的精神。为了将资助人助学的初衷落到实处,协会跟马风金约定,每年必须拿出养羊收入的一部分,建立一个专用的助学备用金账户,用于孩子们的上学所需。

  “凭养羊就能改变现状?”当时的老马心里充满了疑惑。

  为了坚定马风金一家的信心,马有生和志愿者们从品种选育、防疫、饲养等各方面进行技术培训和指导,制定了长期的养殖计划。同时,协会作出“只要持续养羊,就不中断资助”的承诺,给马风金一家吃了一颗定心丸。

  从此,马风金一家忙碌了起来:割草、铲圈、添料、喂水……羊从2只变成6只、12只……最多时有20多只。孩子们的助学备用金账户也从零变成了1000元、2000元、5000元……

  2016年,为了进一步增加家庭收入,再与协会商议后,马风金用部分备用金购买了1头母牛。

  两年过去了,当初圈里的1头牛“壮大”成了6头牛。卖牛的钱不光补上了孩子们的学习备用金,还清了治病借的外债,而且在危房改造政策的扶持下,一家人还从破旧的窑洞搬进了宽敞明亮的砖木房。

  2017年底,老马一家人均收入达到脱贫标准,顺利退出贫困人口序列。

  如今的马风金家,牛羊满圈,大小房屋近10间,孩子们的助学备用金接近4万。加之脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶,一年还能领取一笔可观的低保金和养老金,老两口的腰板一下子挺直了。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 平凉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124414478