新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 平凉市 >> 崆峒区>> 正文
·崆峒区严控煤炭经营质量推广使用洁净煤
·崆峒:道路莫变停车场
·崆峒:马风金“摘帽”记
·崆峒区实验小学开展世界读书日联谊活动
·崆峒区:春天我们一起读书吧
·崆峒区组织老中青三代书画家开展采风写生活动
·崆峒区实验幼儿园开展“全民国家安全教育日”系列活动
·崆峒区:奏响民生幸福新乐章
·潘口村的女当家
·崆峒区:抢时抢墒顶凌覆膜保春耕
·崆峒大地播绿忙
·崆峒区平东工委纪念馆举行《星火平东》系列丛书发行座谈会
崆峒区:奏响民生幸福新乐章
来源: 平凉日报   发布时间: 2019-04-25 11:16:23   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  民生无小事,事事总关情。近年来,崆峒区多谋民生之利,多解民生之忧,从细微处入手,织密扎牢民生保障网,让人民群众有了更多获得感。

  “这就是神奇的浮力!”峡门乡白坡小学教师杨林利用大屏幕系统制作了一个小小的动画,在科学课课堂上演示给同学们看,顿时将浮力这个抽象的概念讲活了。

  随着基础教育优质均衡发展,远离城市的孩子们,通过信息化教学手段,同样感受着更加精彩的世界。2018年,崆峒区新建公办幼儿园6所,完成12所村级幼儿园日托制改造升级,58个“全面改薄”项目全面建成投用,顺利通过了国省“义务教育发展基本均衡县”评估认定。

  “在外漂泊无依,肯定不如回乡工作幸福指数高。”西安外事学院毕业后,沈浩一直在外地工作,没有买房成家,又不能就近照顾父母。去年年底,他辞职回乡,很快就对接上了本地一家企业。

  就业是民生之本。越来越多的崆峒区人像沈浩一样,在家门口实现就业。2018年,崆峒区城镇新增就业8582人。

  小厕所,也是大民生。常来绿地广场参加合唱队的市民梁年成感慨万千,“这些年咱平凉的厕所修建得越来越高大上了,不但设施齐全,设计也很人性化,既方便了老百姓,又树立了文明城市的窗口形象。”据了解,崆峒区计划三年内投资3700万元实施公厕建设116座,目前已新建、改造、配建公厕41座,并为每个公厕还配备了专职保洁员。

  “大家的生活都要过好,全面建成小康社会,一个也不能落下,一个也不能少。”2018年崆峒区累计发放各类社会保险费和社会救助资金10.3亿元,完成城乡医疗保险整合并轨运行,省内异地就医实现直接结算。基本养老保险实现城乡全覆盖,企业退休人员基本养老金迎来“15连涨”,发放城乡居民基本养老保险社会保障卡22.11万张。

  义务教育均衡发展、家门口就业、厕所革命、老有所依……一桩桩,一件件,都让人触摸到实实在在的获得感。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 平凉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124414446