新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 平凉市 >> 崆峒区>> 正文
·崆峒:社区“爱心银行”:存储爱心 温暖他人
·平凉五中团委组织学生志愿者来到崆峒区中心敬老院敬老
·崆峒区森林公安局查获一起非法贩运野生动物案
·第五届崆峒文艺奖戏音乐类评奖综述
·崆峒区西门口社区“迎冬至送温暖”志愿服务活动侧记
·崆峒区中小学生乒乓球比赛在平凉市体育中心落幕
·崆峒:诗人师榕获第三届“甘肃文艺评论奖”
·第五届崆峒文艺奖影视作品评奖综述
·2018壹基金温暖包助贫困儿童温暖过冬
·平凉崆峒区唱好健康扶贫“重头戏”
·讴歌新时代 梅开新崆峒--第五届甘肃戏曲红梅奖大赛侧记
·崆峒区政府与阿里巴巴集团签署县域电商合作协议
崆峒:社区“爱心银行”:存储爱心 温暖他人
来源: 平凉日报   发布时间: 2018-12-27 17:50:08   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  在崆峒区西郊办事处二天门社区有一所特殊的银行,叫“爱心银行”。与普通银行不同的是,人们在这所“爱心银行”里存进的不是金钱,而是爱心和奉献——义务打扫社区卫生、照顾孤寡老人、参加志愿者活动……这些都是一笔笔“爱心存款”,小小“存折”不仅记录着一份份爱心,也吸引带动了更多党员群众参与到志愿服务中。

  “社区里的‘爱心银行’是个好地方,现在只要我们多多参加社区组织的各项活动,就能在积分本上多盖个章,只要积分达到所需要物品或服务的要求,随时可以兑换!”在参加完辖区卫生清理活动后,志愿者吴小红晃动着自己手里的爱心存折高兴地说。

  “爱心银行”成立仅一个多月,至今已经吸引了20余名“储户”加入。记者了解到,“爱心银行”为每位参与志愿服务活动的社区居民志愿者免费发放一本鲜红的爱心存折,存折上详细记录着储户的个人姓名、账户名称、参与志愿服务的时间、服务内容、服务时长、爱心存储积分、爱心支取积分、记录人等信息。当志愿者提供服务以后,就可以将其服务时间、内容通过“爱心银行”记录存储起来。然后当其生活中遇到困难、产生问题,需要他人帮助时,就可以将存储的“时间”提取出来,获得其他志愿者的帮助。

  “洗发水50积分、洗手液15积分、护手霜15积分……”记者注意到,在“爱心银行”储蓄柜里,摆放着洗发水、水杯、食用油、大米等生活用品30余种,这些物品均由“商圈党建”成员单位捐赠,社区志愿者凭“爱心积分储蓄卡”可以来换取等值的生活用品。

  为进一步助推“爱心银行”服务运行,该社区通过“互联网+”形式,利用微信平台、QQ群等网络载体全方位、多途径的宣传、动员辖区居民群众参与到志愿服务活动中来,成为社区志愿服务队伍中的一员,向社会传递一份正能量,积极营造全民志愿服务氛围。

  同时,为更好地实现爱心银行的公益目的,确保爱心银行所拥有的物资能够准时、合理、保量、有效、安全的储存及使用,社区健全和完善爱心银行组织管理制度、爱心储蓄本管理制度、物品发放工作制度、定期消毒清点公布制度、便民利民制度以及加强安全保卫工作制度。进一步保障了爱心银行的有序运行,为社区志愿服务者提供一个方便快捷的服务平台。

  “‘爱心银行’存储爱心温暖他人,为想要奉献爱心的人士提供平台,为想要获取帮助的人们送去关怀,我们的预期是发展100名左右的志愿者。”该社区支书朱涛告诉记者,以前社区开展的很多活动仅仅是由社区工作人员参与完成,而社区通过“爱心银行”你帮我、我帮你的良性循环,激发群众参与社会志愿服务的动力,将进一步密切社区和居民间的联系,有助于提高群众参与社区治理的积极性。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 平凉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601123915107