新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 平凉市 >> 崆峒区>> 正文
·崆峒:社区“爱心银行”:存储爱心 温暖他人
·平凉五中团委组织学生志愿者来到崆峒区中心敬老院敬老
·崆峒区森林公安局查获一起非法贩运野生动物案
·第五届崆峒文艺奖戏音乐类评奖综述
·崆峒区西门口社区“迎冬至送温暖”志愿服务活动侧记
·崆峒区中小学生乒乓球比赛在平凉市体育中心落幕
·崆峒:诗人师榕获第三届“甘肃文艺评论奖”
·第五届崆峒文艺奖影视作品评奖综述
·2018壹基金温暖包助贫困儿童温暖过冬
·平凉崆峒区唱好健康扶贫“重头戏”
·讴歌新时代 梅开新崆峒--第五届甘肃戏曲红梅奖大赛侧记
·崆峒区政府与阿里巴巴集团签署县域电商合作协议
第五届崆峒文艺奖戏音乐类评奖综述
来源: 平凉日报   发布时间: 2018-12-27 17:50:08   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  第五届崆峒文艺奖音乐类作品的评奖,在市委宣传部的领导下,在市文联的大力配合下,全市音乐创作者积极参与,申报参评作品。经过申报、遴选、市音协组织评委评奖,报经市委宣传部审批,评奖结果已揭晓,圆满结束了评奖活动。这次音乐参评作品共8件,来自于市直和各县区,参评作品比较广泛,经过评选,共评出一等奖1个,二等奖1个,三等奖2个。评奖过程是严格和认真的,评委们边评边议,对作品的优点给予了充分肯定,对作品存在的问题也毫不保留的指了出来,所以评奖过程本身就是一次作品的研讨会。

  音乐作品是声音的艺术,是要靠听才能分辨出作品的优劣,参评作品都是制作了迷笛或者录了音的,评委们听得都很仔细,一边听一边感受作品的特点、美或者问题、不足在哪。一遍听的不太清楚,则经过数次细听,才对作品进行评价和打分。一个作品放完录音,评委们便对该作品进行了充分的讨论,各自发表意见,作品好,好在哪里?作品还有不足,不足在什么地方,因为什么而有问题,经过充分讨论评委们的意见逐渐靠拢,大多数作品达成共识。本次评奖评分比较严格,获奖作品必须是能代表我市相当水平的音乐作品,对思想性、艺术性不够高的作品,不照顾、不勉强、不平衡,有些奖次如果没有相应的作品,宁肯空缺,也要维护该奖的权威性和严肃性。

  这次音乐类获奖作品有如下几个特点:一是作曲手法有所创新。这次参评的音乐作品,有的作品给人以耳目一新之感,作品既有地域的元素,也有借鉴其他音乐和现代音乐的元素。如获得一等奖的歌曲《我在崆峒等你》(马宇龙词,陶志鑫曲)以崆峒山为背景,以一个少女等待他的心上人为素材,既描写崆峒山风光优美、底蕴深厚,又表现了少女的柔美情怀。曲作者紧紧抓住了这一意象,歌曲写得清淡悠长,音乐素材中有崆峒的民歌基调,又有流行歌曲那种轻快、节奏分明的特点,唱起来韵味深长但不传统呆板。其他如《崆峒红叶》(马湘平词曲)、《家乡的河》(杜旭元词,张斌曲)也有类似的特点。二是地域特色浓郁。所有参评的音乐作品几乎都是反映本地题材或者以本土音乐基调作为表现手法的。曲作者们都热爱家乡,把对家乡的爱倾注在音乐作品中。另外音乐作品也善于抒写对家乡的赞美,也有很多的本地民歌基调作为表现手法。如获得本次音乐类二等奖的歌曲《这一方热土》(吕宏孝词曲),就是地域特色非常浓郁的作品。作者善于把控本土基调特点,对民歌的基调非常娴熟,这首《这一方热土》就是在平凉民歌基调的基础上加以发挥和提炼而形成的。作品对家乡的赞美溢于言表,音乐形象高亢、热烈,优美的旋律中不失民族风味。三是各具特色有个性。这次有些参评作品写得气势宏伟,大气磅礴,如《庄浪美》《华亭谣》等,有的则旋律优美、轻盈活泼,如《崆峒红叶》《家乡的河》。气势宏大者翻江倒海,轻盈活泼者则如同小桥流水,各有各的妙处,这就是百花齐放,百鸟争鸣的表现,也是文艺繁荣昌盛的表现,正是我们要提倡的。四是制作形式精美。随着社会的发展和科学技术的发展,现在的音乐作品不但注重作词作曲的美,也很注重音响效果的美。这次所有参评作品都认真制作了迷笛,也都请了演唱高手进行演唱录音,所以作品的音响效果都很好,听起来很美、有档次。五是很多作曲新人涌现。这届崆峒文艺奖音乐作品的参评作品,大多数是新手,是过去没有听到过,或者很少听到过的曲作者。这是一个非常可喜可贺的现象,因为平凉戏剧音乐界人才断档的问题非常严重,好些门类人才奇缺,出现了后继无人的现象。这次却涌现了这么多的新的曲作者,不能不说令人兴奋,为之欢呼,为之雀跃。

  这次参评的作品数量不算多,很多老的曲作者都没有申报作品,有些参评者没有充分了解参评条件,报送的很多作品不符合要求,有的作品没有报上录音等等。大的方面有以下几个问题:一是有些作品没有掌握音乐作品的创作规律。创作水平较低,旋律不美,结构不顺畅。音乐作品看似没有章法,实际上也有起承转合,有起头,有高潮和结尾,有主题和形象。而且音乐作品更具灵感性。它的形象不宜捉摸,但形象鲜明。好的音乐作品都有鲜明的形象和乐思。这次有些参评作品,感觉作者没有认真学过作曲理论和技法,所以,所创作的作品旋律明显不够优美和流畅。二是有些作品没有地域特色。并不是说每个作品都要有地域特色,但是表现地域题材歌词的,必须是有地方特色的,至少不能用其他地方的音乐素材。这次参评中有个歌唱家乡美好的作品,其旋律优美动听,气势宏大,演唱的很好,迷笛制作很精美,应该是一首很不错的歌曲,但遗憾的是该歌曲的音乐元素是西南一带少数民族风味的,与当地的风格格格不入。这样的作品只好放弃等次奖,但是作为评委也是感到很惋惜的。三是现代风格的作品比较少。任何艺术都是发展的,前进的,音乐也不例外,西方音乐经过了古典时期,浪漫时期和现代时期,中国的音乐也一样,是经过历代作曲家创造和发展的。传统音乐肯定很好,但是现代音乐也带着时代的气息滚滚而来。年轻人大都喜欢现代音乐,这也与他们容易接受新事物有关,也与他们与时代同步有关。创作有时代气息的流行音乐应该也是音乐发展的顺势之作。但是,平凉的歌曲创作这方面的尝试还是比较少的,这与时代的发展是有些距离的,应该引起歌曲创作者们的重视,紧跟时代的步伐,与时代同呼吸,共发展。四是有个性的作品比较少。创作出有个性的音乐作品是很难的,我们经常听到一些初学作曲的曲作者,他们的作品要不像这个作品,要不就像那个作品,总好像在那里听过。这就是缺乏个性的表现。很多曲作者没有构思出属于自己独特的音乐形象,只是模仿别人的作品,稍加变化而已。就像初学画画的一样,只是临摹,谈不上是创作。创作就要有自己独特的音乐形象,自己独有别人没有的艺术作品,才能叫做创作,才有创作的意义。

  音乐创作是比较难的,很多不具备形象思维、空间思维的人几乎不知如何下手。但是它却有无限的空间任凭你想象,音乐语言是世界语言,走到天南海北人人都能听得懂。所以,要重视音乐创作,培养这方面的人才,要让音乐创作后继有人,发扬光大,让平凉的音乐创作更上一层楼。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 平凉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601123915096