新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 平凉市 >> 静宁县>> 正文
·静宁县贾河乡围绕打造“绿色通道建设”
·静宁县:精细化造林让“木”成“森”
·静宁:万亩花海醉游人
·静宁:一场唱进群众心坎的扶贫“大戏”
·静宁首个以民警名字命名的社区警务室挂牌
·平凉市、静宁县女企业家协会会员参观考察交流学习活动侧记
·静宁县表彰300名“三个带头人”“优秀农村党组织带头人”奖励3000元
·静宁县入围中国特色农产品优势区
·静宁:健康扶贫送“红利”
·静宁:个税“红包”带来新年新期待
·静宁果农充分利用冬闲时节忙着修剪果树
·静宁税务助力民营经济发展
静宁:一场唱进群众心坎的扶贫“大戏”
来源: 平凉日报   发布时间: 2019-04-25 11:37:48   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  静宁县仁大镇东张村的贫困户代表聚集在村部内,举起拳头,对着国旗郑重宣誓:“我将通过自己的努力,不等不靠,艰苦奋斗,争取早日脱贫……”这是东张村党支部召开决战决胜脱贫攻坚誓师大会上的一幕。

  据了解,在东张村举行的此次誓师大会上,贫困户、驻村帮扶工作队、镇扶贫工作队分别进行了集体宣誓,贫困户代表还作了表态发言,该镇的负责人对该村的脱贫攻坚作了具体部署,动员全村上下吹响脱贫摘帽冲锋号,以决战决胜的姿态坚决打好打赢脱贫攻坚战。

  东张村是静宁县南部乡镇最偏远的村庄之一,属于仁大镇的贫困村,和秦安县接壤,当地群众卖货赶集都是在秦安镇的莲花城镇,喝着秦安水,说着一口标准的秦安话,许多群众的亲戚朋友都属于天水市秦安县的,因此有的群众对秦安县的扶贫政策知晓率比当地的知晓率还要高。“扶贫结果满不满意,群众说了算,在誓师大会上,我们要求帮扶干部要把工作做细致、做到位,把帮扶政策给贫困户讲透、讲清楚,让贫困群众知道自己享受了什么政策,明白自己为什么贫困,该怎么干就能够摘掉贫困的帽子,这样不仅能实现了群众脱贫致富,还提高了群众的满意度。”仁大镇党委书记张前江说。

  参加大会的靳永勤是该村的贫困户,他告诉记者,他家是因学致贫的,以前两个孩子都读书,现在大儿子靳光远从合肥工业大学毕业后远赴荷兰留学读博士去了,另一个孩子毕业后现在在秦安县的一家饭馆学习做饭的手艺,每月挣1800元。家里种了10亩果园,去年由于霜冻减产收入3万元,如果今年不出意外,苹果收入达到6万元应该没有问题,村里苹果产业已经成熟,只要吃苦,脱贫没有任何问题,他也不愿意再做贫困户了。

  东张村的驻村干部和帮扶工作队通过多次和贫困群众交流沟通,摸清了实际困难,制定出了切实可行的帮扶措施。目前,东张村群众住房、安全饮水、道路交通等基础设施短板已得到彻底解决,果园种植面积2900多亩,人均达到2.68亩。由于苹果品质好,销售价格处于全县前列,苹果产业是该村的主要产业,除了7户28人除了政策兜底保障外,其余贫困户年底均可实现脱贫,东张村也将在年底有望实现摘掉贫困村的帽子。

  贫困户靳峰说:“参加了今天的脱贫攻坚誓师大会,使我更加坚定了脱贫的信心,明白了只有紧紧抓住苹果这一个致富产业,不等不靠,自力更生,辛勤劳作,才能早日脱贫,过上幸福生活。”

  誓师大会的举行,进一步凝聚了东张村全村上下脱贫攻坚的决心和信心,激发了贫困群众的内生动力,发挥了群众的主体作用,增强了他们艰苦奋斗的意识,摒弃“只伸手不动手”的行为,让贫困户成为向贫困宣战的主力军,实现自力更生、自立自强,共筑“小康梦”。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 平凉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124414652