新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 平凉市 >> 静宁县>> 正文
·静宁税务助力民营经济发展
·静宁:农民变股民 喜领分红款
·静宁县开展城区互联网上网服务场所执法大检查
·静宁入选中国特色农产品优势区名单
·王奋彦:提高政治站位 综合施策 确保水质达标
·守静卫宁四十载清检明察铸忠魂
·【三年决战奔小康】甘肃果品成为农民“脱贫致富果”
·扶贫路上教育先行 静宁县深入推进教育扶贫工作
·静宁:王晓军带队开展重阳节慰问活动
·平凉“空降”树苗让荒山“美颜”
·平凉县域义务教育均衡发展通过“国考”
·平凉市加快农机购置补贴实施进度
静宁:农民变股民 喜领分红款
来源: 平凉日报   发布时间: 2018-12-27 18:06:22   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  12月11日,在静宁县余湾乡“三变”改革推进会暨产业扶贫联合体收益分红会上,先进合作社负责人、优秀社员和脱贫致富光荣户个个戴上了大红花,现场一派喜气洋洋。

  手拿红本本正等着领分红款的贫困户张玉旺告诉记者:“没想到真能领到合作社的分红,从农民变成股民,像做梦一样。”当天的张玉旺还在分红大会上光荣发言,和大家分享了自己的小家庭近几年来的巨大变化。他说,党的惠民政策这么好,他一定要好好奋斗,争做脱贫表率。

  据了解,本次配股资金户均保底收益分红3000元,205户股民分红61.5万元,这一活动反映了“三变”改革给余湾乡苹果产业扶贫联合体和农民带来了实实在在的“真金白银”。领到分红款的社员程小王笑着说:“乡村干部多次组织我们参加培训,果园管理跟上了,优果率也高了,再加上联合体与合作社的带动,今年乡亲们都挣了钱。”

  今年8月份,余湾乡苹果产业扶贫联合体成立后,为每户预脱贫户配备了1万块钱的入股资金,交给红六福公司统一运作管理,村集体发展资金每年按10%的比例进行保底收益分红,贫困户产业扶贫到户配股资金每年按30%的优先股收益分红,一般户按实际收益以普通股收益分红。农民变股民,激发了群众努力发展好苹果产业勤劳致富的积极性。

  近几年,静宁县坚持稳量提质强牌增效,做优南部“十乡百村”苹果产业脱贫示范带,突出新模式栽培、新科技支撑、新果农带动,鼓励贫困群众资助经营建立“创业园”,龙头企业、专业合作社、能人大户代管无劳力和无法经营农户的土地建立“托管园”,规模流转经营建立“就业园”,在每个贫困村因地制宜组建成立2个以上种植、养殖或其他方面的专业合作社,全县贫困村农民专业合作社达到460个以上。受益178户贫困户4.6万贫困人口。

  这种采取“产业扶贫公司+龙头企业+合作社+贫困户”的运作模式打造特色扶贫产业,充分发挥龙头企业的带动优势和农民专业合作社在生产组织上的“抱团效应”,增强了市场竞争和抗风险能力,实现了群众收入从“零碎”到“稳定”、集体经济从“空白”到“实有”、农业产业从“零星”到“规模”、扶贫方式从“输血”到“造血”的转变。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 平凉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601123915193