首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 平凉市 >> 正文
·省博举办平凉出土文物精品展
·平凉市网络文化协会成立
·2019《魅力中国城》榜单发布 平凉获三项殊荣
·甘肃平凉现雾凇美景 千树万树“梨花”开
·静宁县20头“平凉红牛”首次出口
·脱贫路上“领头羊”——平凉市以党建引领农民专业合作社发展纪实
·种下苹果树 结出“致富果”——平凉市发展苹果产业助农增收侧记
·平凉大地苹果红了
·平凉千余贫困群众获1.17亿元扶贫保单
·平凉海关揭牌开关 正式对外办理海关业务
·甘肃泾川:“小苹果”变身脱贫致富“金苹果”
·生态保护 绘就美丽平凉新图景
省博举办平凉出土文物精品展
来源: 甘肃日报   发布时间: 2020-01-21 15:57:38   编辑: 宋昱静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  记者从省博物馆获悉,由该馆策划主办的“国宝省亲”系列展览首展“回家过年——平凉出土文物精品展”近日在平凉博物馆开展。展览共展出省博收藏的出土于平凉境内的115件(组)文物,既为平凉市博物馆建馆40周年送去“贺礼”,也通过实际行动“反哺”地方文化,让平凉市民在“家门口”欣赏到故土出土的珍贵文物,展览将持续至4月14日。

  平凉是古代陆上“丝绸之路”东端的交通要塞,境内历史文化遗存众多,出土了大量的精美文物。其中,出土于平凉庙庄、灵台县白草坡的部分文物现收藏于省博物馆。多年来,省博物馆积极组织这些出土文物赴省外、国外展出,充分彰显了甘肃文物在中西文化交流史上的重要地位,提升了甘肃文化在国内外的社会影响力。

  此次展览展出的文物大多出土于平凉灵台白草坡和平凉庙庄,分陈鼎列簋、戈钺赳赳、车马辚辚、玉润珠圆、掬珍揽粹五部分,从礼仪文明、社会风尚、日常器用、文化生活、军事战争等方面,生动展示了周朝、春秋战国时期白草坡和庙庄先民的日常生活图景以及战争的形态与常规武器。

  据介绍,省博物馆全新策划的“国宝省亲”系列展览旨在依托省博丰富馆藏,将文物藏品输送到文物出土地展览,“反哺”市县基层群众,提高馆藏文物利用率,提升公共文化服务均等化水平,真正“让文物活起来”。(新甘肃·甘肃日报记者施秀萍)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 平凉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001125488915