首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 平凉市 >> 正文
·泾川县罗汉洞乡:集市热销扶贫产品
·平凉市发布道路结冰黄色预警信号
·平凉:开学第一天 放飞新梦想
·平凉:春运大幕开启 历时40天
·王奋彦:发挥党组织作用 推动高质量发展
·平凉饸饹面文化产业项目启动
·平凉市市场监督管理局挂牌成立
·平凉市粮食和物资储备局挂牌成立
·平凉市林业和草原局挂牌成立
·平凉市工业和信息化局挂牌成立
·平凉市委宣传部荣获2018年度甘肃省宣传思想文化工作创新奖
·平凉市农业农村局挂牌成立
泾川县罗汉洞乡:集市热销扶贫产品
来源: 平凉日报   发布时间: 2019-02-25 17:10:39   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  东庄的柿饼、西庄的旱葱、袁坷老的土鸡蛋、生地湾的农家鸡、寺底的地膜大蒜……还有当地农家干制的金针菜、葫条、花椒、小米、黄豆,在罗汉洞集贸市场,这些极具地方特色的农产品汇聚于此,吸引了大量百姓前来咨询选购。

  为了让广大城乡居民品尝到新鲜环保绿色的年货,同时帮助建档立卡贫困户销售绿色农产品,春节期间,泾川县罗汉洞驻村帮扶工作队举办“跟集赶卖年货促进产业扶贫”活动,引导贫困群众利用“腊月”这个“黄金”销售旺季销售农副产品,在罗汉洞乡的集贸市场上,笔者看到琳琅满目的农产品依次排开,不少建档立卡贫困户化身“推销员”,向顾客介绍自种自养农产品的特色。家住泾川县县城的袁建勇与妻子就特意赶来买了3只大公鸡、2.8公斤土鸡蛋、11.7公斤黑猪肉等特产。“林林总总买了800多元,长年在外打工,特别怀念家乡的味道,这一次就购齐了要买的年货。”袁建勇说。

  不单乡上的集贸市场热闹,就连罗汉洞一些偏僻的小山村农副产品销售也异常火爆,不少城里的“消息灵通人士”驱车专程来到袁坷老、生地湾购买山里人出产的土鸡、土鸡蛋、黑山羊、黑猪肉……土养土长的土味“十足”,获得众多顾客的青睐和好评,让“山里货”轻松进城。

  去年,驻村帮扶工作为罗汉洞村67户贫困户量身制定了“一户一策”帮扶计划,落实到人到户惠农政策和帮扶措施,充分调动了贫困群众生产积极性。该村西洼、生地湾和袁坷老3个村民小组,依据地缘优势,在早先栽植核桃600亩基础上,2018年春、秋两季又栽植花椒170亩,其中贫困户栽植72亩,落实果园标准化管理152亩,果园间作20亩,在巩固现有养牛养鸡规模的基础上,为5个贫困户,落实贴息贷款25万元,帮扶7个贫困户养殖基础母牛17头,新建温棚牛舍2个,6个贫困户养鸡300只,村子成立了种植养殖专业合作社。

  按照“宜种则种、宜养则养”的原则,在特色优势产业适宜区外,2018年秋季栽植黄花34亩,地膜大蒜50亩。建档立卡贫困户、该村寺底村民小组残疾人郭鹏,全家4口人,种植大棚蔬菜0.8亩,收入3000元,黄豆1亩,产量120公斤,收入1000元,大蒜1亩,600公斤,收入1500元,累计收入5500元。寺底村贫困户郭根成家2口人,去年种植大棚香瓜2.54亩,黄花0.2亩,收入15240元。

  产业开发中驻村工作队代销产品、发展“订单”农业,进行“零利润”代销,让贫困群众吃上了“定心丸”。“不赚一分钱中间差价,在偏远地区的,我们还可以开车去提货。”驻村帮扶工作队一位队员介绍。

  销售问题解决了,贫困户心里满是欢喜。几天前,柳小峰、郭小红、郭喜成等6户贫困户还在愁家养的300多只肉鸡没有销路,而在集市上,他们养的350只肉鸡全部都卖出去了,且售价比平时还要好。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 平凉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124161178