首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 平凉市 >> 正文
·平凉“空降”树苗让荒山“美颜”
·平凉县域义务教育均衡发展通过“国考”
·平凉市加快农机购置补贴实施进度
·平凉市在全国教育扶贫论坛交流分享工作经验
·崆峒区政府与阿里巴巴集团签署县域电商合作协议
·平凉市加快农机购置补贴实施进度
·平凉县域义务教育均衡发展通过“国考”
·国庆假期泾川特色农产品走进张掖丹霞景区
·平凉市开展博物馆和文物古建筑消防安全检查
·静宁县智慧劳务系统上线运行
·平凉市静宁县万亩野毛桃成村民脱贫致富新产业
·王奋彦调研崇信县就业扶贫工作
平凉“空降”树苗让荒山“美颜”
来源: 新华社   发布时间: 2018-10-19 15:28:26   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    在甘肃省平凉市崆峒区北面,矗立着一道天然的绿色“屏风”。这其实是一座遍植着葱郁树木的大山,它为平凉城区阻挡着风沙和尘土。

    但在2010年前,山上还是满目荒凉。崆峒区林业局副局长李国锦还记得这座山曾经光秃秃的模样:“由于土质是红胶土,雨水难渗入地表,太阳一晒土就干,山上连草都长不了几根,更是见不到什么树木。”

    平凉市地处陇东黄土高原丘陵沟壑区,干旱缺水、植被稀疏,生态环境脆弱。崆峒区是平凉的中心城区。李国锦介绍,当时水土流失和沙尘暴十分常见,“人们穿不了干净衣服,也穿不了干净鞋。”

    为了改变这种“晴天一身土、雨天一身泥”的窘况,崆峒区从2010年起开始实施北山绿化工程,计划让平凉城区北部长约11.6公里,南北宽约1.2公里的山体全部披上绿色“外衣”。

    但植树工作遇到了重重困难。崆峒区北山的很多区域山体破碎,部分山体坡度甚至超过75度。崆峒区北山森林公园管理处护林员刘柏玲说:“站在山上往这些陡坡下看甚至会头晕。”

    在近乎与地面垂直的山坡上植树成了困扰人们的最大难题。建筑工人盖高楼的工作方式启发了李国锦等人。他们想出了“悬空植树”的法子,在植树工人身上系牢安全绳,在陡坡上挖出一个个树坑,再背着树苗,贴在陡坡上将树苗植入坑中。

    解决了“怎么种”,还要考虑“如何活”。李国锦说,2012年开始栽植之初,这些“空降”树苗的成活率只有20%。但随着不断完善种植技术,在种植现场安排专业人员进行技术指导,这些树苗的成活率提升到了90%以上。

    崆峒区如今已对平凉城区北山约6万亩的山体进行了绿化治理,远远超过当年的预期。未来5年内还要让绿化面积达到约13万亩。城区南山也在逐步进行退耕还林,“我们打算将坡度超过25度的坡耕地退耕还林、还草,恢复生态。”李国锦说。

    多年的持续治理终于有了成效,植被的增多对减少当地水土流失、提升区域水源涵养能力起到了巨大作用。“平凉的年降雨量从2012年之前的460毫米左右,上升到了现在的约540毫米。”李国锦说。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 平凉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591123584351