首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 平凉市 >> 正文
·致富道路越走越宽——华亭县安口镇阳安村见闻
·崆峒治污记
·凭实绩说话——崆峒区转作风提效能抓落实工作侧记
·平凉城乡居民医保管理“六统一”
·崆峒崇信泾川三县区重大项目开工建设起势良好
·贫困户新年“喜洋洋”
·平凉首家建筑施工特种作业人员培训机构获批
·平凉海升集团获柏林“世界番茄最具创新奖”
·崆峒区与海航期货签订平凉市首例“玉米场外期权惠农保价”协议
·崆峒:精细化管理打造中心城市“高颜值”
·平凉市不断加大公务员专业技术人员培训力度
·平凉市持续发力稳步推进就业创业工作
致富道路越走越宽——华亭县安口镇阳安村见闻
来源: 甘肃日报   发布时间: 2018-05-24 09:46:47   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:致富道路越走越宽——华亭县安口镇阳安村见闻

    川地里黄芪、五爪子竞相拔节生长,塬面上核桃树、花椒树迎风招展,林下土鸡、鸭子嬉戏觅食……初夏时节,走进华亭县安口镇阳安村,放眼望去,生机勃勃。

    “我们村共有125户516人,村子距离镇里15公里,全是山路;耕地绝大多数是陡峭的山地,广种薄收,是安口镇最偏远贫困的村子,也是全县的深度贫困村之一。”村委会主任李小芳介绍。

    “这几年,在帮扶单位的帮助下,村里因地制宜确定了发展绿色产业的致富路子,有效盘活了资源,激发了产业发展活力。”李小芳盘点着村里的工作:2016年引导村民栽植核桃树250亩,发展5头以上养牛户5户,成立了阳安养殖农民专业合作社;2017年栽植核桃树500亩,新建牛棚22座,发展5头以上养殖大户20户;2018年,种植药材150亩,栽植核桃树200亩、五爪树30亩、花椒苗2万株,给贫困户投放鸡苗3000只……

    “今年,结合农村‘三变’改革,我们引导贫困户以药苗入股,在村里种了150余亩黄芪,贫困户都成了股东,年底都能拿到分红。”县卫计局驻阳安村帮扶干部韩勇给记者算了一笔账,按照正常年份,150亩黄芪到销售后最少能收入30余万元,36户贫困户人均可从黄芪产业增收2000多元,另外村民在药材基地务工还可增加一部分收入。

    过去,村民马平儿一家人的生计靠几亩地的收成和外出打零工来维持;而现在,他脱贫的底气更足了,“去年,借助5万元的精准扶贫贷款,我买来基础母牛,发展起养殖业,现在存栏6头牛,到年底能出栏3头;闲暇时间,还能到药材基地务工;县里还给我免费投放了50只鸡苗、300株花椒苗、200株核桃苗。”马平儿喜滋滋地说。

    “目前,村里的贫困群众人均栽核桃树2亩、花椒树2亩、药材1亩,养殖肉牛1头。”李小芳信心满满地说,“有了这些产业的支撑,致富路子一定会越走越宽。”(记者 朱宇鲲 通讯员 张小兵)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 平凉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631122879991