首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 平凉市 >> 正文
·培育新兴产业 加快转型升级
·平凉加快新型城镇化建设
·平凉加大信息化建设力度
·平凉促进循环工业发展
·平凉积极搭建工业园区平台
·平凉市金融工作助推脱贫攻坚综述
·20辆共享汽车首次投放平凉市场
·平凉市基层卫生重点工作现场会在华亭县召开
·民族村寨气象新
·做响“牛”品牌 壮大“牛”经济
·平凉在京津推介旅游资源
·泾川食品企业肉牛产品进入高端市场
平凉市金融工作助推脱贫攻坚综述
来源: 甘肃日报   发布时间: 2017-12-15 10:28:25   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:延伸服务网络 提高服务水平

    ——平凉市金融工作助推脱贫攻坚综述

    平凉市今年以来不断强化责任担当,通过延伸农村金融服务网络、扩大信贷投放规模、加大涉农金融产品创新力度、优化金融生态环境等一系列措施,为精准扶贫精准脱贫提供了坚实的金融支撑。

    以普惠金融建设为统揽、以精准扶贫专项贷款为抓手、以满足贫困村多元化金融服务需求为主线,平凉市持续加大对贫困人群的金融支持,不断提高金融服务在贫困村的覆盖率。

    平凉市对各县区精准扶贫专项贷款工作进展情况进行了专项督查调研,及时帮助协调解决贷款发放过程中遇到的实际困难。为建档立卡贫困户发放精准扶贫专项贷款41.6亿元,有效保障了贫困户发展产业的资金需求。依托新农合、新农保代理渠道和电子化平台,设立村级便民金融服务网点583个,覆盖率达98%。结合农业产业发展实际,引导各金融机构相继推出了“陇药贷”“陇菜贷”“果商贷”等涉农金融产品10多个,创新推出果树经济林贷款,发放贷款1500万元。

    以推进普惠金融发展为引领,平凉市创建“崆峒区普惠金融示范区”,持续加大对“三农”和小微企业等薄弱领域金融资金扶持力度,全市发放涉农贷款余额385.4亿元,年均增速18.9%。以扶贫再贷款为依托,充分发挥扶贫再贷款资金撬动作用,围绕各县区产业发展特色,规划建立了崆峒、泾川等5个扶贫再贷款示范区,10个示范点,引导撬动金融机构将信贷资金重点向扶贫产业及“三农”倾斜,累计发放扶贫再贷款27亿元。苹果丰产园保险从县级试点扩展到各县区全覆盖,成为市级政策性农业保险主要特色险种。农房保险试点深入推进,新增承保农户11.95万户、169.31万元。人保财险与农业银行创新开展了“双创贷”小额信贷保证保险,成功打造了“保证保险+银行信贷”融资新模式。保险业保费收入15.4亿元,同比增长18.73%,保险赔付3.87亿元,同比增长8.59%。

    平凉市还建立县区金融生态环境评价体系,评选表彰金融生态环境建设优秀县区,引导各银行业金融机构持续加大信用农户创建力度,扩大信用贷款投放规模和覆盖面,全市共建立农户信用档案37.88万户,农户小额信用贷款余额达44.96亿元,有效改善了区域金融生态环境。静宁县以小额信用贷款为依托,以行政村为单位,以农村信用建设为基础,以村民、村两委成员为核心,构建起“一户贷款、全村监督”的互信监督责任体,共挂牌“信贷自治村”43个,累计为农户发放信用贷款8000万元,贷款平均利率4.35%,较商业贷款平均利率低3个百分点。

    与此同时,平凉市积极开展金融产品与服务创新,引导各银行围绕产业发展实际,开展了“一县一品牌、一行一特色”信贷产品创新活动,先后推出了“益农贷”“致富通”“农耕文明”“金果宝”“五贷一透”等适合农村和小微企业的金融产品60多个,其中“金果宝”等品牌入选《甘肃省农村金融服务创新案例》。平凉市还开展了泾川县林权抵押贷款试点,推出果树经济林贷款产品,建立了果树经济林确权颁证、资产评估、抵押登记、林木流转、贷款管理等较为完善的制度体系,果树经济林流转市场逐步形成,累计发放果树经济林抵押贷款2.78亿元。农行平凉分行布放“金穗e融”系统终端机1440台,为农户提供了银行账户查询、小额存取款、转账结算、话费水电费代缴、刷卡消费等基础性金融服务,有效提升了金融服务水平。(朱宇鲲)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 平凉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001122115891