首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 陇南市 >> 正文
·风劲扬帆奔小康——礼县脱贫攻坚工作综述
·时不我待战贫困——西和县脱贫攻坚工作综述
·摆脱贫困,走向物阜民丰——康县脱贫攻坚工作综述
·书写群众满意的脱贫答卷——文县脱贫攻坚工作综述
·康县碾坝镇金强农业科技有限公司木耳年产量可达20吨干货
·武都花椒产销对接会开幕
·陇南 签约项目涵盖多领域
·兰州至陇南旅游直通车首发
·陇南市武都区首届美食文化旅游节开幕
·“爱心手拉手”让山里孩子感受快乐“六一”
·陇南:美丽乡村引领旅游新风尚
·文县:辣椒香飘阳山村
风劲扬帆奔小康——礼县脱贫攻坚工作综述
来源: 甘肃日报   发布时间: 2020-08-27 17:10:40   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  原标题:风劲扬帆奔小康——礼县脱贫攻坚工作综述

礼县乡村美景如画。 新甘肃·甘肃日报通讯员 李玉明

    礼县地处长江支流西汉水上游,山大沟深,环境艰苦,是甘肃省8个未脱贫的贫困县之一。

    近年来,礼县始终把脱贫攻坚当作“天大的事”,使出“天大的力”,尽到“天大的责”,全力补短板、强弱项、提质量,脱贫攻坚取得决定性进展。截至目前,全县贫困人口由2013年底的15.41万人减少到2019年底的1.21万人,累计减贫14.2万人,累计退出贫困村270个,贫困发生率由2013年底的32.32%降低到2019年底的2.50%。

    富民产业助兴旺

    前些年,龙林镇水坝村村民王小正还一直在外闯荡,借着脱贫攻坚的东风,他回乡成立了中药材种植专业合作社,后来又在礼县注册了鑫农电子商务有限公司,做起了淫羊藿、柴胡、大黄、黄芪、党参等中药材的“生意经”。

    “公司种植中药材达400多亩,销售渠道遍布国内外。”王小正说,公司以当地特色中药材种植为依托,并努力从原药材销售向精深加工转型。

    新冠肺炎疫情袭来,但在王小正看来,疫情的影响不大,他不但扩大了中药材种植规模,而且市场销售量还稳中有升。

    随着脱贫攻坚战的深入推进,礼县坚持把发展特色产业作为贫困群众稳定脱贫的治本之策,注重发挥政策引导、资金扶持、制度激励作用,研究制定了《礼县“一扶一带”产业扶贫奖补暂行办法》,群众稳定增收、稳定脱贫有了保障。

    过去,白河镇群众基本以种植玉米、小麦等传统农作物为主,忙活一年也没有一个好收入。

    镇村干部经过调研发现,在高海拔地区种植中药材,中低海拔地区发展旱地辣椒,是破解种植结构单一、实现贫困户稳定增收的好路子。

    为了调动群众试种的积极性,礼县扶持两家辣椒订单企业在该镇落地,“点对点”为椒农解决销路问题。目前,“育苗、栽植、管理、收购和初加工”的产业链已经形成,全镇6800亩辣椒带动贫困户1600户实现户均增收2600元以上。

    近年来,礼县精心培育了以苹果、核桃、花椒、中药材、辣椒、畜牧养殖为主的特色优势主导产业,这些蓬勃发展的特色产业,挑起了礼县群众增收致富的“大梁”。

    改善条件夯根基

    龙林镇易地搬迁项目是礼县乃至陇南规模最大的安置区之一。该项目于2018年6月开工建设,于2019年底搬迁入住,群众入住率达到100%。

    一年半的时间,龙林镇2992人告别了荒凉的大山,住进了梦寐以求的新房。走进该镇潘坪、全杜、龙林三个易地扶贫搬迁安置点,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。

    “从山上搬到坝里生活很方便,再也不会担心看病上学的问题了。”龙林镇潘坪村村民何羊拜高兴地说。

    礼县把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,采取集中安置、插花安置、货币化安置等多种方式,因地制宜,分类施策,不断完善搬迁群众后续脱贫措施,努力实现“搬得出、稳得住、能致富”目标。

    石桥镇鲁班村贫困户焦强子去年8月和家人告别了祖祖辈辈生活的大山,开启了新生活。新建成的易地搬迁安置点布局合理、设施完善、功能齐全,搬迁群众就医难、吃水难、上学难、出行难等问题得到有效解决,彻底改变了他们的居住条件。

    “现在各方面条件都好了,国家补助的2万元扶贫资金入股到合作社,日子越过越好了。”焦强子说。

    “十三五”期间,礼县共实施易地扶贫搬迁1470户6659人,其中建档立卡贫困户1354户6129人,现已全部搬迁入住。在安置点建成幼儿园5所、便民服务中心4处、扶贫车间7个,设立公益性岗位360个,有1人及以上就业家庭1246户,实现了有劳动能力和就业意愿的家庭户均1人以上稳定就业,各安置点水、电、路、网等基础设施均已建成投用。

    就业扶贫拔穷根

    今年51岁的刘乖乖是盐管镇新联村村民,已从事家政行业7年,也是镇上数一数二的资深“礼贤大嫂”。

    “我现在的工资是每月6000元。”刘乖乖说,今年4月1日,她随礼县集中组织63名“礼贤妹、礼贤大嫂”一起赴京务工,14天隔离期的费用由县上解决,其间还有家政老师负责培训技能,让她收获颇丰。

    礼县是劳务大县。近年来,礼县先后组建各类劳务中介机构35个,发展劳务经纪人3568人,打造了“礼贤妹”“礼贤大嫂”等全国知名劳务品牌。

    今年,为积极应对新冠肺炎疫情影响,礼县用足用活国家和省市政策措施,全力支持企业复工复产、农民工返岗、返乡创业和就近就业。

    为了进一步促进就业扶贫,礼县制定了《礼县疫情防控期间贫困户劳动力外出务工交通生活费补助办法》等政策,对未脱贫人口、已脱贫人口和脱贫监测户、边缘户进行差异化、阶梯式奖补,千方百计促进贫困群众务工增收。

    同时,县内经营主体复工复产、项目建设企业吸纳贫困群众就业就可领取就业补贴,这一系列就业扶贫奖补政策,极大地激发了贫困群众的务工创业热情。

    走进礼县鑫桥服饰有限责任公司扶贫车间,几十名工人正在认真缝制衣服。

    “车间工人多为无法外出务工的贫困户。”公司运营经理赵斌说,这个扶贫车间是礼县为实现贫困人口稳就业、促增收、助脱贫,结合礼县县情实际引进的,于去年正式启动建设,以外贸订单为主。

    赵斌告诉记者,公司还在部分乡镇设立了分车间,为易地搬迁户和建档立卡贫困户提供就业岗位。“所有车间都采取相同的薪酬待遇,熟练工人每个月能拿到2000元左右的工资。”

    数据显示,目前,全县累计拨付劳务奖补资金6170.13万元,输转劳务12.37万人,就近就业2.49万人。经过多年发展,就业扶贫已经成为礼县最直接、最有效的脱贫方式。(新甘肃·甘肃日报记者陈多)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 陇南市委外宣办办和新华网所有
010070160010000000000000011110631126418447