首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 陇南市 >> 正文
·武都:油橄榄成农民脱贫致富“摇钱树”
·绿水青山李子坝 民俗旅游致富路
·“陇南乡村大数据”助走失老人回家
·【聚焦第26届西交会】陇南市农特产品畅销西交会
·两当:启动贫困退出县级验收工作
·青岛倾心帮扶陇南促脱贫
·陇南市举办历史文化舞台剧《池哥昼》专场演出
·第26届西交会陇南市招商引资项目推介会签约72亿元
·陇南市实现医保异地就医直接结算
·陇南:在大山深处“网络”全球
·陇南武都“双节”创旅游收入1351.53万元
·第五届全国文明单位候选名单公示 陇南3家单位上榜
武都:油橄榄成农民脱贫致富“摇钱树”
来源: 陇南日报   发布时间: 2017-11-02 16:40:13   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    深秋时节,武都区白龙江沿岸漫山遍野的油橄榄树被果实压弯了枝头,果农又迎来了一年的油橄榄收获季……无暇欣赏眼前的丰收美景,三河镇杨坪村的村民手提竹篮正在忙碌着采摘油橄榄果。

    杨林是三河镇杨坪村建档立卡贫困户,几年前和村里人一起种上了油橄榄,如今种植面积达到14亩,预计今年可摘油橄榄果4吨左右,再加上花椒收入,年收入可达4.5万元左右,油橄榄已成为家庭的主要经济来源。和杨林一样通过种植油橄榄脱贫的还有小石村的赵思彦,以前家里经济来源全靠花椒,几年前种植了9亩油橄榄,如今橄榄树长势喜人,预计今年挂果的油橄榄树为4亩左右,经济收入预计2万元。

    据了解,今春以来,雨水较多,土壤墒情一直较好,加上肥施得足,病虫害防治及时,今年油橄榄产量比往年要好。如今,武都区因地制宜,通过土地流转、合作建园等方式进行资源整合,不仅大力推广油橄榄种植,还鼓励油橄榄加工企业与农户合作。财政每年安排1000万元油橄榄产业发展基金,结合第二轮退耕还林政策,采取以奖代补的形式,支持能人大户和企业承包荒山荒坡、鼓励农民流转土地,集中建设规模化、标准化油橄榄示范园,发展壮大油橄榄基地面积。全区油橄榄种植面积由2011年的18万亩增加到现在的43万亩,不仅有效改善了生态环境,而且加工后的橄榄油以及其他油橄榄产品远销多个国家和地区,给群众带来实实在在的经济效益。2017年油橄榄鲜果产量预计达3.6万吨,可榨油5000吨,预计实现综合产值16亿元。(王雯)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 陇南市委外宣办办和新华网所有
010070160010000000000000011100001121897089