新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

临夏州中医适宜技术 培训为乡村医生“充电”

2021-04-15 17:54:06 来源: 民族日报

  近期,临夏州卫健委举办了乡村骨干中医适宜技术巡回培训班,全州1061人接受培训。

  此次培训内容通俗易懂,可操作性及实用性较强,主要目的是进一步提高乡村两级医疗机构服务能力和水平,更好地为人民群众提供“简、便、验、廉”中医药服务,发挥中医药适宜技术在防治常见病、多发病中的优势和作用,满足人民群众日益增长的就医需求,筑牢医疗卫生服务网底。

  据了解,为有效推广中医药适宜技术在基层应用,州卫健委连续三年组织开展了技术培训。根据2021年度全州卫健系统重点工作安排和《临夏州中医药适宜技术培训推广工作方案》,从3月22日开始,州卫健委组建专家团队采取“理论培训+实际操作”的形式,在各县市巡回举办全州乡村骨干中医适宜技术培训班,主要讲解三棱针、毫针技术、关节运动推拿在临床中的应用及实践;隔物灸、穴位贴敷、温针灸技术;拔罐、刮痧、刺络拔罐技术基本操作规范等。期间,还进行了中医推拿、按摩、刮痧、拔罐、针灸等实际操作训练。 (记者 刘刚林)


010070080010000000000000011100001125932716