首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 临夏州 >> 正文
·临夏州以技能培训推动 林果产业高质量发展
·临夏州全力推进产业扶贫工作
·临夏州多举措开展防汛备汛工作
·临夏州四条高速公路纳入全省“两纵两横一枢纽”
·甘肃临夏:金融活水为深贫区“解渴”
·甘肃省在临夏州举行2020年度水上搜救联合演练
·临夏州林草局开展防治荒漠化与干旱日宣传活动
·临夏州举办推进高质量发展专题讲座
·临夏州农村道路交通安全管理工作会召开
·福建省厦门市和甘肃省临夏州扶贫协作座谈会召开
·厦门市临夏州两地持续发力推动东西部扶贫协作
·兰州交大助推临夏州“非遗+扶贫”上新台阶
临夏州全力推进产业扶贫工作
来源: 民族日报   发布时间: 2020-06-29 17:06:32   编辑: 苏燕平
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  近年来,临夏州紧紧围绕脱贫攻坚一号工程,把产业扶贫作为促进稳定增收、实现稳定脱贫的根本之策,以“牛羊菜果薯药油菜百合”等八大特色产业为抓手,积极培育“独一份”“特别特”“好中优”“错峰头”特色优质农产品,千方百计拓宽群众增收渠道,努力让每个贫困家庭都有一个稳定的增收产业,确保如期实现脱贫目标和任务。

  据了解,按照三年行动方案,州上先后投入到户产业扶持资金26.8亿元、精准扶贫贷款44.69亿元,扶持11.51万户贫困群众发展畜牧养殖,扶持3.2万户贫困群众发展特色种植,支持7305户贫困群众发展“五小”产业。目前,正在按照“扶贫抓产业、产业抓覆盖、覆盖抓达标、达标抓效益”的思路,持续加大到户产业扶持力度,投入2.9亿元推进牛羊产业达标提升和种植业结构调整,着力提高到户产业增收效益。

  州上全力推进以牛羊产业、马铃薯产业、中药材产业、蔬菜产业、油菜产业、百合产业、林果产业为主的特色农业产业,已逐步形成了沿太子山一带的肉牛产业带,沿洮河、黄河一线的肉羊产业带,兰郎公路一线的奶牛产业带;马铃薯作为临夏州第二大经济作物,2019年种植面积64万亩,平均亩产1500公斤、亩产值2250元,2020年种植面积达到77万亩;2019年全州中药材播种面积达到15万亩,产量7.1万吨,亩产值4100元;2020年中药材种植面积23万亩。现有中药材加工龙头企业5家、合作社194家,年加工中药材2.39万吨,产值约3.3亿元;2019年全州蔬菜种植面积达到29万亩,产量达到64万吨;2020年计划蔬菜种植面积达到30万亩,预计产量66万吨。依托华中农业大学油菜北繁基地,州上在和政、积石山、康乐、临夏县等高寒阴湿地区重点推广种植双低杂交油菜。2019年种植29万亩、产量6.98万吨,亩产值1200元,2020年种植面积达到31万亩;永靖县是兰州百合的中心产区,2004年被纳入“兰州百合”原产地域产品保护,生产的百合是全国四大食用百合品系中品质最好的。2019年,百合留床面积5.4万亩,种植户户均收入1.5万元,占家庭收入的80%以上,2020年留床面积达5.7万亩;2019年,全州林果总面积达到193万亩,总产量达到10.78万吨,实现销售收入6.5亿元,林业年产值14.88亿元,农民人均当年获得收入815元。 (记者 乔栋明)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 临夏州委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011129141126172644