首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 临夏州 >> 正文
·临夏州开展农机新技术新机具推广示范活动
·临夏州农科院以科技创新助力脱贫攻坚
·和政:花经济开启旅游创收新模式
·临夏州融媒体能力提升培训班举办
·临夏州消费扶贫工作取得阶段性成效
·临夏州举办农村清洁能源综合利用培训会
·临夏州持续推进“巾帼共建美丽家园清洁行动”
·临夏州科技工作会议召开
·和政县春季植树造林工作火热展开
·临夏州职业技术学校项目稳步推进
·临夏南阳渠提质增效及水系连通工程复工侧记
·临夏州为重大项目建设开辟环评绿色通道
临夏州农科院以科技创新助力脱贫攻坚
来源: 民族日报   发布时间: 2020-05-06 17:29:28   编辑: 苏燕平
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  近日,记者在采访中了解到,依据特色农业发展需求,州农科院组建六大科研团队,在和政县从事畜牧、高原夏菜、食用菌、农作物育种、林果、中药材等新技术研发及新成果推广应用工作,以科技创新助力脱贫攻坚。

  在和政县三合镇杨家村建立羊肚菌示范基地,在后寨子村、三叉沟村开展春季羊肚菌种植,通过给示范点免费提供菌种、派科技骨干全程技术指导等服务,已示范种植300亩以上,亩产量达500斤,亩产值5万元以上。在杨家村,新建以芦笋为代表的高原夏菜示范基地,主要种植农科院选育的临芦一号绿色芦笋及国内优质绿色芦笋品种。目前,定植的芦笋示范田幼苗已破土而出,长势健壮。

  在卜家庄乡拉里屲村建立淫羊藿、羌活、款冬花、党参、大黄等临夏道地药材种质资源圃,并建立万亩中药材标准化示范基地。同时结合道地中药材野生抚育、标准化种植、配方施肥及不同栽培方式等关键技术研究工作,指导和政县农投公司、和政县清玉中药材种植合作社种植板蓝根、羌活等,逐步扩大道地药材种子面积,解决了中药材产业化发展中亟待解决的突出问题。

  技术研发团队围绕和政县肉牛、肉羊育肥关键技术,与和政县扶贫开发有限公司、梁家寺乡政府、县农技服务中心建立肉牛肉羊养殖厂。在梁家寺乡、新营乡示范种植千亩藜麦、巨菌草,从播种时间、土壤要求、播种方式、水肥管理、病虫害防治、田间管理等关键环节全程进行技术指导。在三合镇建立1000亩优质啤特果丰产园,重点开展啤特果树整形修剪、病虫害防治、科学施肥、冻害防控等四大关键技术示范,进而推动啤特果增产增收。(记者 马丽亚 通讯员 马晓燕)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 临夏州委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011129141125948810