首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 临夏州 >> 正文
·临夏州参加2018年中国非物质文化遗产传承人群研修班培训的60名技艺传承人赴山西安徽考察
·临夏州全力做好暴洪灾害灾后重建工作
·临夏州建成123个“扶贫车间” 带动3187名贫困群众增收
·临夏州民营企业家助力脱贫攻坚
·康乐县东西部协作电商扶贫见实效
·“光彩”行动涌春潮
·大力发展“扶贫车间” 助推群众稳定脱贫
·临夏州实现劳务收入89亿元
·临夏州实现旅游综合收入96亿元
·携手同心奔小康
·临夏州四家定点医疗机构被解除医保服务协议
·2018年临夏州旅游产业发展精彩回眸
筑牢与群众的“连心桥”
来源: 民族日报   发布时间: 2019-01-28 15:33:32   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:筑牢与群众的“连心桥”

    ——2018年度全州纪检监察工作纪实之三

  “我州是‘三区三州’深度贫困地区之一,历史遗留问题和新出现情况交织,必须把信访工作作为密切与群众血肉联系、了解群众合理诉求的‘连心桥’,作为扩大违纪违规问题线索来源、持续净化政治生态的主渠道,用情用心用劲做好工作,把践行宗旨意识贯穿到信访举报工作的方方面面。”在去年初召开的纪检监察工作任务部署会上,州纪委监委主要负责人如是强调。

  2018年,临夏州各级纪检监察机关坚持把信访工作摆在监督的最前沿,不断畅通信访举报渠道,认真受理和解决群众的每一件烦心事、难心事,共受理来信、来访、电话和网络举报2541件(次),同比增长32.34%,做到了来信必受、凡受必处。

  创新载体“第一视角”倾听民声

  “大叔,您反映的问题已批转东乡县纪委监委办理,目前正在核实,我们将会尽快得出调查结论并给您反馈结果,请您放心。”询问、记录、解答……这是州纪委监委案管室值班人员轮流接访时的情景,也是州纪委监委机关推行干部轮流接访工作以来的一个缩影。州纪委监委着眼于构建与群众“一对一”“面对面”的接访方式,升级改造传统接访模式,建立并实行纪检监察干部轮流接访制度,机关干部在信访室开展轮流接访,年内轮流依次进行,明确接访人员和主要任务,领导班子成员定期到信访室开展接访工作,推动形成人人参与信访工作,人人接地气、察实情的工作架构。一年以来,州纪委监委及派驻机构已有84人参与轮流接访工作,接待来访群众480批720人(次)。

  让群众少跑路,让干部多跑腿,是临夏州纪检监察信访举报工作的特色、亮点。州纪委监委打破信访问题“坐等上门”的惯例,要求纪检监察干部当好群众的贴心人,在调查研究和监督检查过程中,都把主动融入群众、联系群众、接受群众信访举报作为重点,将过去的“坐等举报”变为主动下沉“找问题”,积极解决群众合理诉求,提高了工作能力和水平。此外,州纪委监委加快建设“12388”举报网站和统一、规范的接访大厅,使“线上”“线下”接访工作同步发力、同步推进。

  紧盯不放 着力解决群众合理诉求

  “您好!这里是临夏州纪委监委举报中心”“上次我举报我们村的书记冒名领取我低保金的问题,县纪委的同志昨天给我回话了,他们告诉我书记被处理了,而且我的低保金也会退回来,今天给你们打电话是要说个感谢。举报的时候我也没报多大的希望,但没想到这么快就有了结果,你们实实在在为老百姓办事,我们心里很高兴、很感动啊……”早上8:30,刚刚开始一天工作的接访员接到群众来电。这通感谢电话的背后,是州纪委监委对群众来信来访一抓到底、紧盯不放的工作成果。

  “我们按照‘分级负责、归口办理’‘谁主管、谁负责’的原则,采取发函督办、跟踪督办等方式,提高转办案件办结率。对办理不及时、不按时上报办理结果的公开进行通报。”州纪委监委信访室主任马志勇表示。州纪委监委坚持规范信访举报问题办理工作,进一步完善举报受理、快速办理机制,列出详细工作流程,明确各环节的工作责任,确保不漏过一封信件、不放过一个线索,办理进展和结果及时告知反映人。

  群众身边不正之风和腐败问题,不仅影响脱贫攻坚的成效,甚至影响党和政府的形象。临夏州纪委监委把扶贫领域信访举报受理和群众反映强烈的突出问题,作为工作的重中之重,坚持“凡是群众反映涉及扶贫领域的信访举报,一律批办不暂存”的工作原则,让群众在全面从严治党中感受到幸福感、获得感。

  规范工作 发挥信访综合效应

  解决问题是治标,还要在源头治理上下功夫,推动纪检监察信访工作政治效果、法纪效果和社会效果相统一。州纪委监委围绕当前的信访举报形势,在认真做好季度、年度分析报告的基础上,对扶贫领域信访举报件办理情况进行专项分析,为领导决策提供参考和依据。通过定期分析、专项分析,为党委、政府及有关部门强化监督管理提供有效支持。

  做好信访工作,必须督办督促,责任落实到位。州纪委监委积极适应监察体制改革的新要求,紧紧围绕信访服务监督这条主线,充分发挥第一道关口作用,制定下发《2018年信访举报工作要点》,对全州信访举报工作提出了具体要求,对各项目标任务进行了细化分解,明确8县市纪委信访工作由主要领导负总责,由1名副书记分管、1名常委主管,并常态化开展信访工作落实情况的监督检查,发现问题及时指出,跟踪督促解决,有效形成信访工作“上下一盘棋”同步推进的工作格局。(马健 马霞 马静)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 临夏州委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591124053721