首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 临夏州 >> 正文
·临夏州前三季度电商交易额达48亿元
·临夏州推进精神文明创建活动
·从“一枝独秀”到“百花齐放”
·临夏县四个保障推进“一标三实”基础信息采录工作
·临夏县劳务输转已成为群众增收致富支柱产业
·临夏县成功举办会计培训班
·临夏州加强健康扶贫工作
·打造精准扶贫新引擎
·【推动移风易俗 树立文明乡风】临夏州积极倡导婚嫁新风
·省妇幼保健院配合州卫计委在临夏州妇幼保健院开展健康宣传和义诊
·和政县实施“1+3+5”产业扶持工程侧记
·广河县三甲集镇开展精准扶贫工作侧记
从“一枝独秀”到“百花齐放”
来源: 甘肃日报   发布时间: 2018-11-20 09:41:28   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:

    从“一枝独秀”到“百花齐放”

    ——临夏州节会经济发展探析

    临博会期间,在临夏市河州商务会展中心一号馆内,当地市民及周边游客前来观展。(资料图 赵巧玲)

    日前,以“开放、创新、合作、发展”为宗旨,“畅游河州品美食,助推商旅促发展”为主题的2018临夏国际美食民族用品博览会(简称临博会)落下帷幕,临博会期间,临夏州共接待游客161.232万人次,旅游综合收入3.59亿元,销售总额3.78亿元。

    本届临博会的成功举办,达到了以节会聚人气、提形象、扩招商、促发展的目的,实现了经济效益和社会效益的双赢。

    春有河州牡丹文化节,夏有东乡唐汪川杏子采摘节,秋有临博会,冬有和政冰雪旅游节……这一场场形式多样、内容丰富、四季接续的节会活动,有力地推动了临夏州旅游、文化、商贸等产业的深度融合,为全州如期实现“三个百亿元”产业目标奠定基础,进一步提升临夏的知名度、美誉度和影响力,更好地对外展示了“山水临夏、绿色临夏、美丽临夏”新形象。

    

    “春可赏花秋摘果,夏可避暑冬赏雪。”随着休闲旅游时代的到来,出游已成为大众娱乐消遣的一种常态化方式。各式各样的节会活动成为整合旅游资源、提高区域影响力和吸引力的有效载体。

    “近几年,来临夏的游客数量逐年攀升,是丰富多彩的旅游节会活动在助推旅游业蓬勃发展方面起到了很好的‘催化’作用。”临夏市旅游局负责人介绍。

    临夏州依托丰富的旅游资源,以全域游、全季游为目标,通过完善旅游设施、整合旅游资源、打造精品线路等方式,使全州旅游业走上高速发展的“快车道”。

    从临博会到东乡唐汪川杏子采摘节、河州牡丹文化节、和政冰雪旅游节,临夏旅游已形成四季有节会的格局。在这四大节会的带动下,临夏州各县市纷纷举办了一系列的特色节会活动,东乡县的杏花节、和政县的油菜花和鲁冰花节、永靖县的彩灯节和草莓采摘节、康乐县的牛文化旅游节……如果说当初的牡丹文化节是“一枝独秀”的话,现在全州旅游业已呈现出百花齐放的局面。

    据统计,今年河州牡丹文化节期间,临夏市累计接待游客234万余人次,实现旅游综合收入近10.4亿元。

    据介绍,在去年临夏州旅游业各项指标中,牡丹文化月和临博会两大节会贡献接近三成。特别是“清明”“五一”与牡丹文化节相连,“十一”与临博会相融合,形成了当地特有的两个“旅游黄金月”,产生了良好的社会效益和经济效益。

    

    节会活动不仅仅是一个地方发展旅游业的载体,更是带动多方效益的“聚宝盆”。“一个成功的节会活动,为当地带来的社会效益、经济效益及后续效应是不可估量的。”临夏州旅游局信息科负责人表示。

    每年“十一”期间,临夏市依托十里牡丹长廊举办的河州牡丹文化节,已成为全州知名花卉节会品牌。这一节会不仅促使牡丹花及其相关衍生产品热销,本地旅游消费,餐饮、住宿等行业市场也异常火爆,还带动周边旅游景区游客量大幅攀升,有效拉动了地方经济发展。

    据了解,去年牡丹文化节高峰期间,景区内4个停车场天天爆满;排队进入东郊公园的队伍更似一条长龙;景区常常进入高负荷运转状态,各项规划旅游线路以及游玩设施全部投入使用;甚至到了晚上,景区内依然游人如织,在奥体中心观赏夜景,在八坊十三巷流连忘返。

    每年牡丹节期间也是临夏市折桥镇农家乐里最热闹的时候。“很多外地来的游客早上看完牡丹花中午就过来吃饭,一天算下来得接待上百客人,虽然每天从清晨忙到半夜,但收入也相当可观,仅牡丹节期间,我们就有上万元的收入。”在折桥镇经营农家乐的马进财说。

    如今,“节会搭台、经济唱戏”这一现象,在临夏州各县市旅游节会活动中表现尤为明显。

    “通过大型知名旅游节会活动的带动,不但能够展示各县市丰富的地域特色和旅游资源,也能为当地百姓带来不错的经济收入。”临夏州旅游局有关人士认为,从宏观角度来看,节会经济促进了要素集聚,有效带动了现代服务业,尤其是旅游、商贸、会展等新兴产业的发展;而从微观角度来看,节会经济有利于资源聚合,促进投资与消费,扩大本地就业与增收。

    

    发展节会经济必须以市场效益和社会效益作为评判,市场认可度高、含金量高的节会能够得到大众的认可。

    临夏国际旅行社负责人罗春林认为,做旅游就必须遵循市场规律,遵循市场规律则意味着打造节会品牌须有一种“做市场”的营销意识,真正实现由“形象节会”到“实力节会”“创新节会”的转变。

    节会活动要实现可持续发展,创新是关键,一个持久有影响力的节会,必定是具有创意的节会。同时,节会活动要实现产业链延伸,关键还得突出“特色”二字,而文化特色是最具地域性和吸引力的。任何一个“节”经济现象,一定是通过“节”文化内涵的创意,产生巨大的产业链效应,并衍生出社会经济文化的延伸效应。

    “节会作为市场需求的体现,必须经受市场竞争的洗礼,决定其成功与否的关键是其所取得的社会效益与经济效益,而这一切的前提是:按照节会自身发展规律,按照市场化要求运作。”临夏州旅游局有关人士说。(王睿君 马瑞鹏)

    

    ■相关链接

    ●2013年临博会:成交额500多万元;成功签约19个项目,签约资金59亿多元。

    ●2014年临博会:销售额2700万元;招商引资现场签约项目2个,签约资金32.23亿元;达成意向性协议8项,合同金额9507万元。

    ●2015年临博会:现场交易额420多万元;成功签约7个项目,签约资金6770多万元;达成意向性协议9300余万元。

    ●2016年临博会:客流量110.7万人次,完成旅游和销售收入1.69亿元。

    ●2017年临博会:客流量236万人次,实现旅游和销售综合收入3.16亿元。

    ●2018年临博会:接待游客161.232万人次,旅游人数79.24万人次,客流量81.992万人次,旅游综合收入3.59亿元,总销售额3.78亿元。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 临夏州委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591123739226