首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 临夏州 >> 正文
·推动“粮改饲”再上新台阶
·“十一”长假临夏州实现旅游收入3.6亿元
·临夏县狠抓党支部建设标准化
·永靖县妇联巾帼志愿者情系孤老
·和政县前8月实现电商交易额3540万元
·临夏市举办中小学生研学活动
·康乐县劳务产业成为脱贫“助推器”
·临夏州村民知情大会听民意解难题
·临夏县“扶贫车间”解决贫困群众就业难题
·康乐县“四化”并举力促基层党建上水平
·人工智能走进临夏一中课堂
·临夏州扎实开展“三个一批”健康扶贫行动
推动“粮改饲”再上新台阶
来源: 甘肃日报   发布时间: 2018-10-16 10:44:51   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:推动“粮改饲”再上新台阶

    ——临夏州深入开展“粮改饲”工作纪实(上)

临夏县组织人员青贮玉米秸秆。通讯员 史有东

广河县恒达众诚农牧开发有限公司员工在加工打包玉米秸秆。通讯员 史有东

  临夏,全国“三区三州”深度贫困地区之一,也是全省脱贫攻坚的主战场。

  近年来,临夏州立足农业地区实际,在全省率先推行“粮改饲”工作,既提高了玉米种植效益,又解决了畜牧养殖饲草不足的问题,探索走出了一条“粮饲兼顾、草畜配套、以养带种、农牧互促”的循环农业发展和产业扶贫新路子。

  金秋十月,走进临夏州,从广通河畔,到万顷北塬,在广袤的大地上,无论是水浇地、台塬地,还是梯田里、山旱地,130万亩玉米长势格外旺盛。“要抢抓当前饲草玉米全贮的最佳时机,迅速行动起来!”为此,临夏州委发出号令,在全州范围内打响一场“粮改饲”的战役。

  一

  通过几年的努力,在“粮改饲”及其他脱贫举措的带动下,临夏州脱贫攻坚取得了重要阶段性成效,贫困群众的“钱袋子”鼓了,持续稳定增收也有了保障。

  9月23日,记者来到全国旱作农业示范县广河县采访时,分管农业的县政府负责同志表示,广河县一定能如期完成玉米秸秆饲料化利用收贮面积达到20万亩、实施全贮玉米青贮50万吨的“粮改饲”任务。

  三甲集镇伊泽苑养殖公司是我省唯一一家进入中国全贮饲料生产20强的企业,公司经理苏银矿告诉记者,企业做“粮改饲”的信心很足,目前已有省内外许多大型养殖企业纷纷前来考察订购饲料。如今,伊泽苑工作人员不分昼夜工作,目前已经全贮饲料2万多吨。苏银矿指着堆积如山的全贮饲料说:“这还远远达不到市场的需求,今年至少要打包4万吨以上……”

  据广和县农牧部门负责人介绍,全县全贮能力达4万吨以上的粮改饲企业目前就有13家。

  企业在忙着全贮玉米,千家万户也在忙着收获。在庄窠集镇,农民们正在30多个点上紧张地进行玉米全贮。

  在红星村,马哈克等几个年轻人正在粉碎玉米。“我们从南方工厂请假回来,联合起来把我们6家人的40多亩玉米全贮完之后,再去打工。”见到记者,马哈克停下手中的活说道。

  据了解,马哈克家里养着6头牛,他只需要把饲料准备好,妻子一个人不仅能养好牛,还能照看好两个孩子。

  采访中,记者了解到,由庄窠集镇最先实施的镇村党委政府、帮扶工作队帮助引导,协调机械、电力、运输等部门,组建了一个个“粮改饲”互助小组,让每一户农民都参加到“粮改饲互帮小组”的模式中。

  据统计,广和县有102个村享受农机补贴,发放新型粮改饲农具1530台,动员千家万户参与到“粮改饲”全贮工作中。

  二

  临夏县早早立下粮改饲“军令状”——2018年,在完成州上下达粮改饲任务5.2万亩的基础上,力争达到6万亩,并且要实现北塬片乡镇玉米秸秆清零,其他乡镇也要迅速推进的奋斗目标。

  9月24日,在临夏县公路沿线的黄泥湾、红台、营滩和尹集等四个乡镇,一台台玉米收割机、打包机不分昼夜紧张地运转。

  在黄泥湾乡,记者了解到这里的群众擅长养牛,家家户户都养牛。去年,由于尝到了“粮改饲”的甜头,今年每一户群众参与“粮改饲”工作的积极性很高。目前,已经完成粮改饲1500多亩。

  在临夏县北塬片安家坡乡中寨村,记者看到燎原养殖基地流转的5000亩玉米田里,2台大型收割粉碎机在工作,每台每3分钟装满一车,30多辆转运车不停地运输。负责人朱建平介绍:“连日来,我们加班加点工作,虽然饲料贮存的任务很重,但我们最终的目的是直到北塬上看不到一株玉米秸秆为止,全力做好贮存玉米饲料工作。”

  在临夏县红台乡,县农牧部门干部周红芳说,临夏县养殖业发展速度快,养殖大企业多,规模化程度高,“粮改饲”群众基础好。全县粮改饲工作进展顺利,目前已经完成2.5万亩。

  三

  今年雨量充沛,东乡县的山山梁梁、沟沟岔岔里33万亩玉米长势喜人。多雨低温,玉米黄熟有困难,但“粮改饲”最合适。临夏州“粮改饲”工作推进会后,东乡县迅速掀起了“粮改饲”工作热潮。

  据统计,东乡县共计投入各类资金7800万元,其中政府投入资金5800万元,企业、合作社及种养大户自筹约2000万元。至目前,已经完成州上下达3.3万亩粮改饲任务,共揉丝打包青贮12万吨以上。

  9月24日下午,记者来到东塬乡毛沟村,看到锁折公路两旁,所有的玉米都被全贮裹包,毛沟村提前完成了100亩玉米全贮裹包任务。

  毛沟村6社村民马作成告诉记者:“由于村干部和帮扶干部的全力帮助支持,我家今年的10亩玉米都已经全贮裹包了。”马作成指着在家门口整整齐齐垒起的一包包饲料高兴地说:“这是我们家脱贫致富的新希望!”

  据了解,马作成现在家里只有一头牛,如今有了这么多的饲料,他正想办法订购9头牛,扩大养殖规模,早日脱贫。

  “粮改饲”在东乡县已成为广大乡镇村干部和群众的自觉行动,许多群众纷纷要求对自家的玉米全贮打包。村干部和帮扶干部不顾疲劳,每天忙碌在田间地头。

  四

  “不见一株玉米秸秆,让全市6000亩玉米都成饲料!”这是今年临夏市确定的“粮改饲”目标。

  临夏市于2017年11月,在全省率先顺利通过省级贫困县退出核查验收和第三方评估;并于2018年7月,顺利接受国家第三方检查评估验收,成了临夏州脱贫攻坚的排头兵。

  如今,全市上下一致认为,“粮改饲”是提升养殖业发展基础,巩固脱贫攻坚成果的主要举措,也是保持好临夏市城市农村全域无垃圾成果的重要保证。为此,全市干部群众全力投入到“粮改饲”工作之中。

  连日来,记者在临夏市的4个镇看到,哪里有玉米秸秆,哪里就有负责“粮改饲”工作的干部,哪里就有忙碌的群众。如今,各镇、东区街道按各自实际,已有序展开“粮改饲”工作,八坊牧业、俊林养殖合作社等企业(合作社)全面开始收购农户玉米,青贮饲料,目前已累计完成200多亩。

  新举措闯出新出路。据介绍,临夏州实施的“粮改饲”工作正在产生积极而巨大的经济效益、社会效益、生态效益,成为临夏州农村“三变”改革和农业供给侧结构性改革的重大举措。(记者 王睿君 通讯员 赵怀斌 麻红梅)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 临夏州委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631123565238