首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 临夏州 >> 正文
·描摹多彩新画卷——临夏州文联工作综述
·临夏州前两月输转城乡劳动力20多万人
·东乡唐汪杏花旅游节开幕
·临夏县“一户一策”精准脱贫见闻
·王永明再圆读书梦
·临夏市“四个突出”建设高素质人才
·康乐县重点项目陆续开工
·临夏县加强“非遗”保护工作 树立民族文化自信
·康乐县劳务工作有序开展
·三点六亿元让积石山县城“脱胎换骨”
·杏花含苞待客来
·临夏州持续深化医药卫生体制改革
描摹多彩新画卷——临夏州文联工作综述
来源: 甘肃日报   发布时间: 2018-04-03 09:48:26   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:描摹多彩新画卷——临夏州文联工作综述

    临夏州广大文艺工作者近年来按照“抓学习强素质、抓创作出精品,抓活动促繁荣、抓阵地育人才,抓交流促影响、抓自身提能力”的基本思路,用敏锐的思维、独特的视角、多彩的画笔记录时代音符,谱写发展乐章。

  一支支文艺队伍,带着党和政府的关怀,走进农村、社区、企业、学校,为全州人民献上了一道道丰盛的文化大餐,描摹了一幅幅新时代前进路上的动人画卷。

  文艺活动亮点纷呈

  回首2017年,临夏州文艺活动亮点纷呈。

  “学习贯彻党的十九大精神 翰墨飘香新临夏‘山水临夏’第九届全州美术作品写生展”隆重举办。认真开展“爱我临夏,热爱临夏”主题实践活动,组织广大美术工作者深入基层写生创作,以艺术的形式充分展示临夏州多彩的民族风情和秀美的自然风光。

  组织开展了“百名摄影家看临夏”采风创作活动,邀请250多名中摄协会员,深入全州8县市开展了为期3天的采风创作活动,展示了临夏州的美丽风光、灿烂文化、民俗民情、建设成就,提升了全州对外的知名度和影响力。

  举办了“美丽临夏”千幅摄影作品展。以“展示临夏魅力、提升临夏影响、提振发展信心、建设美好家乡”为主题,以“美丽山水、灿烂文化、人文景观、风土人情、城乡新貌”为内容,筛选出摄影工作者精心创作的1000幅摄影作品,全方位多角度展示了河州大地上焕发出的勃勃生机。

  配合省民协承办了250多名中民协会员参加的临夏培训班,组织了花儿艺术展演、民间艺术展示、民间艺术技能交流、开展了现场教学活动。

  组织开展“红色文艺轻骑兵”下基层活动,为贫困地区和民族地区群众送上了一场场“异彩纷呈、质量上乘”的视觉盛宴。

  优秀作品不断涌现

  文学创作活动有了新成果。2017年,临夏州组织开展了散文游记《印象临夏》图书的征文编辑工作,共征集选用70篇散文作品。组织编写《花儿艺术人生》图书,共组织采访撰稿60余篇。永靖县文联创办发行了《黄河三峡文艺》;和政县文联创办发行了《宁河艺苑》;全州60多名作家的760余篇(章)作品在《民族文学》《花城》等各类杂志、微刊、网络平台上发表。

  美术书法创作有了新气象。成功举办了临夏州第九届美术作品写生展、首届水彩画展、“西部风情”车铭奋画展,出版《山水临夏》《西部风情》画册。

  影视艺术创作有了新进步。先后组织了“百名摄影家看临夏”“走进东乡”“魅力康乐”等采风活动。建立摄影网络平台,加强摄影家们的作品交流。

  民间文艺工作有了新起步。临夏县鳌头村被省民协授予“甘肃省傩文化传承保护基地”,常天平、鲁海林分别获得“河州工匠”称号,董克义应邀到河南登封市参加“2017·中国登封国际大禹文化研讨会”,州民协一行6人到庆阳市进行了艺术交流活动,并与读者研学旅公司签约,组织外地师生400多人来临参观。

  音乐戏剧创作有了新进展。音协创作完成了州医院院歌《大爱最辉煌》;临夏市第二幼儿园园歌《小小太阳花》;第七届国际丝绸之路旅游节主题歌《丝路放歌》;八坊十三巷系列歌曲《石桥巷》《货郎歌》《马牙行》。

  文艺阵地不断巩固

  文学阵地建设有了新进展。2017年,临夏州进一步确立了“讲好临夏故事、传播临夏声音,展示临夏风情、反映百姓生活,培育文艺新人、助推经济发展”的办刊宗旨,对《河州》杂志从版面、装帧、栏目、内容进行了改版,增强了可读性。与此同时,在近几年试办《中国“花儿”》杂志的基础上,积极努力、争取,经审批同意正式出版了《中国“花儿”》杂志,以“花儿”的传承、创新、保护、发展为杂志的创作内容。

  “网上文联”建设有了新起色。集中展示了临夏州文联工作、文艺事业的丰硕成果,并充分利用新媒体,组织开展网络文学有奖征文活动。“临夏文联网”“临夏文联微信公众号”建成运行以来,截至目前,已刊发各类文章上百万字、近2000幅图片,深受广大文艺工作者的好评。(记者王睿君 通讯员张晓东)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 临夏州委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631122630101