首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 临夏州 >> 正文
·临夏州全面加强农村面源污染防治
·和政县大南岔河水生态修复与综合项目工程初具规模
·临夏州深入推进依法行政工作
·发展劳务产业 壮大劳务经济
·东乡县启动餐饮产业扶贫工程
·2017年临夏州初(高)中生篮球联赛圆满落幕
·永靖县国地税合作再上新台阶
·临夏市扎实推进环境卫生整治
·临夏州“双十一”电商销售额达1715万元
·康乐县大力推进“五大产业”发展
·积石山县中咀岭乡庙岭村易地搬迁项目点初具规模
·临夏州强化技能培训促劳务增收
临夏州全面加强农村面源污染防治
来源: 甘肃日报   发布时间: 2017-11-28 11:51:01   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    今年以来,临夏州以废旧农膜回收、秸秆综合利用、粪污无害化处理、定点屠宰监管、尾菜无害化处理、土壤环境保护等为重点,全面加大农村环境保护和防治力度,推动农村面源污染防治工作取得实效。

    临夏州制定出台耕地质量保护与提升行动实施方案、农膜回收行动方案、全域无垃圾三年专项行动工作方案、“绿盾2017”专项行动方案及禁止露天焚烧农作物秸秆管理办法草案,制定了畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案。在防治工作中,加强畜禽养殖场监管,加大畜禽粪污无害化处理力度,全州规模化畜禽养殖场废弃物利用率达到86.3%;加强定点屠宰监管,对污染治理设施达标的12家定点屠宰企业,由州政府审核发证,对基本符合屠宰场设立标准的2家屠宰企业,进行限期整改,对不符合条件的24家企业取消资格,依法予以关闭。

    临夏州全面推进农村生态环境保护工作各项任务落到实处。在农膜回收利用方面,在广河县、康乐县实施玉米地膜二次利用技术项目,在永靖县、广河县、临夏县开展废旧农膜回收示范县建设,以点带面抓好废旧农膜“交旧领新”、回收网点建设、加工企业扶持、地膜残留监测网络建设等工作。全州回收废旧农膜9953吨,回收率达到81.3%。在尾菜处理利用方面,引导农户通过堆肥、沤肥、直接还田、行间还田、半堆半沤和用尾菜加工畜禽饲料等实用技术,实现尾菜资源化利用,全州尾菜处理利用率达到41.57%。在秸秆饲料化利用方面,全州新建成永久性窖池7.3万立方米,完成玉米“粮改饲”及秸秆饲料化利用总量为101.12万吨,农作物秸秆综合利用率达到82%以上。在土壤环境保护方面,开展化肥农药零增长行动,推广高效、低毒、低残留农药兽药,鼓励农民增施有机肥,种植绿肥,全州农药、化肥利用率达到37%,测土配方施肥技术推广覆盖率达到90%。(记者 邹海林)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 临夏州委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001122023000