您所在的位置:兰州市 >> 正文
·今年兰州市新改建小游园全部完成
·兰州市与海淀区展开宣传思想文化工作战略合作
·近3年来 兰州市累计完成招商引资到位资金3882亿元
·开启供应链新模式 兰州特色农产品走出新路子
·兰州市各类众创空间达到106个
·兰州市网格化信息管理平台助推全市创文工作高效开展
·高起点、高标准、高水平 兰州警方奏响创文“进行曲”
·“城管执法扑克”亮出精致兰州文明牌
·“红领巾小黄帽”为兰州文明美丽添光彩
·环兰交警开展“亮尾”行动让交通因“看见”更安全
·兰州城乡居民增收跑出“加速度”
·兰州市农村危房改造冲刺公厕建设加速
今年兰州市新改建小游园全部完成
来源: 兰州日报   发布时间: 2019-12-04 11:31:43   编辑: 宋昱静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:增容扩绿美化环境提高城市宜居水平

    今年我市新改建小游园全部完成

改建后的四0四小游园(吕晟君摄)

    为大力推进城市“增容扩绿”工作,巩固“国家园林城市”创建成果,进一步美化城区环境,作为我市为民兴办实事的一项重要举措,今年我市积极新建、改建小游园共计16处,以不断改善居民的生活环境,让市民拥有更多的绿意。据了解,今年我市对小游园的新建改建过程中,更加注重对小游园的提升改造,逐步形成点、线、面相结合的城市绿地系统,使城市绿地分布更便民、结构更合理、功能更完善、景观更优美。在绿化管理上,积极树立精品意识,全面提升精细化管理水平,营造城区景色美、绿荫多、清新和谐的生活环境。

    在小游园的提升改造中,我市针对游园中树木死亡、游览路面破损、黄土裸露的现状问题,逐步移除部分游园内死树,改良土壤,修剪苗木。通过种植草坪,补栽雪松、国槐等乔木和花灌木,栽植大叶黄杨绿篱,新修建破损路面,整体提升小游园的环境品质,营造丰富多彩的园林景观,增强生态功能,使小游园的景观面貌焕然一新。此外,在游园内安装健身器材及休闲座椅,新建休闲廊架,营造开放、休闲式公共空间,方便市民游览。

    七里河大桥南侧有两处小游园,即七里河区玫瑰园东园、西园,这两处均为今年改建的小游园。记者采访中见到几名清洁人员正在保洁,一位正在休息的老人对记者说:“其实只要过南滨河路就有不少好去处,可对我们而言,横穿马路毕竟不方便。我们这儿的小游园改建后焕然一新,出家门一会儿就到了。老人就喜欢方便,有一块安静、干净的地方聊聊天、晒晒太阳就好。”据了解,该园在今年的改建中,着重对入口台阶进行了翻新,铺装了透水砖。增加了绿化种植,新建了文化景墙、景观栏杆、景石以及电气照明等工程。

    城关区闵家桥小游园是今年新建的项目,这里原有一座危楼,不仅垃圾遍地,还给这里的居民出行安全带来隐患。在今年的修建项目中,不仅拆除了危楼,铺装石材,绿化种植,还安装了景观廊架、展架、座椅、庭院灯及相关灌溉设施。

    采访中,一位姓张的阿姨美滋滋地说:“自从这里修建了小游园,感觉心情都好多了。”她说,以前出门一看到眼前的危楼,心里就不舒服,曾想过搬到女儿那边去住,顺便带带孙子。现在好了,危楼没有了,小游园出现了,每天从窗户里看着满眼的绿色,看到邻居们在座椅上聊天,心里真高兴。就是做饭的时候,都想唱几句。“这不,现在孙子也过来了,我们这儿的小游园虽然不是很大,但很安全。我现在最享受的就是坐在椅子上,看孙子满院子跑。”她笑着说。

    为提升城市公园绿地服务半径覆盖率,破解公园绿地均衡布局的难题,确保市民出行能够“300米见绿、500米见园”,提高城市宜居水平和市民幸福指数。近年来,市委、市政府高度重视城市小游园建设工作,先后实施了南关小游园、龚家湾小游园、银滩小游园、丁香园小游园、九州牡丹园等一大批小游园、小广场、小绿地建设,在我市建成区初步形成了由综合公园、主题公园与街旁游园和小区游园构成的比较完整的公园绿地体系。

    今年,我市新建改建城关区协和、闵家桥、七里河区四0四、七里河区玫瑰园等小游园区共计16处。

    目前,我市城市区域构建了以南北两山为屏障、以城市主次干道为骨架、以黄河风情线为主线、以单位庭院绿化为基础、以游园广场为景点的城市绿化新格局,为广大市民创造了优美的旅游休闲、拥抱绿色的生产生活环境。见缝插绿的小游园,使市民在家门口就能享受到“绿色福利”。(兰州日报社全媒体记者吕晟君)

    

010070160010000000000000011100001125306468