您所在的位置:兰州市 >> 正文
·冷暖气流上演拉锯战 兰州市短期内以多云转晴或小雨天气为主
·兰州小学生参观环境空气质量自动监测站
·兰州新区全面推进乡村振兴战略推动全域现代农业发展
·总投资108亿兰州新区集中开工10个现代农业项目
·兰州黄河风情线提升绿化韵致亮化灯光夜景
·兰州市生态环境局发布沙尘预警并提醒市民
·兰州黄河风情线提升改造提上日程 河道健身步道贯通工程即将动工
·兰州新区制定2019年招商引资和项目建设目标
·兰州市妇联慰问一线环卫女工
·这个春节,金城这些节目不容错过
·兰州招商引资百日大会战取得阶段性成果
·兰州市食药监局就市民关注热点难点问题进行现场解答
兰州小学生参观环境空气质量自动监测站
来源: 每日甘肃网   发布时间: 2019-04-10 16:47:25   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  孩子们了解环境监测过程。 金奉乾 摄

  “原来,沙尘暴、颗粒物、二氧化硫等空气污染物的环保监测数据都来自这里,真的太神奇了……”来自兰州市一只船小学4年级7班的卢月珊同学惊叹道。今天下午,39名同学在老师和家长陪同下,参加了甘肃省环境监测中心站环境监测设施公众开放日活动。

  春日的百合公园草木吐绿、桃花盛开,吸引了市民观赏游览。下午3时许,设在公园内的环境空气质量自动监测站前,人头攒动,非常热闹。来自一只船小学4年7班的孩子们跟随现场工作人员零距离体验环境空气采样过程,了解沙尘暴、颗粒物、二氧化硫、二氧化氮等空气污染物的监测过程,一探空气质量自动站全貌。

  空气质量自动监测系统深深地吸引了同学们。

  从参观空气质量连续自动监测系统开始,王一云小朋友就看得非常仔细,听得非常认真,她还不时地向讲解人员提问。活动结束后,她还意犹未尽,“这次参观活动真的很有意义,让我知道了沙尘暴等空气污染物是如何监测的,还了解到了监测数据的处理流程,以及环境监测对我们生活的重要意义,回去要给其他同学们好好介绍一番。”

  同学们参加开放日活动

  “通过参观环境监测设施的活动,对增长孩子们的环境保护知识有很大帮助,让孩子们从小树立环境保护意识,做个‘环保小卫士’,一起好好保护我们的家园。”一只船小学老师魏萍说。

  活动结束后,大家一起合影。 金奉乾 摄

  据了解,目前,全省共有194个空气质量监测站(点),为判断空气质量提供大量数据。环境空气质量自动监测站监测项目包括二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、可吸入颗粒物、细颗粒物和环境温度、大气压力、湿度。空气中的污染物、沙尘暴、温室气体、酸雨等,都逃不开监测设备的“火眼金睛”。(新甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 实习生曹永旭)

010070160010000000000000011110601124349689