您所在的位置:兰州市 >> 正文
·11月十佳“兰州好人”开始公示
·南绕城高速公路年底前有望建成通车 大货车不再由兰州南收费站进市区
·誓以忠诚铸警魂——谢江涛从警八年书写最美华章
·兰州市图书馆青少年分馆开馆
·兰州海关成功办理首笔关税保证保险担保通关业务
·兰州淡季旅游推广活动启动
·兰州市发布《生态资源资本化白皮书》
·专题研究兰州“11·3”重大交通事故处置调查工作
·兰州市第四次排污权交易顺利开展
·西固区环卫特车司机帮助迷路老人回家获赞
·七里河区观摩阿干村农村精神文明阵地建设
·兰州市西固区全面推进棚户区改造工作
兰州市税务局助力民营企业发展之“金奖”百合背后的税收故事
来源: 兰州日报   发布时间: 2018-11-20 15:20:34   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  11月1日至5日,农业农村部主办的第十六届中国国际农产品交易会暨第二十届中国中部(湖南)农业博览会在长沙火热举办。兰州米家山百合有限责任公司参展的“米家山”鲜百合荣获本届交易会参展农产品金奖。

  获此殊荣,兰州米家山百合有限责任公司董事长米生禄感慨万分:“这些年,国家出台的各项税收优惠政策对农业企业扶持力度很大,营商环境也越来越好。我公司曾多次被兰州市政府及兰州市农牧局评为先进民营企业,连续多年被评为兰州市农业产业化龙头企业、兰州市扶贫龙头企业等,这次又喜获国际金奖。每张奖牌里,都凝聚着税务部门的心血。”

  精准服务到位政策红利尽享

  近年来,兰州市税务部门坚决贯彻落实“服务先行、环境优化”的工作理念,以纳税人的需求为导向,以优质服务为宗旨,以提升纳税人的满意度、获得感为根本,持续优化税收营商环境,深化“放管服”改革,完善办税事项“最多跑一次”,落实办税事项“全程网上办”,稳步推进各项工作高效开展,确保不折不扣全面落实国家各项税收优惠政策,让纳税人尽享政策红利。

  米生禄说:“仅2017年,我公司就享受各类税收优惠53.8万元。在税收优惠政策支持下,我公司大胆上线真空冷冻冻干生产线全套设备。冻干产品营养成分不流失,复水还原性强,适合沙漠地带等吃新鲜水果蔬菜困难的地区。目前,该冻干线产品主要针对中东及东南亚地区。近两年来,公司每天销售各类百合干1吨左右,并建成6000平方米的加工车间及综合办公楼两幢,容纳40多家百合加工企业,解决了500多人就业,精准扶贫150户,不仅带动了西果园及周边乡镇的百合种植业发展,还延伸带动了包装、物流、运输等第三产业快速发展。”

  2018年以来,根据“自2017年1月1日起至2019年12月31日止,对物流企业自有的大宗商品仓储设施用地,减按所属土地等级适用税额标准的50%计征土地使用税”的规定等多项相关减税政策,米家山百合有限责任公司享受城镇土地使用税减半政策少纳税4.6万元。公司用减免的税款扩大研发支出、教育培训支出,大大增加了核心竞争力。

  打好改革组合拳纳税服务再升级

  “为推进各项税收政策落地见效,解决企业遇到的难点税务问题,我们联合区局业务部门,深入米家山百合有限责任公司,现场辅导,详细解读增值税、企业所得税以及个税改革的相关政策,手把手辅导涉税资料的填报,面对面帮助企业解决生产经营中的实际问题。”兰州市七里河区税务局西果园税务分局分局长魏利民说。

  自国税地税征管体制改革以来,兰州市七里河区税务局牢牢把握“机构改革服务先行”的理念,深刻领会国税地税征管体制改革的重要意义,强化组织领导,优化服务举措,完善办税流程,从严从细落实区局改革任务,保障干部职工思想不乱、干劲不减、工作不断,保证各项工作平稳有序运行。

  “税务部门合并后,办税更方便了,只抽一次号,到一个窗口,就可以办完所有的事,而且所需资料也只要一套,大大节省了我们的办税时间,提高了办税效率。”米家山百合有限责任公司会计张珊珊称赞道。

  自新机构成立以来,兰州市七里河区税务局在优化纳税服务、优化营商环境上下足了功夫,始终坚持“面对纳税人做减法”的原则,内强素质,外树形象,通过优化办税流程、提升服务质效、融合线上线下办税、借助“互联网+”等手段,确保实现纳税人办税“最多跑一次”或全程网上办。

  10月25日,在县乡级税务局“三定”工作圆满收官后,为确保“管户”调整过渡工作按时顺利完成,七里河区税务局高度重视,统一部署,提前成立征管业务应急工作办公室,对纳税人基本信息进行逐条比对,对税源管理部门工作人员开展扎实的培训。并利用10月31日下班后的时间,加班加点,集中对辖区内28000户纳税户进行了高达5.6万次的管户调整分配工作,确保了纳税人在办理涉税业务时“不断档、不脱节”,事有人接,问有人答。

  发展不忘初心收获不忘共享

  据了解,兰州百合距今已有400多年的栽培历史,是中国唯一食药两用的甜百合,对生态环境要求较高。兰州市七里河区周边区域海拔1800—2400米,土层厚度、气候、降水等非常适宜百合种植,是全国百合产业知名品牌创建示范区,如今已形成了规模较大的产业链,百合营养粉、营养麦片、百合果酥、百合醋成功上市,百合枣粉、百合花、百合芽菜、百合鸡等新产品已研发成功。

  米家山百合有限责任公司作为当地农业产业化龙头企业,已初步形成了集生产、加工、销售、运输一条龙的经营链条。随着公司快速高效发展,有效提高了农产品附加值,增加了当地农民收入,加快了当地经济发展和新农村建设的步伐。

  近年来,该公司大力支持鼓励附近和周边地区的农业生产贫困户种植百合,并给予经济和技术上的帮助,让他们早日脱贫致富。该公司还先后投资160万元打井一眼、蓄水池2座,有效解决了当地群众及企业的吃水、用水问题。

  据介绍,该公司投入大量资金和人力,承包附近荒山、荒坡进行绿化工作,为生态环境建设做出了贡献。2011年至2012年先后为贫困村投资55万元新修砖铺道路3公里,解决村民出行难问题;2012年为村委会购置价值7000元电脑、打印机、复印机等办公用品,改善了村委会的办公条件;在2003年非典、2008年汶川地震等特殊时期,该公司全体员工自发进行捐款捐物活动;2013年11月25日,向中国林业生态发展促进会“兰州百合专项基金”捐款100万元;2015年底,该公司确认黄峪乡精准扶贫对象115户,逢

  年过节予以慰问,并签订帮扶合同三年,给精准扶贫对象提供就业岗位,培训百合种植技术知识等。截至目前,已扶持贫困户200多户,解决劳动就业人员500多人,带动附近及周边农户种植百合面积约2500亩,直接增加经济产值约3000万元,对促进百合产业发展和当地经济快速增长给予了有力支持。

  “这次‘米家山’鲜百合在第十六届中国国际农产品交易会上获得农产品金奖,与地方政府大力支持分不开,更与税务等部门落实优惠政策及优质服务分不开。我们将在企业做大做强的同时,积极履行社会责任,将这种温暖传递下去。”米生禄满怀深情地说道。(闫 鹏 马彦洲)

010070160010000000000000011110591123741155