您所在的位置:兰州市 >> 正文
·兰州海关成功办理首笔关税保证保险担保通关业务
·兰州淡季旅游推广活动启动
·兰州市发布《生态资源资本化白皮书》
·专题研究兰州“11·3”重大交通事故处置调查工作
·兰州市第四次排污权交易顺利开展
·西固区环卫特车司机帮助迷路老人回家获赞
·七里河区观摩阿干村农村精神文明阵地建设
·兰州市西固区全面推进棚户区改造工作
·永登高速交警一天查处3起酒驾
·城关区加大生鲜乳制品抽检力度
·安宁区举办第六届中小学田径运动会
·永登县公安局:网络安全进校园
兰州海关成功办理首笔关税保证保险担保通关业务
来源: 甘肃日报   发布时间: 2018-11-19 09:45:28   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    记者从兰州海关获悉,经该关11月14日审核确认,人保财险甘肃省分公司为兰州金川新材料科技股份有限公司申报进口的286吨钴湿法冶炼中间品提供关税保证并顺利通关。这是兰州海关首例通过“关税保证保险”担保进口税款,担保金额525万元,标志着海关税收担保创新改革措施在兰州海关正式落地。

    开展关税保证保险担保通关业务是海关总署进一步优化口岸营商环境,提升跨境贸易便利化水平,创新税收担保方式多元化的重要举措之一。关税保证保险是首次在通关环节引进保险产品。企业为关税保证保险合同的投保人,海关为被保险人,保险公司按照保险条例的约定承担保险责任。企业凭借保险公司向海关传输备案的保单电子数据,向海关办理税款类担保手续,即可实现“先放行、后缴税”,大幅提高了通关效率,降低了纳税成本。

    与传统担保方式相比,关税保证保险无需抵押、无须缴纳保证金,不用占用银行授信额度,一般信用及以上的企业,无论规模大小、银行授信多少,均可通过办理保单实现进口货物“先放行、后缴税”,有效降低企业资金成本和时间成本。

    目前,兰州海关已与甘肃银保监局筹备组签署了合作备忘录,共同推进关税保证保险改革。下一步兰州海关将继续推介海关税收担保创新改革,为提高跨境贸易便利化水平、推进甘肃外向型经济发展作出努力。(严存义 曹立萍)

010070160010000000000000011110591123733625