您所在的位置:兰州市 >> 正文
·兰州新区引大东二干渠改造工程建成
·德耀兰州 孝亲重阳
·九九重阳节 浓浓敬老情
·榆中县农村精神文明建设稳步推进
·西固区开展农机事故应急演练
·城关整治高速公路沿线环境
·城关整治“五小行业”
·市领导调研皋兰县脱贫攻坚工作
·安宁举办“仁者寿”百叟宴
·永登举办“扶贫日”系列活动
·永登农产品天津出风头
·城关区就业局开展就业扶贫活动
兰州市召开黄河兰州段生态文明建设规划专家咨询会
来源: 兰州日报   发布时间: 2018-10-19 18:54:18   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:展示城市魅力 实现水润金城

    我市召开黄河兰州段生态文明建设规划专家咨询会

    10月17日,由中国国际工程咨询有限公司、兰州市政府主办,黄河(兰州段)生态文明建设规划专家咨询会在白云宾馆召开。

    会议围绕兰州“一河、两岸、立面、两山、两端”改造提升,从最迫切、最可行、最见成效的部分做起,优先提升改造兰州黄河核心段,逐步延伸到次核心,最终推广到整体,将黄河兰州段打造成集生态绿色、文化旅游、产业集聚于一体的精品工程,集中展现城市河段的“润、美、富”,真正实现水润金城、水秀金城、水富金城、河滋人民的美好愿景,提升市民满意度和归属感,增强兰州对游客的吸引力。

    与会专家认为,我市应该打造山水林田湖生命共同体,修复黄河生态和河道湿地,恢复水系生态网络,完善河流生态功能,维持生态系统的良性循环,提升防洪能力,重塑大河景象,恢复崔家大滩、马滩、雁滩南河道等现有河道与黄河的连通水系,利用黄河水改善城市水生态环境格局,形成稳定的河岸湿地,实现水润金城。

    围绕打造“黄河兰州风景区”靓丽景观,提升河沿景观风貌,展现城市魅力。运用“减负”思维,拆除沿河违规违章建筑,打通占道、围堵地段,最大限度开发滨河空间,实现黄河风情线“三通”(人步道、自行车道、航道),让市民游客共享。

    同时依托城市山水资源,组团构建湿地网络,串点构建景观体系,沿河设置节点广场、滨河绿道、慢行系统,形成半径15分钟健身圈,开展立面整治,实施亮化美化工程,引导滨河两岸建筑色调及照明设施“点线面”协调统一,构建形态色彩整体和谐统一、单体遥相呼应的城市界面和轮廓,增强艺术气息,凸显建筑的立体感;治污截污,完善两岸城市排水系统,提高河流净化和纳污能力,全面提升黄河两岸颜值风貌。

    秉承“千里之游,始于兰州”的理念,做好黄河经济文章。以改造、新建、串联黄河两岸旅游景点为切入点,以历史人文景观景点等资源为轴线,新建水上玻璃廊道、沿河便捷通道等便民娱乐设施,以点串线构建景观体系,形成点线面协调统一的黄河风情景观带。

    通过举办国际马拉松、黄河漂流等体育赛事和“黄河文化节”“黄河音乐周”“印象黄河(黄河母亲节)”“黄河啤酒节”“投资贸易节”等活动,以文化旅游、生态休闲为主导产业,打造新经济新业态,促进旅游观光、文化休闲、健康养老、住宿餐饮、娱乐购物等领域产业发展,辐射带动全市乃至全省绿色生态产业全面发展,成为全省旅游支柱产业的发展高地。

    市委常委、常务副市长胥波出席会议。(兰州日报全媒体记者谯喜龙)

010070160010000000000000011110631123585741