您所在的位置:兰州市 >> 正文
·新区深化改革“创新”赢得经济“创优”
·兰州新区以改革促发展显现综合效应
·榆中全力打造“多个渠道引水,一个龙头放水”扶贫新格局
·兰州新区社会福利院落成
·榆中县部署2018年度重点党报党刊发行工作
·兰州市技术合同认定登记额达38.68亿元
·安宁区明年实施棚改2804户
·穿上新衣服铺上新床单
·城关公安开展规范养犬宣传
·牵住科技“牛鼻子”播撒创新“金种子”
·安宁区2018年科技特色工作谋划
·兰州市深入推进“双创”孵化基地建设
新区深化改革“创新”赢得经济“创优”
来源: 兰州日报   发布时间: 2017-12-25 10:52:54   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:新区深化改革“创新”赢得经济“创优”

    高科技产业加速布局 创业团队扎堆落户

  新区资料照片 □兰州日报全媒体记者张建平摄

  今年以来,兰州新区坚持以高科技产业发展为导向、以体制机制改革为引领、以兰白科技创新改革试验区建设为平台,积极贯彻落实新发展理念,吸引高科技产业加速在新区布局发展、高科技创业团队在新区扎堆。尤其是今年四季度以来,新区体制机制改革效应凸显,项目大量引进、快速落地、规模化建设、产业化发展,全力以赴破难题、补短板,招商引资和项目建设取得新提升、新突破。

  发展高科技打造经济发展新引擎

  围绕国家赋予的产业基地战略定位,兰州新区紧盯先进装备制造、大数据应用、生物医药、新材料等新兴产业领域,引进落地了中科院大科学装置科技创新创业园、重离子应用技术及装备制造产业基地、中科曙光甘肃先进计算中心等重大科技成果转化项目。

  今年四季度以来,面对经济下行压力持续加大和固定资产投资明显下滑的严峻形势,兰州新区千方百计招实商、抓项目,全力以赴破难题、补短板,招商引资和项目建设取得新提升、新突破。第四季度预计完成生产总值56.9亿元,比第三季度增加12.48亿元,季度环比增长28%;完成固定资产投资111.75亿元,比第三季度增加42.5亿元,季度环比增长61.3%。

  如今,高科技产业在兰州新区加速布局,北科维拓三维大数据物联网智能制造产业园和“万支付”结算中心、凯博药业生物药物及医用生物材料生产基地、纳富迪斯微纳碳产业园和冲击波与爆轰波合成实验室、未来新影IDC影视云等科技型快速产业化试点项目在新区落地。

  以丝绸之路大数据产业园、中科院兰州分院近物所大科学装置创新创业示范园等为主的重点大数据产业项目等高科技项目落户兰州新区。以高科技项目为支撑,兰州新区全面培育新兴产业,通过建链、补链、强链、延链,打造高新技术产业链条化发展、规模化发展。

  据悉,正在建设中的高科技项目建成投产后,能有效带动上下游产业链发展。以北科维拓“万支付”结算中心为例,“万支付”拥有甘肃省唯一的第三方互联网支付牌照,填补了省内的第三方支付空白,短期内能迅速实现爆发式增长,形成近百亿元的产业集群。而先进装备制造、新材料、商贸物流、电子信息四个千亿级产业集群,石油化工、文化旅游、生物医药、有色金属四个百亿级产业集群,已在兰州新区布局发展。

  深化改革创新激发经济发展新动能

  四季度以来,兰州新区招商引资和项目建设成效显著。11月份以来,新区集中开工兰州外语学院、职教园区商业二期、中川人民医院、北科维拓等13个项目,总投资109亿元;12月底前还将推动中国钢研人造蓝宝石、西北工商学院等9个以上项目开工建设,总投资45亿元,加快推进珠海银隆、凯博药业等20多个重点在建项目进度,预计完成投资10亿元。

  据新区经济发展局介绍,11至12月预计实现新入库项目37个,四季度入库项目将占全年总入库项目41.6%。这些成果的取得得益于兰州新区管理体制、机构改革,行政审批制度改革,干部人事分配制度改革、招商扶商奖商政策全面兑现、“出城入园”政策全部出台、新区监管企业改革等重大领域改革。

  今年以来,兰州新区推出的“一站式”“保姆式”服务,真正实现了从项目对接洽谈、落地建设到建成投产“一条龙”服务,企业办事“零跑腿”,努力打造“暖人心、留住人、有发展”的营商环境。深入开展“承诺制”试点工作,确保了项目快速落地、快速建设、快速见效。截至目前,已有紫金中央大厨房、嘉年华、尚方堂等13个项目按照“承诺制”完成项目前期手续,并开工建设。其中兰州国际嘉年华主题乐园项目是第一个实施“承诺制”的项目,从申请备案到开工建设仅用了半个多月的时间。“零收费”试点工作,使项目前期费用下降70%,每年可为各类企业减负数千万元,企业综合费用负担为全省最低。

  集聚发展抓产业注入跨越发展新活力

  近日,新区的室外温度已经低至零下,但在新区现代农业示范园项目施工现场,工人们依旧在忙碌,一个个双膜温室大棚为“冬眠”的土地带来了生机与活力。“大棚总共规划有59个,今年计划完成27个,现在基础柱子已经全部完成,建成大棚的外膜内膜已经敷完,达到了种植的条件。”项目部经理何喜喜说。

  兰州新区现代农业示范园项目占地近10000亩,包括农业综合产业绿廊、人文景观带、农业示范园带和生态精品蔬菜林果生产基地。项目建成后,将有效解决自然环境制约、农业生产规模小、农产品质量安全及农业生产组织化程度低等方面存在的瓶颈制约问题,延伸农业产业链条和现代生态农业创新发展,促进农业规模化、标准化、集约化生产及产业优化升级,加快农民增收、农业增效。

  今年以来,兰州新区党工委、管委会主要负责人先后带队赴广州、深圳、杭州、郑州等多地上门招商、精准招商,取得丰硕成果。正在对接洽谈河南金龙精密铜管有限公司年产30万吨精密铜管生产、传化集团数字化“智能公路港”物流信息平台、桂云芯国际固态存储(SSD)及其芯片封装项目、德福新材料5万吨/年高档铜箔建设等10余个重大项目,计划总投资41.5亿元。20余个意向性项目有望2018年上半年正式签约,这些项目将有效助推兰州新区产业高端化、集群化发展。

  在接下来的工作中,新区将紧盯国家政策导向和“十三五”规划,深入对接国家“一带一路”,聚焦产业发展、基础设施、生态建设、乡村振兴、文化旅游、互联网+等国家重点支持领域,初步谋划2018年实施项目325个,总投资约1392亿元。(兰州日报全媒体记者王晨旭通讯员李发芽)

010070160010000000000000011100001122162431