新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 酒泉市 >> 肃州区>> 正文
·拓展绿色发展空间——肃州区延伸循环农业产业链见闻
·肃州区设立不动产登记便民服务点
·肃州:告别棚户区 迎来新生活
·肃州区推进商贸物流节点城市建设
·肃州区倾力打造“一办四室一中心”便民服务品牌
·肃州区多措并举促高校毕业生就业
·酒泉肃州区夏粮收购有序进行
·草绿水蓝的银达镇六分村西滩湿地
·肃州区多措并举助力非公经济健康快速发展
·肃州区探索运用蔬菜种植新技术见闻
·酒泉市肃州区金佛寺镇第三届李广杏采摘节开幕
·肃州区:开展民兵抗洪抢险演练
拓展绿色发展空间——肃州区延伸循环农业产业链见闻
来源: 甘肃日报   发布时间: 2017-10-24 17:53:54   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:拓展绿色发展空间——肃州区延伸循环农业产业链见闻

    走进肃州区戈壁生态循环经济产业园日光温室内,各种蔬菜长势喜人,生机勃勃。这是肃州区现代农业发展的亮点之一。

    近年来,肃州区坚持保护与开发并举、治理与利用并重的原则,以主打“循环”牌为抓手,积极拓展绿色环保节约型农业发展空间,“循环”已成为肃州区推动现代农业可持续发展的助力器。

    “通过多年反复试验,我们在戈壁滩上用无土栽培技术种植蔬菜、瓜果,既解决了农业废弃物的无害化处理问题,又实现了环保、循环、高效的目的。现在全区已形成了一套比较科学完备的循环农业发展体系。”肃州区蔬菜中心负责人说。

    据了解,目前肃州区已建成戈壁日光温室1.2万亩,每年平均新增1000亩以上,综合运用无土栽培、膜下滴灌、水肥一体、熊蜂授粉、物理防虫等新技术28项,棚均收入3万元以上。

    为有效发挥“循环”理念和技术在产业发展中的支撑作用,肃州区引进酒泉康多生态农业科技发展有限公司等3家生态有机肥企业,专门研发生产有机栽培基质、基质枕和有机肥。

    “秸秆、尾菜、粪便等农牧业废弃物富含有机成分,发酵后生产加工而成的基质,可促进农作物生长。”酒泉康多生态农业科技发展有限公司负责人说。

    据了解,酒泉康多生态农业科技发展有限公司一年回收尾菜、秸秆、粪便等原料15万吨,每年生产加工无土栽培基质10万立方米、育苗基质2万立方米、有机肥3万吨、生物液态肥1万吨,每座温室可转化利用农废资源40立方米,形成了“资源—产品—废弃物—再生资源”的循环农业产业链。

    “发展循环农业不但节约了资源、减少了农业面源污染,更提高了农民的收入和企业的效益,实现了双赢。”肃州区总寨镇党委负责人说。(苏尚全)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 酒泉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001121811692