新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 酒泉市 >> 金塔县>> 正文
·金塔县聚焦“两树一圈三带”打造生态绿色家园
·金塔县启动金融引擎 助推县域经济快速发展
·金塔:制种成农民致富新渠道
·金塔县“三大举措”加快经济转型发展
·金塔县小葡萄“串”起大产业
·金塔县“三大举措”加快经济转型发展
·金塔县持续完善服务功能 全面提升城市整体形象
·金塔试点农村生活污水分散式处理
·金塔县羊井子湾乡实现村庄绿化
·金塔县“六个强化”为全县农业安全保驾护航
·戈壁深处奏响“绿色和声”——金塔县推进生态建设侧记
·金塔县五措并举推动农业供给侧结构改革
金塔县聚焦“两树一圈三带”打造生态绿色家园
来源: 酒泉市政府网   发布时间: 2017-09-04 17:28:54   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    今年以来,金塔县认真贯彻落实中央和省市统筹城乡发展、加快美丽乡村建设的部署要求,紧盯金城旅游这一目标,突出生态绿色主题,着力建设“两树一圈三带”,全力打造生态绿色乡村,农村环境综合整治实现新突破。

    一是种好两棵特色树,展现县域发展新形象。牢固树立生态优先、绿色发展理念,大力实施生态绿化工程和产业富民工程,积极在风沙口、闲滩空地、旅游景区坚持种好胡杨树,在乡村道路、水渠两侧、房前屋后、村镇沿线坚持种好桃杏富民树,实现了环境整治与富民兴业的统筹推进,生态环境保护与旅游产业发展的双赢共促。今年全县累计在各景区内补植补栽胡杨苗木良0.6万株、在风沙口和闲滩空地栽植胡杨苗木20多万株,在县域主干道沿线种植胡杨8.7万株;沿路、沿水、沿景、沿城镇栽植桃杏树30多万株,美化了乡村环境面貌,展现了宜居宜业宜游的美丽乡村景象。

    二是营造一个生态圈,打造城乡融合新亮点。坚持城乡一体、生态绿色发展,深入开展“共植胡杨·共享绿色”活动。以“军民共建万亩连心林”治沙造林活动为载体,沿县城东、南、西三个风沙口和胡杨大道、金嘉路北侧等地开展义务植树,规划建设了状元林、团结林、和谐林等十多种主题纪念林,共栽植以胡杨为主的生态林网30000亩。以“四湖一溪一渠”旅游景区绿化提升工程为抓手,在各个区域、景点和路段的各个角落、空闲地段栽种观赏树木花草5万多株,全面提升了景区旅游环境。同时,在新老城区主要路段实施了树木补植、繁育花卉等工程任务,共移栽槐树、垂柳1000多株,摆放花坛2000多个,种植牵牛花、牡丹花、欧洲玫瑰等3万多株;规划建设了占地面积8.6万平方米生态主题公园一个;大力实施单位庭院绿化工程,栽植松柏、连翘、榆叶梅等花草树木3万多株,勾画了美丽乡村新画卷。

    三是建设三条经济带,激发美丽乡村新活力。以路域绿化、水系绿化、村镇绿化工程为抓手,以沿路、沿渠、沿沟、沿农田林网为重点,不断加快生态林网、特色林果经济带建设。突出“一村一业一品牌、一村一景一特色”,大力发展通道经济,在金梧路沿线以金塔镇、中东镇、古城乡、西坝乡为支撑,重点打造了以香梨、桃、杏等为主的特色林果经济带;在酒航路沿线以三合乡、东坝镇、大庄子乡为支撑,重点打造了以香梨、骏枣、树莓等为主的特色林果经济带;在黑河沿线以鼎新镇、航天镇为支撑,重点打造了以枸杞、红柳、梭梭、胡杨等为主的林果经济带,着力将金塔打造成为胡杨桃杏相串,特色林果遍地的花园果园。今年全县共完成人工造林10.4万亩,发展特色林果4万亩,并先后建成了绿化美化、田园观光、民俗体验、休闲度假、旅游采摘于一体的综合性乡村旅游示范村5个,成功举办了“杏花节”“沙枣花节”“花儿艺术节”等地方特色浓郁、凸显生态建设成果的文化旅游节会,进一步激发了美丽乡村建设活力。(金塔县政府办 韩占强)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 酒泉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001121603011