首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 嘉峪关市 >> 正文
·嘉峪关:公共资源交易“晒”在阳光下
·嘉峪关市扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
·嘉峪关市积极落实失业保险政策稳定就业
·嘉峪关市入选地级市全面小康指数百强榜
·嘉峪关至清泉公路(嘉峪关段)通车
·嘉峪关高水平招商助推高质量发展
·嘉峪关市深化“放管服”改革纪实
·嘉峪关市推动旅游优质发展成效显著
·嘉峪关市两级法院实现网上跨域立案
·嘉峪关:火龙果“火”了好日子
·酒钢自动焊接机器人上线运行
·酒钢:固废利用新技术还生态一片绿
嘉峪关:公共资源交易“晒”在阳光下
来源: 甘肃日报   发布时间: 2019-12-23 16:47:38   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:嘉峪关:公共资源交易“晒”在阳光下

    “现在,评标过程全流程电子化,公开、透明。作为投标方,我们很放心,也很满意。”日前,嘉峪关市新宇建筑安装公司副总经理徐艳洁在市公共资源交易中心办理完相关业务,该中心全流程电子化服务让她对中标多了一分信心。

    招投标过程最容易滋生腐败和暗箱操作,领导干部、管理机构、评标专家等人为干预易导致工程腐败、职务腐败,引发招投标市场失信。为破解这一难题,嘉峪关市公共资源交易中心连续两年投资近700万元,建成了嘉峪关市公共资源交易网,依托信息化建设,实现“项目平台外无交易、信息平台上全公开”,开启了“互联网+招标投标”的新时代。

    据介绍,嘉峪关市公共资源交易网包含公共资源交易电子信息平台、公共资源交易大数据平台、阳光招标采购平台。从项目进入招标办,到发布中标通知书,整个过程都能在网上进行和查询。项目进入交易网,系统自动抽取评标专家。评标专家进场后,管理系统启动,通过人证核验摆闸、身份证门禁机、电子工牌等设备对专家全程定位追踪。询标室、见证室通过大数据与评标室相连,变声系统、高拍仪、传真机等先进设备,实现了评标专家与监标人(行业主管部门、招标人)、投标企业、中介机构“三隔离”。最透明的是,交易见证系统自动采集服务系统各阶段业务办理数据、记录开评标现场音视频文件、专家在评标区活动行为,最终生成交易项目见证档案,全程留痕,可溯可查。

    另外,嘉峪关市还在全省率先推出了公共资源交易平台中介服务代理机构管理办法和进场服务差错行为公示办法、评标(评审)专家抽取办法和专家行为评价办法等使用可操作的系列制度,用制度保证交易活动规范、高效。

    “交易全程电子化,不仅实现了‘一网通办’放管服改革目标,而且把公共资源交易‘晒’在阳光下,确保了公共资源交易的公开、公平、公正。”嘉峪关市公共资源交易中心副主任马壮说。(新甘肃·甘肃日报记者张文博)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 嘉峪关市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631125376745