首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 嘉峪关市 >> 正文
·嘉峪关市深化“放管服”改革纪实
·嘉峪关市推动旅游优质发展成效显著
·嘉峪关市两级法院实现网上跨域立案
·嘉峪关:火龙果“火”了好日子
·酒钢自动焊接机器人上线运行
·酒钢:固废利用新技术还生态一片绿
·嘉峪关市努力优化教育资源配置
·酒钢“JISCO”不锈钢成为不锈钢期货首批注册品牌
·唱响魅力雄关歌曲《梦回嘉峪关》发布
·嘉峪关多举措压缩企业注册时间
·古老嘉峪关重现“丝路神话”
·嘉峪关人大为“文明”立法 引领城市文明新风尚
嘉峪关市深化“放管服”改革纪实
来源: 甘肃日报   发布时间: 2019-11-29 15:20:41   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:雄关大地添活力

    ——嘉峪关市深化“放管服”改革纪实

嘉峪关讨赖河生态旅游景区(资料图)。

嘉峪关市发放首张无纸全程电子化营业执照。

工作人员向办事市民热情告知办事流程。新甘肃·甘肃日报通讯员 李 巍

嘉峪关市诚信经营一条街。

税务工作人员为个体经营者讲解个人所得税政策。

供热公司工作人员向市民讲解手机缴费步骤。新甘肃·甘肃日报通讯员 李 巍

便民服务大厅。本版图片除署名外均由嘉峪关市委宣传部提供

    今年以来,嘉峪关市坚持深化“放管服”改革,加快推进政府职能转变,聚焦“痛点”“堵点”“难点”问题,将简政放权、放管结合、优化服务作为重点,探索优化政务服务“一招鲜”和“土特产”做法,从政府部门“端菜”到人民群众“点菜”,从“群众跑腿”到“信息跑路”,为推进雄关大地实现高质量发展增添了无限活力。

    一

    嘉峪关市组建成立了政务服务管理局,先后多次组织召开深化“放管服”改革工作推进会,研判工作中存在的问题,部署阶段重点任务,向“能办不办”“该办不办”“久拖不办”“无利不办”等发起冲击。

    《嘉峪关市深化“放管服”改革推进政府职能转变实施方案》《嘉峪关市推进“一窗办、一网办、简化办、马上办”实施方案》《嘉峪关市深化“四办”改革推进审批服务便民化实施办法》《嘉峪关市2019年深化“放管服”改革推进政府职能转变重点任务分解方案》《嘉峪关市深化“放管服”改革打造“四优”营商环境工作方案》等改善政务服务的一系列举措应运而生,该取消的取消、该简化的简化、该共享的共享、该下放的下放,今年以来,嘉峪关市不断加大“权力瘦身”力度,降低企业商事成本,给企业提供必要和需要的服务。

    嘉峪关市取消了工商登记注册传统的层级审批制度,企业开办时间压缩到5个工作日内。同时,不断推动经营范围登记改革、放宽住址登记条件、推行企业登记身份验证,使制度性创业成本明显降低。

    为了实现让办事群众“不跑腿就能办理营业执照”,嘉峪关市深入推进电子营业执照改革。通过电子签名、在线核验自然人身份、在线上传提交各项材料等方式,实现登记设立业务的全流程网上办理,使企业设立登记的申请、受理、核准、发照、公示等环节全程网上“无纸化”。

    为了有效区分“证”“照”功能,着力解决“准入不准营”问题,嘉峪关市逐渐完善“证照分离”“多证合一”改革,实现了全国统一的“二十四证合一”。

    当前,嘉峪关市正处在高质量转型发展的关键时期,需要大量的项目来助推经济社会发展。为此,在投资项目审批制度上进行大刀阔斧地改革显得尤为必要,当地先后制订印发了《嘉峪关市并联审批工作会议制度(暂行)》《嘉峪关市深入推进项目储备和并联审批加快前期工作的实施方案》等文件,将建设项目审批的基本流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,每个阶段实行“一家牵头、并联审批、限时办结”,最大限度地为企业节省项目审批时间。

    二

    评判“放管服”改革成效,老百姓最有发言权。

    说起自己的亲身经历,经营奶茶店的何莉婕感触颇深:“没想到现在办健康证这么方便,只需携带身份证及照片,体检合格后可直接从具备办理健康证资质的医疗机构领取健康合格证,一次就办好啦。”

    “原本以为要跑好几趟才能办完全部手续,结果只需用手机APP按要求输入并上传基本资料,预审通过后到柜台办理原件核对,签字即可达到提取资金‘秒’到账。”嘉峪关市民杨兴平夫妇很顺利地办理了公积金提取业务。

    中国石油甘肃嘉峪关销售分公司员工张晓云到车管所补办机动车登记证,本想着一上午才能办完,没想到从核验、登记到发证,一小时内就办完了。

    今年,嘉峪关市公安局持续深化“放管服”改革,累计精简佐证材料30余项、环节24个,免填表格22项,取消证明事项30余项、17项业务缩短审批时限。截至目前,已有83个事项开通网上办理,特别是补换领、审验驾驶证等18类简单车驾管业务一证即办,25项交管业务实现了“掌上办”,18项出入境业务实现了“移动办”。

    “在不动产登记便民服务大厅,能够通过部门实时信息共享获取、核验的材料,群众再也不用重复提交了。”嘉峪关市不动产登记事务中心主任冯静说,今年大厅将登记窗口升级为交易、纳税、登记“三联办”综合窗口,实行交易和登记并行办理,税费申报平均时长30分钟。经过连续两次压缩不动产登记办理时限后,目前,不动产登记便民服务大厅一般登记业务5个工作日内办结,抵押登记1-3个工作日内办结,查封、异议、注销登记窗口即时办结。同时,为提高项目审批效率,全市所有非涉密的审批、核准、备案以及涉及的投资项目行政审批事项已纳入投资项目在线审批监管平台管理。

    “放管服”改革的成效之一要看群众是否办事方便。“只跑一次”改革启动以来,嘉峪关市各部门、各单位统一思想认识,建立工作机制,对照改革目标,倒排工期,一个节点一个节点兑现。全市上下先后3次对全市政务服务事项进行梳理,确定申请类政务服务事项993项,其中网上可办985项,可办率达到99.5%,30个高频事项实现了“最多跑一次”。

    通过简化办事流程,减少前置环节和办理时间,全市政务服务事项办事流程简化11.8%、要件压减30.2%,办理时限缩减32%,不动产交易、核税、登记业务全流程5个工作日内办结。

    104项循环证明、法律法规规定以外的证明取消了;行政审批事项85项,承接行政审批事项44项取消了;政务服务一体化平台、数据交换共享平台建设完成了……一个个数字、一条条举措见证着嘉峪关市在便民路上跑出的新速度,也带来了市场主体的蓬勃发展和壮大。截至2019年10月底,嘉峪关市各类市场主体已发展到24837户,注册资本836.13亿元,从业人员82502人,分别同比增长8.05%、9.65%、7.32%。

    三

    为了全力做好优化服务大文章,坚持利企便民,嘉峪关市积极创新政企互动机制,完善企业需求快速响应和涉企问题快速调处机制,构建“亲”“清”新型政商关系,主动当好“店小二”“五星级服务员”。同时,力戒形式主义、官僚主义,破除“官本位”思想,向登记注册业务的“中梗阻”部位动刀子、下狠手,着力解决办事跑路多、审批层级多、审批时限长等难题,以权力“减法”换取市场活力的“加法”。

    “放”并不意味着政府撒手不管,而是政府有更多的精力来完善和创新宏观调控,加强事中事后监管,进一步提升治理能力。嘉峪关市全面推行“双随机、一公开”监管工作,堵住“想由谁查由谁查”的漏洞,压缩“想怎么查就怎么查”的空间。通过随机抽取检查人员,随机匹配任务,并向社会公示结果,减少提前打招呼以及寻租可能。目前,嘉峪关市共开展“双随机”抽查192次,抽查对象4202户。

    信用是为人、为商的根本。在推进“放管服”改革工作中,嘉峪关市积极推进信用体系建设,制定出台了《嘉峪关市关于加强政务诚信建设的实施方案》等文件,在工程建设、政府采购与招投标、食品药品安全、产品质量、旅游等领域出台了相关工作制度。在加大行政许可和处罚双公示力度,突出抓好信用信息政务公开的同时,发布诚信“红黑榜”名单。

    嘉峪关市紧紧围绕企业和群众办事更暖心、更省心、更舒心的工作目标,突出问题导向,始终坚持权力放得下、管得住、服务好,在办事时间上做减法,在为民服务上做加法,努力打通服务群众“最后一公里”。(新甘肃·甘肃日报记者张文博 通讯员 朱 玲)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 嘉峪关市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631125288285