首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 嘉峪关市 >> 正文
·“一站式”服务 “一窗式”办理——嘉峪关市改进社保业务方便群众办理
·嘉峪关:家庭医生为居民提供便捷服务
·嘉峪关:立行立改促实效 坚决不搞“一刀切”
·嘉峪关方特丝路神画主题公园18日开园
·嘉峪关“智慧新警务”织密城市安全网络
·2019嘉峪关丝绸之路热气球嘉年华开幕
·第二届丝绸之路嘉峪关国际美食节拉开序幕
·嘉峪关铁人三项亚洲杯赛开赛
·嘉峪关市重点招商引资项目推介暨签约仪式举行
·嘉峪关市多措并举助力就业困难群体就业
·嘉峪关方特即将开启两园时代
·嘉峪关确保企业参保职工技能提升补贴“应享尽享”
“一站式”服务 “一窗式”办理——嘉峪关市改进社保业务方便群众办理
来源: 甘肃日报   发布时间: 2019-08-08 11:27:10   编辑: 王小华
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:“一站式”服务 “一窗式”办理

    ——嘉峪关市改进社保业务方便群众办理

    “我虽然是酒钢职工,但因实际工作地点在山西省临汾市,因社会保障卡目前不能进行异地刷卡购药,现需办理个人账户提现业务。”在嘉峪关市社会保险服务大厅,酒钢职工张某拿着一份证明,来到工作人员张盈所在的综合窗口处,咨询办理医疗保险个人账户提现业务。

    记者看到,短短5分钟时间,经过登记、审核、签字,张某就办理完了提现业务,3万余元的医疗保险个人账户金额3天就可到账。接着,按照叫号机的顺序,张盈又为下一个办理业务的群众忙碌起来……

    “以前群众前来办理社会保险待遇领取业务,窗口工作人员会将材料交给财务人员审核后,开出支票再通知办事人员前来领取支票,然后到银行才能取出现款,如今,经过综合窗口初审,将相关材料转交后台业务工作人员审核完成后,财务人员将待遇款项转账至办事人员银行卡,3天就可以到账。”张盈向记者介绍。

    “我们忙一点,老百姓就能少跑路。”张盈说,结合“放管服”改革,今年以来市人社局大力促进工作人员由“专科医生”变为“全科医生”,开展社会保险政策“看得懂,算得清”活动,培养专家型经办队伍。“以前在一个窗口办一件事件,现在一个窗口办理多件事情。”市民金女士说,她为新生儿办理居民医疗保险,在综合窗口递交资料后,3分钟内就办好了业务。

    最大化精简权力事项,全面提升行政效能。嘉峪关市人社局副局长吕文吉介绍,局里严格对照权责清单,结合工作实际,对行政权力事项、公共服务事项和便民服务事项三类权力事项进行了精简,把同种类、同依据、同流程、同经办人的不同事项进行了合并或撤销,将原先的144项权力事项精简到43项,确保了行政权力正常高效运转,全面提升了行政审批效率和行政服务水平。

    同时,嘉峪关市人社局还依照各险种业务经办规程,结合信息系统控制实际,在确保基金风险可控的基础上,对社会保险八项制度的业务事项进行分级分类细化,将全部业务划分为七个大类,并按照业务单元最小化原则,细分为146项明细业务,每一项业务都成为一个最小颗粒,其中128项事项实现最多跑一次,113项实现一窗通办。“现在办理业务不仅程序简化了,而且事先可以上网了解办事指南。”前来办理养老保险业务的市民王婷说。

    按照不缺不漏的原则,嘉峪关市人社局根据每一项业务的具体指向制定包括办理依据、所需材料、办理流程、办理地点、办结时限等内容的一次性告知单和办事指南,并通过网络对外公布,有效保证了业务办理高效、准确。目前,嘉峪关市社会保险服务大厅设立9个综合服务窗口,采用前台业务统一受理,后台分险种分类审批,窗口统一出件模式,真正做到“一站式”服务,实现了社会保险业务“一窗式”办理。(新甘肃·甘肃日报记者 徐俊勇)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 嘉峪关市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110541124852010