首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 嘉峪关市 >> 正文
·放大产业转型 凝聚经济动能
·嘉峪关市多措并举推进乡村振兴
·李忠科到镜铁区走访慰问困难户并调研社区工作
·嘉峪关市酒钢三中举行40周年校庆晚会
·嘉峪关市长城区开展“服务社区、共驻共建”主题党日活动
·嘉峪关市举行创业就业孵化示范基地授牌仪式
·嘉峪关市积极推进《停车设施专项规划》编制
·嘉峪关市规上工业企业实现扭亏为盈
·中国·嘉峪关国际短片电影展回眸
·嘉峪关市夯实校园食品安全基础
·嘉峪关市镜铁区德惠社区“五个突出”转作风促发展
·嘉峪关市环评“放管服”改革不断深化
放大产业转型 凝聚经济动能
来源: 甘肃日报   发布时间: 2018-10-25 15:25:39   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    “十二五”以来,面对经济下行压力不断加大的严峻形势,嘉峪关市坚决贯彻中央和省委、省政府一系列决策部署,始终坚持稳中求进工作总基调,以贯彻落实新发展理念和供给侧结构性改革为抓手,主动适应和引领经济新常态,积极融入“一带一路”建设,坚持实践第一,优化发展思路,促进改革创新,把产业结构战略性调整作为主攻方向,攻坚克难、开拓进取,初步走出了一条产业转型发展、质量效益提升、实力不断增强的新路子。

    以“退二进三”为目标调整优化产业结构

    针对历史原因形成的“一产小、二产大、三产弱”、产业结构不合理、抗风险能力弱的市情实际,嘉峪关始终坚持“做精一产、做强二产、做大三产”的思路不动摇,坚持改造提升传统优势产业与培育壮大战略新兴产业并重,深入实施“3341”项目工程,签约实施了一批文化旅游、商贸物流、现代农业、汽车装备制造等方面的大项目、好项目,为推进产业结构战略性调整发挥了“压舱石”和“顶梁柱”的作用。今年上半年全市完成生产总值140.2亿元,同比增长3.3%;连续14个月保持正增长,比去年同时提高3.4个百分点,经济发展的质量和效益不断提升。

    以供给侧改革为主线推进工业经济转型升级

    嘉峪关市抢抓供给侧结构性改革的政策机遇,持续改造提升传统产业,培育壮大战略新兴产业,工业经济效益逐月回升。酒钢公司改革创新和多元发展取得新进展,1000万吨煤炭分质利用一期项目建成,天成彩铝40万吨绿色短流程铸轧铝建成投产;正式接收牙买加阿尔帕特氧化铝厂,市场竞争和资源掌控能力进一步增强。地方工业重点围绕铝制品深加工、新能源及装备制造、循环经济等补链强链项目持续发力,索通34万吨预焙阳极、中威斯高精铝合金铸造加工二期、广银铝业铝制品深加工二期项目建成投运,嘉西光伏产业园建成并网达658兆瓦,嘉峪关工业园区入园连续6年在全省省级开发区考核中排名第一。

    以文化旅游深度融合为龙头促进第三产业快速发展

    依托华夏文明传承创新区战略平台,嘉峪关市着力推进文化旅游深度融合,相继实施了方特欢乐世界、世界文化遗产公园、中华孔雀苑、观礼古镇、玉龙湾文化生态园、亚龙湾欢乐园和峪泉古镇古街等一批文化旅游配套项目。方特欢乐世界开园吸纳直接就业人员2000多人,间接就业1.2万余人,并迅速形成了“方特效应”,促进了嘉峪关旅游产业的“井喷式”发展,有力拉动了旅游投资和消费,强势带动了住宿、餐饮和交通运输等第三产业的快速发展,并激发了周边地区的旅游市场活力。持续放大关城和方特的品牌带动效应,加快实施关城景区五大文化旅游项目,文化旅游产业“四轮驱动”之势正在形成。借助敦煌文博会的东风,成功举办国际房车博览会、国际铁人三项赛、国际短片电影展,旅游经济持续升温,嘉峪关旅游正在由“过路游”转变为“过夜游”,由“观光游”转变为“体验游”,由“团队游”转变为“自助游”,由门票经济转变为休闲消费型经济,形成旅游“洼地聚集”效应,旅游目的地城市和休闲消费型城市建设明显提速。积极发展现代服务业,建成天诚广场等一批城市综合体和专业市场,加快建设物流基地和国际港务区,铁路物流园区开工建设,国际航空口岸获批,“嘉峪关号”国际货运班列实现常态化运行,“西进、北上、东接、南联”的全方位开放战略进一步形成。

    推进改革创新,“经济搭台,文化唱戏”。为全力聚合社会资本参与文化旅游融合发展,嘉峪关市积极推进投融资模式创新,从2013年起,先后成立文化旅游集团有限公司和水文化集团有限公司,设立文化旅游发展专项资金1亿元,鼓励社会资本投资旅游产业,推出“文银通”信贷产品,充分发挥政府资金的引导和撬动作用,加速文化资源资本化进程,为促进文化旅游融合发展提供了多元化、可持续的资金保障。2016年,按照“政事分开、事企分开、管办分离”原则,理顺文物景区经营管理体制,成立了嘉峪关大景区管理委员会,全面负责全市文物旅游景区和文物保护单位的日常管理、合理利用、招商引资、开发建设等工作;成立了嘉峪关丝路(长城)文化研究院,专门承担深度挖掘长城文化、丝路文化、关隘文化、西域文化等特色地域文化资源,以推进文物保护工作与文化旅游产业发展的有机结合,破除影响文化旅游产业融合发展的体制机制障碍。

    以提质增效为目标优化农村产业结构

    嘉峪关市加快农村综合改革,提高土地规模经营水平,土地流转率达到31%,培育了酿酒葡萄、洋葱种植、观赏树种育苗、反季节蔬菜瓜果等特色优势产业,正大现代农业合作示范、野麻湾高新农业、文殊恒翔农业示范园等项目带动作用明显。按照“睡好觉、洗好澡、吃好饭、上好网”的标准,推进整村整组发展乡村旅游,建成星级农家乐73家、星级家庭旅馆37家,农村居民非农收入超过51%。落实“1+16”精准帮扶方案,累计投入1.8亿元,实施帮扶项目670项,办实事解难事2400余件,有力促进了农业增效、农民增收、农村发展。

    以科技创新为引领增强经济发展新动能

    嘉峪关市深入实施创新驱动战略,突出企业主体地位,建成包括1所国家级工程技术研究中心在内的18家研发中心,全面加强院企合作,与北京科技大学、兰州理工大学等18家高校、院所建立了长期技术合作关系,开展各类科技合作项目47项。加快核心关键技术研发,实施了一批重大科技攻关项目,高强度低合金钢、铝电解用预焙阳极、风电铸件等技术研发取得新突破。加大科技研发投入,推进大众创业、万众创新,创新推出“文银通”“转贷基金”“助保贷”和“银政通”等多种金融产品,为创业创新提供了强有力的金融支持。出台支持非公经济发展的25条“黄金政策”,完善政策、金融、奖励等扶持体系,建成中小企业服务中心、孵化中心、创业会客厅等创业创新服务平台6家、入孵企业85家,有力促进了中小企业和非公经济快速发展。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 嘉峪关市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591123611794