首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 甘南州 >> 正文
·玛曲加强非公企业和社会组织党建工作
·俞成辉调研指导舟曲县脱贫攻坚工作
·甘南出台法规加强临潭磨沟遗址保护
·甘南州多措并举促进高校毕业生就业创业
·甘南州收听收看全省党支部建设标准化工作
·两会“巾帼”有话说
·灯火璀璨迎“两会”
·甘南州又有9所学校入选全省“快乐校园示范学校”
·甘南州召开作风建设年活动第三方满意度测评大会
·临潭县王旗镇日前举行《保护决定》宣传启动仪式
·甘南州召开《政府工作报告》意见征求会
·为了甘南的底色更绿——记甘南生态保护志愿者们
玛曲加强非公企业和社会组织党建工作
来源: 中国甘南网   发布时间: 2019-02-25 16:41:43   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    去年以来,玛曲县以强化组织功能、发挥组织作用为目标,以党支部建设标准化为基准,着力加强非公企业和社会组织党组织“两个覆盖”,全面提升了全县非公企业和社会组织党建工作质量和水平。

    固本强基,增强基层组织内力。根据“两新”组织隶属关系,实行分级负责制度。直接登记的由非公有制经济和社会组织党工委指导组建党组织,双重管理的移交主管部门党组织指导申报。按照“五个清”要求,健全完善了已建党组织名册、党员名册和纳入组建党组织非公企业和社会组织名册等“三本台账”,结合基层党建“双月督查”,年内开展“两个覆盖”大排查5次,督查反馈问题80余条,撤销空壳社会组织党支部1个。

    选管并举,推进党的工作覆盖。探索建立了县委组织部、非公和社会组织党工委、业务主管部门、乡镇和牧村“五级联动”机制,为非公企业和社会组织党工委、业务主管部门确定党建工作联系点20个。按照“一人指导一个或一人指导多个”的要求,选派24名党建工作指导员,担任生产经营不稳定、职工流动快、没有党员或党员人数少于3名且不具备单独组建党组织条件的非公经济组织党建指导员,实现党的工作从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。

    深化教育,抓牢党内生活根基。充分利用网络信息及微信平台活化学习形式,增强学习的广泛性和实效性,在做好贯彻落实党的十九大精神学习的基础上,坚持分类指导、因人而宜的原则,对“两新”组织业主党员,开展党的方针政策、法律法规等内容的教育。对技术骨干党员,开展重点岗位管理知识培训,帮助增强担任管理岗位的能力素质。对普通员工党员,重点开展爱岗敬业教育,促进立足岗位创先争优。结合县委“六个一”学习制度,积极指导“两新”组织党组织严格落实“三会一课”、党员主题实践日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,截至目前,“两新”组织党组织累计召开党员大会69次,支委会200余次,专题研讨40次,组织开展党员主题实践日活动100余次。

    立杆定点,提升党建质量水平。确定齐哈玛镇教育援助会等5个标准化示范性党支部,细化标准,明确任务,积极开展非公企业和社会组织党支部建设标准化工作。加大帮扶支持力度,在省管补助党费18万元的基础上,县委组织部筹资15万元,高标准打造升级了5个标准化示范性党支部,并帮扶指导完善配套设施,做到党员活动场所有党旗、有党务公开栏等,进一步健全完善各种软件资料和制度机制,确保了各项工作有章可循,稳步推进。 (索南扎西)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 甘南州委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124161003