首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 甘南州 >> 正文
·【发展县域经济启示录】舟曲:打造全域旅游新名片
·玛曲黄河特大桥建成后将大力改善甘南区域路网现状
·甘南:做“实”企业 把牦牛乳品打造成为国际乳业市场上的中国符号
·甘南冶力关景区获首批“国家体育旅游示范基地”创建单位殊荣
·甘南旅游节签约招商引资合同项目17个
·甘南州迭部县文化旅游宣传推介会在西安举行
·甘南选手桑吉东知获2017兰州国际马拉松赛半程赛冠军
·甘南民族风情特色产品亮相天津“华博会”
·甘南州通过法定途径分类处理信访诉求工作动员大会召开
·甘南州文广新局开展爱心帮扶捐款活动
·甘南大讲堂文化知识讲座开讲
·甘南州全面推行“网格化+十户联防”基层社会治理模式现场推进会召开
【发展县域经济启示录】舟曲:打造全域旅游新名片
来源: 甘肃日报   发布时间: 2017-07-24 11:36:19   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  原标题:【发展县域经济启示录】舟曲:打造全域旅游新名片

  走进舟曲县就像走进了热闹而美丽的大花园,“花卉经济”“节会经济”“乡村经济”带来的综合效益初步显现——今年截至6月底,舟曲全县接待旅游人数38.47万人,同比增长94.3%,旅游收入1.64亿元,同比增长93.7%。

  近年来,舟曲县大力发展文化旅游产业,以创建全域旅游示范区为目标,以发展乡村旅游为亮点,以壮大旅游产业为目的,全力打响“山水新舟曲·藏乡小江南”旅游品牌,推进县域经济取得新发展。

  “花开舟曲”带来视觉效应

  从春季开始,有“藏乡江南”之称的舟曲县,油菜花、碧桃、玉兰花等各类花卉次第开放,引来游客无数。

  今年以来,舟曲县抢抓“国家全域旅游示范区”创建重大机遇,下大力挖掘乡土文化和特色优势产业,用文化和特色产业塑造旅游品牌,形成了以万亩油菜花观赏带为龙头,以“花开舟曲”花卉种植为核心的旅游品牌,从而带动全县旅游产业发展。

  为进一步美化城乡环境,提高环境质量,全力打造“花园城市”,舟曲县在全县境内公路沿线、新老城区和重点景区种植观赏花卉,把五颜六色的花卉作为吸引八方游客、增加旅游收入、提升舟曲知名度的重点工程来推进,以草本花、木本花全面开放带动全县经济社会发展各个领域“开花结果”。

  今年3月,舟曲县成立了花卉种植领导小组,在旅发委下设办公室,指导全县花卉种植,目前已在乡镇辖区,主干道公路、县乡公路、重点旅游景区及景区公路沿线、峰迭新区13个小区、湿地公园内种植各类花卉苗木面积达1545.53亩。峰迭新区13个小区还着力打造锦带园、石榴园、紫薇园、玉兰园、迎春园、海棠园、木槿园、牡丹园、桃园、梅园、桂园、丁香园、月季园,花卉种类有70余种,种植面积150亩。

  舟曲县旅游局数据显示,今年3月底至4月中旬的花开时节,仅油菜花及各类花卉景观吸引游客约4万人,同比增长80%,创旅游收入1875万元,同比增长95%。

  “一月多节会”发挥带动作用

  “现在正是乌龙头、龙爪菜等野菜上市的季节,我们采摘后为朝水节和旅游旺季作准备。”舟曲县巴藏乡后北山尕布村村民马俄俄说。

  每年端午节,巴藏朝水节和博峪采花节都会吸引众多游客,在体验民俗的同时,游客还可以了解当地多彩的民俗文化,品尝特色美食。

  今年,舟曲县以“月月有节会、处处有看点”为目标,在传承发扬博峪采花节、巴藏朝水节、东山转灯节、坪定跑马节、天干吉祥节、城关松棚楹联灯会传统“五节一会”民俗文化活动的基础上,大力推进“一月多节会”活动。

  农历正月初六,春节群众文化活动开幕式暨民俗社火、多地舞等表演拉开了“一月多节会”的序幕。随后,东山转灯节、南峪旧寨子秦腔折子戏表演、大川社火、正月十九迎“婆婆”等民俗活动陆续开展。

  4月23日,“坪定跑马节”拉开帷幕,坪定乡十几个村寨的藏汉群众身着节日盛装,驱马牵骡,披红挂绿,汇聚“坪定关”,赛马练兵、禳灾祈祥,引来省内外游客观光旅游。

  “一月多节会”活动的开展,多角度展示了舟曲县得天独厚的自然资源和民俗文化,进一步提升了舟曲民俗文化、楹联文化的知名度和影响力,有效推进了文化旅游融合发展,为全力打造“山水新舟曲·藏乡小江南”文化旅游品牌奠定了基础,也为广大群众营造了喜庆、祥和、浓郁的节日氛围,吸引各方游客前来观光旅游,旅游人数和旅游收入实现了双赢。

  据统计,今年截至目前,舟曲全县各类节会活动吸引游客24.8万人,同比增长153%;创旅游收入9539万元,同比增长160%。

  乡村旅游成为新亮点

  舟曲大川镇土桥子村入选“首届九康杯中国美丽乡村百佳范例”,走进这个村庄,葡萄藤枝枝蔓蔓,绿荫掩映之下的文化广场、休憩长廊和乡村舞台都充盈着浓郁的楹联文化特色,处处悬挂着由村民自编自撰的楹联。

  在乡村记忆博物馆里,陈列着农村生产生活用具、民间刺绣、剪纸、村史资料等,无声诉说着农耕文化的变迁,散发着乡土气息。

  在此基础上,农户在房前屋后、地边田埂和院内墙角大量栽植葡萄,形成了独具特色的葡萄文化和庭院经济模式。去年,在土桥子村还举办了首届舟曲大川葡萄节。

  土桥子村是舟曲县大力发展乡村旅游的一个缩影。

  在生态文明小康村建设过程中,舟曲县注重与旅游专业村建设要求相结合,不断创新工作举措,坚持“一村一品、一家一特、因地制宜、就地取材”的原则,加大工作力度,动员群众进行“三改”和危旧房屋拆除,以建设安全、实用、美观、各具特色的新型农宅为目标,实现房屋建筑风格与村庄整体风格相协调,充分体现自然地理和历史人文特征,积极打造宜居宜游新农村。

  同时,舟曲县以乡村旅游扶贫工程为抓手,利用舟曲独特的民俗风情,以生态林业、生态农业为依托,充分挖掘各乡镇、村组的生态资源、历史古迹、传统习俗、风土人情,积极扶持发展乡村旅游,建设旅游扶贫试点村3个,“千村美丽”省级示范村3个,打造旅游专业村11个,发展农(林、藏)家乐140家,乡村旅游日渐升温,成为全域旅游的新亮点。(记者赵梅)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 甘南州委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001121370008