首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 正文
·家园更靓 生活更美——漳县农村人居环境整治扫描
·定西农产品有了“身份证”
·“i定西”公共服务平台上线
·【决战脱贫 逐梦小康】定西通渭新景乡:产业铺路 助力乡村振兴
·前三季度定西市十大生态产业发展势头良好
·陇西县区域公用品牌“陇味西有”在兰发布
·定西市推出“一总五分”项目计划清单
·旱作马铃薯绿色增产技术模式效果明显
·渭源旅游文化周助力旅游市场升温
·新式养蜂甜了乡亲好日子
·定西1000多吨马铃薯鲜薯发往全国各地
·定西政法机关积极发挥职能作用助力脱贫攻坚
家园更靓 生活更美——漳县农村人居环境整治扫描
来源: 漳县县委宣传部   发布时间: 2021-01-26 16:57:50   编辑: 王小华
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    村里街巷干净整洁,公共服务配套完善,生活环境舒适优美……近日,笔者走进武当乡张坪村,虽是数九寒天,但人们趁着午后暖阳,三三两两坐在房前屋后,晒着太阳聊着天,好一派祥和美丽的农村新景象,这得益于漳县大力推进农村人居环境整治工作。

    美丽乡村入画来

    如今,走进漳县盐井镇汪家庄村,文化广场上,许多村民在学跳广场舞,几位上了年纪的老人靠在长椅上晒着太阳。村党支部书记汪善奎告诉笔者:“去年,我们村持续开展“视觉贫困”消除行动,拆除危旧房屋7座,垃圾箱做到2日一清运,种植行道树、花草1公里,村民们拍手叫好。”

    近年来,县上超前谋划,把“一拆三改两化”专项行动作为整县脱贫的硬仗,以拆危治乱为抓手,着力改善人居环境。按照“应拆尽拆、拆治结合”的工作方法,全县干部入户拉网式排查,入户走访宣传政策,签订拆除危房合同,挨家挨户反复上门做工作,得到了群众的大力支持,主动参与配合拆危治乱工作。同时,出动推土机、挖掘机,帮助群众依法依规拆除.

    一系列“硬核”举措让乡村旧貌换上新颜。“拆危治乱”拆除了脏乱差,拆出了美洁亮,拆出了文明新风、美丽乡村,为全县乡村振兴注入了活力,激发了群众对美好生活的向往,让武阳大地更加美丽动人。

    厕所迎来大革命

    “一个土坑两块砖,三尺土墙围四边。”曾是农村厕所留给人们的深刻印象。随着农村人居环境的整治,这种景象不再有了。

    近年来,县上深入开展农村厕所革命,发挥政府主导作用,保障财政足额配套。坚持模式化建设、多元化提质、规范化操作,针对不同地形、地貌进行摸底造册、建立台账、因户制宜、分类推进。制定了改厕检查、验收、管护等制度,确保建好一个、管好一个、用好一个。并配发了抽粪车辆,发放到村,方便群众使用。目前,全县已累计完成户厕改造6300多户,建成公共厕所95个。

    农民的卫生习惯在慢慢改变,乡村文明的脚步在不断加快。大草滩镇新联村农民冯虎明说:“现在我们农村人的日子也不能像之前那样将就了,要学会像城里人一样讲究。”四族镇周家门村村主任陈等银说起改厕后的变化兴奋不已:“现在夏天的小院里,一家人能坐在院子里吃饭了。以前夏天特别容易滋生蚊蝇,哪能露天摆桌吃饭。”

    好环境带来好生活

    去年,漳县大力改善农村人居环境,以全域无垃圾治理为抓手,组织干部群众清除道路、村庄垃圾,引导群众舍饲养殖,进行人畜分离,防止畜禽污染。开展农作物秸秆、废旧农膜回收,从源头上减少白色污染。同时,围绕农村生活垃圾,县上投资260.35万元,建立健全了垃圾收运体系,并由清洁员清扫、收集,统一运送到垃圾场。

    如今,环境好了,人们的文明意识提高了,农村社会风气也日渐好转。金钟镇党委副书记张君道告诉笔者者,原先每到婚丧嫁娶,村民们比阔气、讲排场。现在村里成立了红白理事会、村民议事会、道德评议会,对办事程序、就餐桌数、饭菜烟酒标准等作出限制,村民办一次红白喜事,平均比以前要节省5000元-1万元。

    眼下,随着“美丽庭院”“最美家庭”“五星级文明户”等创建活动的开展,“路长制”“段长制”“片长制”等治理模式的推广,农民主动参与、自觉投工投劳……农村人居环境整治行动正在让广大的农村环境更靓、生活更美。 (闫宝明)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110541127027739