首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 正文
·定西市安定区乡村产业发展促劳务逆向输转
·岷县:大山深处杨家湾 脱贫有良方
·定西局地出现强降雨 生产自救全面展开
·定西高养中心全面推进文明单位创建工作
·定西税务局履责考评获佳绩
·定西市推进“一城两港两中心”建设
·定西将融入大兰州经济圈
·定西加快推进新型城镇化建设
·渭源:“一区三园”助经济发展
·渭源:“花归菇”成为文旅消费扶贫“加速器”
·小香菇闯出大市场
·家乡变得美了 日子过得好了——定西市美丽乡村建设见闻
定西市安定区乡村产业发展促劳务逆向输转
来源: 甘肃日报   发布时间: 2020-09-07 17:32:52   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:昔日进城务工 如今回乡挣钱

    定西市安定区乡村产业发展促劳务逆向输转

    “走,回乡挣钱去!”8月底,定西市安定区内官、香泉等乡镇迎来蔬菜收获旺季,每天有数千名务工人员从城区奔赴乡村逆向打工。

    8月29日凌晨5时许,记者来到安定区新盘旋路劳务市场,这里已是人头攒动。安定区劳务办工作人员告诉记者,近期每天凌晨有2000多名务工人员在这里集结,然后奔赴周边乡村的田间地头干活挣钱,高峰时务工者超过4000人。香泉镇池沟村的李海已经招好了8名务工人员。“我家今年种了42亩毛芹,毛收入预计超过40万元,扣除成本和13万元人工费,纯收入可达20万元。”李海说。

    两个小时后,记者随李海来到池沟村,看见从城里来的务工人员,跟着各自的雇主急匆匆进入菜地,挥舞铲刀,开始了一场别开生面的“劳动竞赛”。“铲一平方米的菜,能挣三块多,一天挣多少,全看你手快手慢。”54岁的董彩琴手脚麻利,她干得最好的一天挣了400多元。在她旁边,55岁的高玉秀将铲刀挥得飞快,生怕落到后面。董彩琴和高玉秀原来都是石泉乡人,七八年前,她们先后在安定城区买房定居,成了名副其实的“城里人”。如今,乡村产业兴旺,务工机会多,工钱高,她们又加入到回乡挣钱的大潮中。

    进城务工人员纷纷返乡的背后,是安定区日益兴旺的乡村产业。李海给记者算了一笔账:池沟村今年种植蔬菜约3000亩,按每亩1万元的保守价格估算,全村蔬菜产业就能收入3000万元,纯收入不低于2000万元,仅此一项,村民今年人均纯收入就超过了1万元。

    安定,曾以“苦甲天下”闻名,是全省乃至全国脱贫攻坚的主战场之一。近年来,安定区把产业扶贫作为推动脱贫攻坚的根本出路,扎实开展精细精确精微的“绣花式”扶贫,2019年底实现了整区脱贫摘帽。记者从安定区政府了解到,近年来,该区累计投入产业扶贫资金6.68亿元,大力扶持贫困乡村发展马铃薯、草牧、蔬菜等特色产业,逐步形成了“区有主体带动、村有增收产业、户有种养设施、人有致富门路”的乡村产业扶贫新模式。截至目前,全区176个贫困村共培育各类农民专业合作组织835个、马铃薯产业村156个、蔬菜产业村5个、牛羊产业村127个、草产业村66个,为乡村产业振兴、地方经济转型奠定了坚实基础。(新甘肃·甘肃日报记者齐兴福)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631126460977