首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 正文
·定西“温暖工程”让孩子们温暖过冬
·定西马铃薯入选2019中国农业品牌目录
·农民日子过得好 企业发展步步高——定西市脱贫攻坚“蓝天模式”探析
·甘肃定西:乡村服务网格化 打通便民“最后一公里”
·“新定西”“掌上定西”客户端正式上线
·甘肃定西:马铃薯迎丰年更增收
·定西农民种草脱贫记
·定西市区面山绿化 护了生态美了家园
·定西:银装素裹旱塬润
·两天劝募善款124.68万元 定西17所农村学校将收到温暖包
·甘肃渭源:秋色渐染元古堆
·定西发放首笔骗取医保基金举报奖励金
定西“温暖工程”让孩子们温暖过冬
来源: 甘肃日报   发布时间: 2019-12-10 16:12:43   编辑: 苏燕平
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  11月25日,寒风凛冽,室外温度,零下7摄氏度至4摄氏度。

  上午10时,安定区鲁家沟镇中心小学的孩子们在教室里上课。大约30平方米的教室,安装了两组暖气,每组21节,用手一摸,微微烫手。窗台上的植物,绿油油的。

  据介绍,为了给师生们提供更暖和、环保和安全的取暖方式,今冬来临前,学校投资60万元实施了“煤改电”供暖项目。“我现在上课基本不用穿棉外套,教室里很暖和。”该校六年级学生潘志杰说。

  通渭镇碧玉学校距县城15公里,位置偏远。碧玉学校也于11月1日开始实施“煤改电”供暖项目。据该校校长介绍,煤改电后,平均每天供暖10个小时,教室温度较以前提高了三四摄氏度。

  为了节省能源,降低供暖成本,安定区巉口中学调节时段,用电采用峰谷电价,低谷时段用电加热循环,高峰时段蓄热。据校长康爱君介绍,粗略计算,这样可以节约三分之一的取暖费用。

  2019年,我省将农村边远地区中小学“温暖工程”作为省办实事予以推进。据定西市教育局相关负责人介绍,为确保农村边远地区中小学生温暖过冬,定西市投资6217万元,在7县区106个项目学校改造取暖设备,解决农村边远地区中小学32万平方米校舍的采暖问题,全市共有218所中小学、幼儿园彻底告别了燃煤取暖的历史。

  为确保“温暖工程”落实到位,定西市教育局建立“用数据说话,用数据管理,用数据决策,用数据创新”的新机制,每月对存在的问题清单进行梳理、汇总,并根据情况对县区责任部门进行催办、督办、约谈,确保每一位学生温暖过冬。(新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001125328225