首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 正文
·定西市首家堡寨文化主题展览馆建成开馆
·定西市老科协农技专家深入渭源调研马铃薯产业
·省农科院定西试验站启动“科技开放周”
·定西市政府与黄河财险签订战略合作协议
·定西市渭源县:乡间村里小车间 脱贫致富大作为
·定西3人荣获2019年第二批甘肃省“最美人物”称号
·2019年“民企陇上行”活动在定西举行
·“远古之光-马家窑文化彩陶珍品展”在京举办
·坚持政府主导 确保血液安全
·定西经济开发区招商引资成效显著
·定西市易地扶贫搬迁和农村危房改造冲刺清零现场推进会议召开
·2019年“科技列车甘肃行”在定西启动
定西市首家堡寨文化主题展览馆建成开馆
来源: 定西日报   发布时间: 2019-08-13 11:26:35   编辑: 苏燕平
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    日前,通渭县襄南镇利沟村古堡馆在利沟村茴咀社川堡内建成开馆,这是我市首家以保护传承堡寨文化为主题的展览馆。

    堡寨俗称堡子,多呈正方形或长方形,由黄土夯筑而成,功能结构完整,筑造坚固讲究。堡内包括堡墙、哨台、栈道、地洞等部分,周边一般建有障墙、壕垫等配套设施。利沟村堡寨大约都为清代筑造,其在兵荒马乱、匪患横行时期对保护人民群众生命财产安全起到了十分重要的作用。利沟村古堡馆目前展出有关全村堡寨的图片资料若干幅、实物若干件,以及通渭县堡寨文史研究成果图书资料若干册。

    通渭县的堡寨不仅是历史文化的珍贵载体,也是旅游文化的重要资源。通渭素有“千堡之县”之称,堡寨遍布各乡镇。襄南镇利沟村于2016年5月被通渭县列为首批全县乡村旅游重点推荐景区,境内堡寨遗址随处可见。全村共有古堡7座,其中至今保存仍完整的有5座,分别矗立于山巅峡谷等地势险要且人口密集的地方。

    襄南镇利沟村近年来高度重视传统文化保护工作,结合区域精神文明建设和文化旅游资源开发,先后建起了利沟村村史馆、书画馆和自乐班(襄南镇大众剧社),其中利沟村村史馆是我市首家乡村记忆博物馆,2015年12月被省上列为甘肃省文化遗产“历史再现”工程乡村记忆博物馆。(王谦虚)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591124869749