首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 正文
·坚持政府主导 确保血液安全
·定西经济开发区招商引资成效显著
·定西市易地扶贫搬迁和农村危房改造冲刺清零现场推进会议召开
·2019年“科技列车甘肃行”在定西启动
·甘肃省世行贷款文化传承创新项目管理推进及业务培训会在定西市举办
·福州定西进一步深化东西部扶贫协作
·“科技列车甘肃行”活动6月底将在定西启动
·渭源:“三注重”建立知事识人体系
·定西市举行全民阅读活动
·定西市稳步推进“互联网+医疗健康”
·定西市首届残疾人康复论坛举行
·不忘初心得始终——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹定西报告会侧记
坚持政府主导 确保血液安全
来源: 定西日报   发布时间: 2019-07-04 17:12:17   编辑: 苏燕平
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  原标题:坚持政府主导 确保血液安全

  ——我市持续推进无偿献血事业健康快速发展工作掠影

  近年来,全市无偿献血事业在省卫生健康委、省血液中心的关怀指导下,在市委市政府的正确领导下,严格按照国家和省上要求,牢牢坚持政府主导,遵从“一法两规”,坚守“确保安全血液的充足供给”质量方针,全面高效保障全市临床用血安全,实现全市无偿献血事业的持续健康快速发展。自2012年以来,我市连续三个周期被命名为“全国无偿献血先进市”。

  紧盯主责,强化队伍。2011年9月,面临业务全省倒数第一的严峻局面,我市选派一名主管局副局长任血站站长,调整加强了血站领导班子。全面从严治党,理思路、抓机制,严质量、抓安全,建队伍、抓人才,快速形成了一支精干、高效的血液工作队伍。

  紧盯主业,政府主导。牢牢坚持“政府主导、部门协作、全社会参与、向农村延伸”的无偿献血长效机制建设,以“确保安全血液的充足供给”这一质量目标为根本主责,长效发力。一是加强政府主导,实现部门协作。2012年2月,在全省率先成立由市政府主管领导任主任的全市无偿献血工作委员会及办公室,负责领导和协调推进全市无偿献血工作,在行业政策、人才建设、财政支持以及宣传倡导等方面深入落实。2014年6月,再次调整充实全市采供血预案,推动了无偿献血事业的发展。目前,我市街头自愿献血、300-400毫升献血占比均达75%以上。二是加强基础建设,实现服务下沉。2014年,我市在各县区陆续设立了7个分站、8个固定采血点、8个贮血点、16个流动采血点;新增3台爱心献血房车、4个献血点、2台动力采血车、3台取送血特种车。2017年批准设立、2018年投资2700万元3000平方米的岷县中心血库和投资1050万元3000平方米的市红十字中心血站建设项目,均已建成主体。在确保我市血液安全的同时,2012年以来向10个兄弟市州调出各类血液制品18150个单位。三是加强精准管理,实现血液安全。2015年4月,率先在全省成立了由医院和血站相关高级专家组成的市临床用血质量控制中心,挂靠市红十字中心血站。坚持每年安排医护人员参加采供血和临床用血业务培训,持续提升业务水平。2013年11月,我市全面规范了临床用血配备使用管理等工作,加强执法督导,规范基层血库和输血科建设,率先实现主动足量备血,强化了科学用血、安全管血。

  强化宣传,浆血共促。立足为民服务,浆血共同促进。我市从严落实属地管理和全行业管理,同步加强对市中心血站和单采血浆站的监管。血站与用血医疗机构团结协作,及时沟通,建立绿色通道,致力于共同服务好用血患者,保证了临床用血精准、安全。以各类节假日为节点,在每年国际红十字日、世界献血者日,采取立体式、全覆盖的无偿献血宣传方式,市县区多部门组织开展宣传,政府领导发表署名文章,主流媒体集中播报,相关部门进行献血先进表彰。近年来,通过开展献血知识进校园、党校主体班次进行宣讲、在健康教育和干部保健手册中纳入无偿献血知识、在公卫项目推进中纳入无偿献血宣传、电视台无偿制作播放献血专家访谈节目、红十字志愿者开展无偿献血知识“五进”宣传、建立定西无偿献血服务号和献血者微信群等活动,将献血事业进行深层次、全方面宣传,献血健康知识普及率、参与度明显提升。(燕国秀)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591124711143