首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 正文
·定西市举行全民阅读活动
·定西市稳步推进“互联网+医疗健康”
·定西市首届残疾人康复论坛举行
·不忘初心得始终——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹定西报告会侧记
·“健康快车”将第六次停靠定西
·2019年3月22日至4月11日定西市环境信访举报问题办理情况公示
·定西东湖成为野生水鸟栖息乐园(图)
·定西:“三变”改革激活农村一池春水
·定西市2019年投资项目集中复工仪式举行
·定西:“非遗”过大年 文化进万家
·定西百天查处交通违法17万余起
·定西张灯结彩喜迎春节
不忘初心得始终——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹定西报告会侧记
来源: 甘肃日报   发布时间: 2019-04-24 17:02:44   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  4月18日上午9时刚过,周孝仁就来到定西大剧院,因为古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告会将在这里举行。

  定西是全国有名的贫困地区,生态环境脆弱,十年九旱。今年58岁的安定区政协副主席周孝仁从小就对定西生态环境恶化有着切肤之痛,古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告团的到来,让他充满了期待。他说:“‘六老汉’三代人治沙造林38年,这不是一般人能坚持下去的。定西从过去一个需要靠铲草皮、挖草根解决燃料的‘苦焦’地方,发展到1999年基本解决温饱,再到如今全力推进脱贫攻坚,也是在党的领导下广大干部群众一代接着一代不断改善生态环境的过程。今后定西的发展,仍然需要从‘六老汉’三代人治沙造林先进群体事迹中汲取精神营养,把定西建设成天蓝地绿水碧的美丽家园。”

  报告会上,古浪县八步沙林场场长郭万刚、八步沙林场职工贺中强、八步沙林场管护员郭玺、八步沙林场技术员陈树君、武威市广播电视台记者袁洁,分别以《为了那个绿色的承诺》《就是拼了命,也要把沙治住》《接续奋斗志不移》《让青春在八步沙闪光》《写在大漠上的壮美诗篇》为题,从不同侧面讲述了八步沙人矢志不渝、艰苦奋斗,以愚公移山精神让荒漠变绿洲的感人故事。

  认真聆听着事迹报告,安定区巉口林业试验场副场长李武不由得想起巉口林场几代造林人艰苦奋斗的历史,感同身受,不禁潸然泪下。他说:“‘六老汉’三代人坚持治沙造林38年,让沙漠披上了绿装,创造了人间奇迹。在定西,改善生态环境同样需要一代接着一代的坚持和付出。只有如此,我们才能像‘六老汉’三代人一样创造出‘定西奇迹’,为打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会奠定坚实的基础。”

  近两年,安定区凤翔镇李家岔村附近的荒山上多了一片“福州林”,家庭贫困的李锋被政府部门确定为护林员,有了一份稳定的收入。他表示:“我一定要像‘六老汉’三代人一样,像爱护生命一样爱护林子,只要护好一棵树,定西就会多一片绿。”……

  一个个动人的先进事迹,感动着现场的每一个人。定西市旅发委青年干部张博羽说:“我最感动的是‘六老汉’三代治沙人不忘初心,艰苦奋斗,玉汝于成的精神。他们从最简单的压沙种树方式,逐渐发展到了现在的工程治沙、科技治沙、产业治沙,硬是把飞沙走石的不毛之地变成了绿意盎然的绿色海洋,为我们守护生态、建设美好家园树立了榜样,值得我们学习和致敬!”

  报告会后,报告团成员还对定西扶贫开发纪念馆和马铃薯产业展览馆进行了观摩。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124410808