首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 正文
·定西:“三变”改革激活农村一池春水
·定西市2019年投资项目集中复工仪式举行
·定西:“非遗”过大年 文化进万家
·定西百天查处交通违法17万余起
·定西张灯结彩喜迎春节
·出席省十三届人大二次会议的定西代表团代表审议《政府工作报告》
·甘肃定西:“互联网+”守护扶贫惠农资金走好“最后一公里”
·定西市实施特色优势产业规范提升行动
·定西扶贫惠农资金监管网上线运行
·定西发行居民电子健康卡
·让陇中大地绽放异彩
·定西市各县区新年发力冲刺脱贫摘帽
定西:“三变”改革激活农村一池春水
来源: 定西日报   发布时间: 2019-03-13 10:32:33   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  初春时节,乍暖还寒,但广袤的农村大地已经迸发出勃勃生机。

  在渭源县路园镇大路村蔬菜种植大户王金柱的育苗棚里,几万株水培菜苗正在茁壮成长。

  在陇西县云田镇上大道村,一座座香菇大棚鳞次栉比,每天所产的香菇销售一空。

  在安定区口镇赵家铺村,50座日光温室全部投产,西红柿、辣椒等反季节蔬菜长势喜人。

  ……

  近两年,一场以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的改革,激发了农村发展新动能,成为乡村振兴的“新引擎”和脱贫攻坚的“助推器”。

  让沉睡的资源活起来

  “将弃耕多年的土地入股到农业开发公司,不需自己耕种,一到年底还有分红。”这是会川镇干乍村村民黎明学对“三变”改革的简单理解。

  2018年,干乍村30户农户以200亩土地入股甘肃永丰现代农业开发有限公司种植金丝皇菊,企业每年给农户每亩保底分红500元,三年后视企业经营效益逐年提高分红比例。同时,村上引导动员28户贫困户将土地入股甘肃中亚高原生态饮料有限公司,建成200亩高原红大果沙棘种植基地,每户每亩保底分红400元。

  像干乍村一样,我市广大农村依托自身资源优势,积极引进扶贫开发项目,将闲置的耕地、林地、草场、荒山、房舍等资源流转给企业或农民专业合作社,发展设施农业、规模养殖、乡村旅游、农事体验、民俗展示、休闲养生等产业,不仅盘活了闲置的土地,唤醒了“沉睡”的资产,还使昔日不起眼的撂荒地变成了农民致富的“金钵钵”。

  截至目前,全市通过农村“三变”改革入股耕地14.09万亩,入股林地、草地及水域3.27万亩,入股房屋、机械设备等固定资产2948.6万元。将闲置资源折股量化为集体或农户股金,通过集中开发或投资入股经营主体,实行按股分红,让“死资源”变为“活资产”,使农民获得更多的财产性收入。

  让分散的资金聚起来

  “听说村里要建养殖场和蔬菜种植基地,不用老百姓投一分钱,每年还有分红。”这样的好事,对于渭源县上湾镇侯家寺村的村民裴书忠来说,刚开始根本不相信。可是,当2018年的日历翻到最后一页的时候,全村339户建档立卡贫困户的存折里分别多了1000元的现金收入。

  “不用自己操心,还有1000元的分红收入,而且要连续分红15年,这在过去连想都不敢想。”说起分红的事,裴书忠喜上眉梢。

  2018年,侯家寺村整合东西部扶贫协作资金264万元,加上村集体资金75万元,以户均1万元的标准,折股量化投入到南谷田园扶贫车间,按照“合作社+基地+农户”的模式,带动贫困户稳定脱贫。

  侯家寺村的扶贫模式,在我市绝非个案。目前,全市参与“三变”改革的895个行政村,按照“一村一品”“一村一业”的主导思路,整合各类资金,大力发展特色种养、光伏发电、休闲旅游及林果经济,不仅使分散的资金形成合力,也推动脱贫攻坚向纵深发展。

  截至目前,全市投入农村“三变”改革的各类财政资金达9.63亿元,村集体资金入股1亿元,撬动社会资金投入1.34亿元。通过将财政资金折股量化为村集体和贫困户股金,形成“折股量化、股份合作、入股分红、滚动发展”的资金运作机制。在增加农民收入的同时,也壮大了村集体经济收入,有效破解了村集体“无钱办事、无业成事、无人管事”的难题。

  让农民的腰包鼓起来

  “做梦也没想到,农民竟然可以变身‘股东’,既能拿分红,又能领工资。”年过半百的宋世录,因为村里建起的金丝皇菊产业园,彻底改变了他的传统农耕生活。  宋世录是渭源县会川镇干乍村阳屲社村民,守着20多亩薄地,只能种些小麦、大豆、洋芋等低产作物,一年收入不到1万元。2018年,干乍村引进甘肃永丰现代农业开发有限公司,种植金丝皇菊,宋世录果断将自家10亩耕地入股,一年收入1万多元。从土地上“解放”出来的他,在皇菊生产季节,又到产业园务工,一个月有1500元的工资收入。

  在农村,遍地开花的产业基地,不仅让农民实现“股东”身份的华丽转变,也让其实现家门口就近务工,转身成为职业农民或产业工人。

  “原来担心搬迁到川区后没地种,生活没有保障,没想到搬下来不仅住上了别墅,还摇身一变成为上班族。”在安定区鲁家沟镇将台村,张映兰兴高采烈地讲述起自己近两年的生活变化。 2017年,张映兰一家从山区大岔村搬迁到将台村后,她就近到扶贫产业园的芹菜基地务工,每天工资80元,一年轻松收入一万元,加上儿子、儿媳的务工收入,她家的生活已达小康标准。

  “让农民的腰包鼓起来,是脱贫攻坚的最大任务。”陇西县云田镇上大道村党支部书记景小林说。上大道村虽然地处川区,但干旱少雨,靠天吃饭。2018年,景小林牵头成立了上大道村富民产业农民专业合作社,建成30座香菇种植大棚,按照统一建设、统一供种、统一培训、统一销售、分户经营的“四统一分”模式,将菌棚承包给30户贫困户分散经营。农户承包菌棚,不需要投入一分钱,只需按合作社规定的技术要求,加强菌棚管护,出菇采摘后交售到合作社,按产量计算收入,保守估计,一茬菇收入一万元不成问题。

  “在农村,许多农民已经尝到了‘三变’改革的甜头,享受到‘三变’改革的红利。”据市农业农村局局长何乃久介绍,“三变”改革在培育村级集体经济、改善农村生产条件、激发群众内生动力、拓宽农民增收渠道等方面都有积极作用,也是新时代下扶贫攻坚模式的大胆创新。今年,全市将在更大范围、更高起点、更深层次上全面推开农村“三变”改革,实现所有行政村“有承载主体、有主导产业、有分红收益”的目标,着力打造30个精品示范乡镇和300个特色示范村。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124229377